法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第343期 106年11月20日出版

達摩祖師與梁武帝

◎宣公上人講述:達摩祖師西來意

達摩祖師最初從廣州到南京去度化梁武帝,梁武帝就問了,說:「我這一輩子造了很多廟,我度了很多和尚出家,也供僧。我這個有什麼功德呢?」

你要知道,梁武帝這個人,什麼都願意第一的,所以他見到達摩祖師,他不求法,先盡想請達摩祖師來讚歎他一下,來給他戴幾個高帽子。所以他恐達摩祖師不知道他造寺、度僧、布施、設齋這個功德,不知道他這些好處,於是乎他就自我介紹,說:「你看我,造了幾百處廟,又有這個廟,又有那個廟,所有廟堻ㄕ穔菻雃h和尚,這些和尚都是我一手成就他們出家的。我又做了多少布施,供養多少僧,你說我這功德怎麼樣啊?」這個意思就是自我介紹,自己說:「噢!你看我,我這個做皇帝不是和其他皇帝一樣的,我這個皇帝是專門做好事的,做功德的,你說我這有什麼功德呢?」他這不是想要求法了生死,先要炫示炫示自己的功德。

好像某某大護法:「你們看,知道我嗎?我是護持佛教最有力量的,我有錢我都供養三寶了。」其實他去玩樂的錢,比供養三寶多出幾千萬倍;那個他不講,他只說他供養三寶了,玩樂的錢也都說是供養三寶了。你說顛倒不顛倒?的確的啊,真事啊!你看哪一個他去花天酒地,他不說他用了多少錢,在廟上用了一塊錢:「我去布施了一塊錢,你知道嗎?」這都是梁武弟的徒弟,我告訴你。他做功德將來都可以做皇帝。

達摩祖師聽梁武帝這樣子自我陶醉,自我這麼介紹,自我炫示功德,自我賣廣告,自我來說自己有什麼什麼好處,自己讚歎自己。達摩一聽,你看一個聖人怎麼會說拍馬屁的話?普通人一聽皇帝這麼講,就:「啊!你有功德啊,你的功德真大囉!你的功德世界上沒有的。」這是一般的人這樣子講。達摩是個祖師,他根本怎麼能有阿諛奉承的這種行為呢?所以就說:「沒有功德,沒有功德。」實無功德,實實在在地沒有功德。

你不要疑惑這個祖師所說的話。武帝心堣ㄔ蕙瞴A他只知道沽名釣譽,只知道求名。他不知道求正法。「造寺度僧,布施設齋,名為求福」,這都是求福,在福田種福。不可以將這個福就做為功德,就說是功德了。功德在你的法身媄銦C不是在你這個修福能有功德的。

當時達摩祖師本來預備救度梁武帝,但是梁武帝也就因為自視太大,自己看自己太大了,是個皇帝,已經有無量的功德了。他造了很多廟,度了很多僧,又布施了很多錢,又供養三寶,認為是很大的功德,所以菩提達摩想破他這種執著,就說他沒有功德。

那麼說他沒有功德不要緊,這梁武帝當時一聽這話,就不歡喜了,所以也就不睬達摩,達摩祖師再講什麼法,他也不聽了:「我何必要聽你講呢!」因為不聽,所以達摩祖師想要救度他,想要對他有一種慈悲心,但是他不接受,也沒有法子了。於是乎達摩祖師就走了,走了,過了一個時期,果然梁武帝最後死的時候是餓死的。

你們大家想一想,如果他有功德,怎麼會餓死?因為沒有功德,所以就餓死了。達摩祖師當時就想挽救,不教他餓死,令他能生一種覺悟的心,可惜梁武帝吾我太大了,所以就是達摩祖師也不能救,也救不了他。

所以你做善事要把它忘了,不要總想著:「我布施出五百塊錢,我布施出一千塊錢來幫助人。喔!我功德不小了,我現在功德很大了,我的功德把天都頂破了,幾幾乎就跑到三十三天的上邊去,我的功德有那麼大了!」你有這麼個心,這就沒有智慧囉!這就是愚癡了!這就和梁武帝是一樣的了。