法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第345期 107年1月20日出版

眾生與我 密密相關

◎節錄自《懸命的蜘蛛絲

第二天下午,潘杜來到西門邊的寺廟。那拉達法師在客廳接待他,聽他說完有關旅館所發生的經過後,這位比丘說:「你仍然有許多疑惑,所以我不打算對你所問的問題作任何的解釋,因為你還無法接受。你的信心還不及米農狄發拉那麼深,所以想要成為一位真正的佛弟子,你還有一大段路要去經歷。」

「尊貴的法師!」潘杜謙恭地說:「請您再詳細地解說,這樣我才好奉行您睿智的勸導。」

「很好!」這位比丘說:「那麼記住並好好思惟我所說的話,這樣或許你日後就會明白了。我曾經告訴過你,每個人的命運都是自己的作為造成的。例如你那個有錢的朋友摩利卡,雖然有許多福報,智慧卻不足。他相信有所謂的命運之輪不斷地神祕運轉著;事實上,並沒有什麼神祕可言。他的富足和稱心如意,完全是由他的身語意所造成的,與其他一切外力無關。而他之所以生生世世富有如意,是因為他生生世世仁慈慷慨。我想他不會像你對摩訶都塔那樣地對待一名奴隸。」

「的確!」潘杜說:「他試著阻攔我,可是我很生氣,聽不進他的話。」

「是啊!」那拉達法師點頭說:「別以為摩訶都塔無緣無故被你殘酷毒打的這份債,你可以不必受報;別妄想這世界是神不知、鬼不覺,以為做事不必承擔後果。記住!你的所作所為,不管是善是惡,也不管有多微小,早晚都會等量回報在自己身上。就如同俗話說:

種瓜得瓜,種豆得豆;
善有善報,惡有惡報。

你希望別人如何對你,先要如何對人。事實上,你並沒有一個單獨的自我;你和其他眾生的體性是相同的;因此,在每一個思想行為堙A你和眾生密不可分,更甚於五臟六腑間的關係。」

「如果你心中真相信這一點。」那拉達法師繼續說:「你就不會想傷害其他眾生;因為你知道他們和你是一體的,所以眾生受苦時,你將會感同身受,因此總會盡力幫助他們。讓我說個偈頌做為你的引導:

害人終歸害自己 助人更得助力多
覓求清淨光明道 去此妄想我有我

潘杜起身向法師三頂禮──這是他有生以來,對任何人都前所未行的舉動。然後他說:「法師,我會牢記您的教導。我打算回到我的故鄉憍賞彌,建一間寺廟,讓所有的鄉人,都有機會聽聞微妙的佛法。唯願法師慈悲,幫助我完成這個心願。」