法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第345期 107年1月20日出版

生活即修行

◎比丘尼恆娟法師二○一七年十月十三日於萬佛聖城結法緣

師父上人,各位法師、各位善知識。今晚想要談的題目是:生活即修行。如果有說得不如法之處,請慈悲指正。

這次陪戒子進戒壇受訓,溫習戒律課;回想當年一九九○年,當沙彌尼的時候曾住進戒壇,到現在已經快三十年了,時間過得真快!這次又和戒子們一起進戒壇,早出晚歸,一起聽課,重新溫習戒律;覺得在戒壇裡,身心很安定,內心很充實,這是因為〝金剛光明寶戒〞的關係。所謂:如人飲水,冷暖自知。

回想當年出家受戒後,每天的生活都很忙碌。從早忙到晚;那個時代沒有這麼多電腦,很多工作沒有現在這麼方便,有些工作用紙和筆做到晚上七點,又匆匆趕到佛殿做晚課。雖然很忙碌,但是很充實,沒有時間打妄想。

說來很慚愧,我白天沒有很多時間讀上人開示,就是靠晚間聽經時學習佛法。上人雖然沒有特別的解釋過戒律,但是上人的講法,每一句都已經包含戒律和規矩。上人講三藏十二部,都沒有離開戒律,全是在講戒律,句句都是教導我們將戒律應用在日常生活中的;晚間聽經,令我受益很多!

結束一天的工作以後,晚間聽經時保持端然正坐,就能消除一天的疲勞,及恢復一天的體力。當然有時會打瞌睡,但能聽到多少是多少。聽到上人講:不要貪、嗔、痴……哦!想想自己——我的內心還是有貪嗔痴,我要除去自己的貪嗔痴。這時會生起慚愧心,知道自己要繼續用功,掃除自己的貪、嗔、痴;當白天遇到困惑,或自己內心生出困惑的時候,晚間聽上人講法,往往很妙,就能聽到對治的方法;聽到一句就行一句。

上人講的法,是經過他自己的真修實證所獲得的心血結晶,都是真實的,非常適用於我們的日常生活中;這就是為什麼我那麼喜歡聽上人的法。因為上人講的法,每一句都是經過上人自己躬行實踐得來的,是來自自性的智慧,是過來人的話,是心地的法門,是真實的法;我從上人那裡學到的,上人常教我們的,就是要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。要向內求自己的心,向內除自己的習氣毛病和貪嗔癡,這些已經夠我受用終身,勝過聽更多外在玄妙的法。

上人曾說過,自己早年參訪,到處奔波,沒有一個固定的道場可以安頓下來修行。所以上人到美國來,建立萬佛城,就是希望能為後人建立一個可以安心修行的道場,在道場裡,禪、教、密、律、淨五宗並行,上人歡迎所有想要真心修道的人,都能到萬佛城來修行。

師父上人又說過:我們在道場裡,身心安定才能好好修行;首先要培福,福報夠,身心才能安住道場。培福從為大眾服務開始;凡是為大眾的事,都能歡歡喜喜地去做,盡心盡力去做;不斤斤計較是做多還是做少,凡是為大眾、為常住的,盡自己的能力。修道人,要有「只問耕耘,不問收穫」的心理,無論做什麼事情,盡力而為之,不管後果如何。反正光明磊落,出發點為公不為私,不存私心用事,成敗不去計較,給公家做事,亦復如是。那麼,有一分的誠心,便有一分的成就和感應;若有十分的誠心,便有十分的成就和感應。

同時也要培慧;上人也說過:聽經聞法就是培養智慧。我們平時除了聽上人講經,大眾講法,也一樣要認認真真去聽;講得好的、有道理的,從中學習;講得不好的,也要反省一下,這其中有哪些是我不應該學習的?這個時候,結束一天的勞作後,晚間通過聽經打坐,過濾自己的身心;這一天中,我有哪些起心動念是不如法的?我有哪些行為還需要修正?就在聽經聞法這個時候,也就在培養聞思修的功夫、自己的正知正見和擇法眼。

有人問過,看到法師每天忙忙碌碌,從早忙到晚,好像也沒有時間去學習更多的佛法。說來很慚愧,上人講的法,我覺得自己學習不完;很多上人講過的法,聽了還沒有做到。我想,修行畢竟是心地法門,是向內去除自己的貪嗔痴,去除自己的執著;自己內心的貪嗔痴去除了,執著去除了,才能顯現自性的光明;自性的光明顯現出來了,自己真正的智慧才能開發。如果只是向外去學習佛法,而不能真正去躬行實踐,那學到了卻不能受用,心中還是有煩惱和困惑;如果我講解給別人聽,也不能令他人信服。佛陀說過,三藏十二部,沒有離開我們當下的一念心。

上人在西方建立萬佛城,希望我們人人能立定志氣,行人所不能行,忍人所不能忍,能忍飢,忍痛,忍寒,忍苦,晝夜不停地用功修行。為什麼我們要能夠忍耐飢、渴、寒、熱?因為我們的身體畢竟是四大假和的,是五蘊幻化的,要修行,就是要克服自己對身體、對外在境界的執著;如果總是順著自己的身體,順著自己的習氣,外在的境界不能克服,那麼內在真實的功夫就不能顯現出來了。

最後,節錄一段師父上人的開示。上人說:修道人,要修忍的功夫,忍飢忍渴,忍風忍雨,忍熱忍寒,甚至還要忍罵忍打,這些境界都是考驗。所謂:「一切是考驗,看爾怎麼辦?覿境若不識,須再從頭煉。」無論怎樣的逆境來臨,都要用「逆來順受」的心理來接受,不要被境界所轉,向他們豎白旗,俯首稱臣。古人說:「小不忍,則亂大謀。」忍是無價寶,「忍片刻,風平浪靜;退一步,海闊天空。」

轉載自五七○期《金剛菩提海》雜誌