法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第338期 106年6月20日出版

從「念佛法門」四字
淺談念佛法門

◎比丘近梵法師二○一六年十二月二十五日於臺北法界結法緣

《地藏經》說,即使一個行善的人,臨命終都有惡道鬼神變化成他的親人,想接引他到惡道,讓他墮落。有位越南居士告訴我,他的母親要往生的時候,看到很多東西,非常地害怕。這就警醒我們,人在往生的時候會遇到什麼狀況,並不知道。唯一能知道的,就是有一個法門能幫助我們在臨命終的時候不害怕。

《華嚴經》講到五種怖畏,第一種是不活畏。比如醫師說,你只剩下三個月的時間,這個時候一定會有一種畏懼,這個叫不活畏。臨死的時候,有一種死亡的畏懼,叫死畏。面對死亡,每個人都害怕,因為不想死。面對死亡,人除了畏懼之外,可能還會產生一種求生的本能。也許有人原本想自殺,跳到水堣妨寣A可能會喊救命。或是有人吃藥自殺之後,趕快打電話求救。為什麼?因為對死亡有一種畏懼!我們在清醒的時候,也怕墮到三惡道,這也是一種畏懼!這三惡道:地獄、餓鬼、畜生,光是想像就很可怕了。你看那些畜生都很可憐的,不像我們人有個家,有遮風避雨的地方。畜生道是很苦的,有些畜生甚至要任人宰割,成為人類的盤中物,或是在自然界中弱肉強食,所以牠們有很多的畏懼。

你讀《地藏經》,就知道地獄是非常恐怖的。我在十幾年前教過一個學生,年紀很小,才五六歲,他非常喜歡聽我講《地藏經》奡y述地獄的種種情況。後來他的母親告訴我,小孩回家晚上做惡夢,還驚叫而醒。提到《地藏經》,我順便講一下,《地藏經》堥銋磥]有提到念佛法門,不曉得大家有沒有注意到?婆羅門女的母親往生,婆羅門女知道她的母親生前不信因果,毀謗三寶,會墮惡道。於是婆羅門女就變賣家財,供養三寶。她在寺廟中看到覺華定自在王如來,形相非常莊嚴,就生起了恭敬心,說道:「如果佛在世的話,我來請教佛,一定能知道我的母親現在在哪堙H」她在佛前悲泣流淚的時候,就聽到空中有一個聲音告訴她,「哭泣的聖女,你不要再悲傷了。我現在告訴妳,妳的母親在哪堙C」婆羅門女就合起掌對空中說,「是何神德寬我憂慮?」覺華定自在王如來就告訴她說:「我就是你所供養的覺華定自在王如來。看妳對母親的思念和對三寶的恭敬,更甚常人,因此來告訴妳,妳的母親在哪堙C」覺華定自在王如來告訴婆羅門女:「妳供養完之後回家,然後端坐思惟吾之名號,就會知道母親的生處」。

婆羅門女就依照佛的教導,回家以後端坐念佛。經過一日一夜,因為有了感應,就看到自己到一個海邊。海水滾沸,有很多的惡獸在海上奔走,海上有很多男人、女人被這些惡獸吞啖;還有很多夜叉,是很可怕的景象。婆羅門女這個時候正在念佛,所以她看到這些現象一點恐懼也沒有。這是一種地獄的現象,人人看了都害怕。婆羅門女為什麼可以心埵p如不動,一點恐懼也沒有?就是因為她念佛。所以《地藏經》教我們,念佛可以離開這種恐懼怖畏。即使我們臨命終看到地獄的相現出來了,因為我們念佛,所以不會恐懼。念佛可以讓我們遠離這些死亡的怖畏,乃至於對地獄、惡道等的恐懼。

後來婆羅門女遇到一個鬼王,就問:「我現在在哪堙H」鬼王告訴她:「妳現在正在大鐵圍山西面第一重海。」婆羅門女又問:「我聽說鐵圍山以內是大地獄,那我為什麼會來到這個地方呢?」鬼王無毒回答:「若非威神,即須業力」。意思就是你要有大威神力,才能到地獄。你要有業力,才會到地獄。如果沒有佛菩薩的大威神德,你是不可能到地獄去的。就像地藏王菩薩,他在地獄堳蚺ぎ野矷A因為他有大威神德,所以他到地獄是來去自由的。不像我們,凡夫到地獄是因為造了惡業。所以鬼王就說:「若非威神,即須業力」,這個業力把我們牽引到地獄堨h。人死的時候,地獄的相就現出來了。所以要去地獄,不是每個人都去得了。你如果沒有造惡業,看不到地獄,就不會墮到地獄去。

有一個故事說,東嶽大帝(也就是閻羅王)請國學大師章太炎去當判官。白天在人間,晚上就到地獄去當判官。章太炎在地獄中聽到炮烙刑罰,就是受刑的罪人抱著燒紅的銅柱,身體被燒到焦爛。他覺得這個刑罰太殘酷了,就建議閻羅王取消炮烙刑罰。閻羅王聽了,笑了笑,派兩個小鬼帶章太炎去看炮烙刑場。章太炎到了刑場一看,什麼都沒有!他當下即明白,因為他沒有造那個業。為什麼會有地獄?其實是我們自己造的業,心就現出地獄的相。我們不造那個業,地獄就現不出來。所以我們把地獄的這個因斷了,不造惡業,就沒有墮地獄的恐懼了。

剛剛講到人有五種畏懼,不活畏、死畏、三惡道畏,還有惡名畏。惡名就是不好的名聲,如果我們名聲不好,惡名昭彰,出門被人指指點點,那種感覺一定很不好受。還有一個叫大眾威德畏,就是你在很多人的面前就有一種畏懼。因為每個人都有一點德,這些德匯聚在一起,你在大眾面前就有一種大眾威德畏。很多人到道場來不敢上台跟大家結法緣,為什麼呢?就是因為大眾威德畏。可是如果多練習,自己不斷地修行,這種畏懼就沒有了。

剛剛說人對死亡都有一種畏懼,可是如果我們像婆羅門女一樣,不但平常念佛,要往生的時候還繼續念佛,那個時候就沒有這種畏懼,看到地獄恐怖的相或是冤親債主,也不害怕了。《普門品》就提到,「若三千大千國土,滿中夜叉羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼尚不能以惡眼視之,況復加害?」念觀世音菩薩跟念佛,其實是一樣的。三千大千世界滿中夜叉羅剎,都是最惡的鬼要來擾亂你,讓你恐懼。這個時候你念觀世音菩薩或是念佛,這些惡鬼的眼睛都不能看你了。因為你念佛或是念觀世音菩薩的時候,口中就會有光,這些鬼睜不開眼睛,看不到你,又怎麼能加害你呢?由此可知,你平常走夜路的時候念佛,鬼根本看不到你,為什麼要怕鬼呢?其實鬼怕人的,因為人是陽,鬼是陰。念佛念久了,我們的心奡N會有正氣。你有正氣,有正念,什麼都不怕了。走夜路也不怕,一個人在家也不怕,生病也不怕,甚至要死了也不怕。這就是念佛、念菩薩的一種利益,經典告訴我們的道理絕對是真實不虛的。我們好好念佛,念觀世音菩薩,都可以讓我們遠離這些怖畏。

講到這個念佛的「念」,我們念的時候一定要有正念,所謂正念就是一心。譬如說,你念佛就一心念佛。你念觀世音菩薩,就一心念觀世音菩薩。不要念觀世音菩薩,又想著阿彌陀佛。也不要念著阿彌陀佛,又想著觀世音菩薩。那就不是念佛,也不是正念。你專心來念,不打妄想,那才叫正念。「念」,也有邪念,就是貪嗔癡的念,損人利己的念,這都屬於邪念。或是有些不正不邪的念,有些念對別人沒有什麼傷害,對修行也沒有幫助。因此要把這些念都導歸到正念,也就是念佛的「念」。

不久之前,聖城有一位法師上台分享她的經歷。她有肝病,送到醫院的時候,醫師告訴她除非進行肝臟移植,不然只剩三個禮拜的壽命,她ㄧ下子很難接受。不過這位法師有福報,有人捐肝給她,她也接受換肝的手術。她上台報告自己在手術的過程中,雖然知道要念佛,但是因為手術施打麻醉藥的關係,心媟Q念佛,卻念不出來。這時候,這位法師心埵麻I著急,就開始念《大悲咒》,持了一段時間之後又念不下去了。所以你看,往生的時候狀況很多,不是那麼自在的,不是你想要念佛就可以念佛。後來這位法師又想到念六字大明咒,最後她發現六字大明咒可以念得很順。可能是因為她跟這個法門有緣,或者是她平時就修這個法門,所以這段時間六字大明咒就持得很順。修行是平常人人都會講,也覺得做起來不困難。「養兵千日,用在一朝」,平常是練習,臨命終最後一念才是決勝負的時候,那個時候能念佛,才是最重要的。

很多人平時用功修行,念佛、拜佛非常勤快。可是臨命終的時候,大家幫他助念,他念不念?不念了。為什麼不念?貪戀。覺得自己還可以再繼續精進修行,幫他助念的時候,他就不一定念佛了。我們的身體是會敗壞的,身體已經不能用了就要捨掉,不要貪戀。我們絕對不要貪戀這個色身,這個色身是一個不堅固的身。我們修行是希望用這個不堅固的身來換取一個堅固的身,你必須到極樂世界去才會有堅固的身,因為極樂世界是蓮華化生。蓮華化生的身體是清淨的,不會壞的,極樂世界的人民壽命也是無量的,所以可以在那堶蛈瑼膘鴞谷礡C

你在這個世間怎麼修行呢?即使像虛雲老和尚可以活到一百二十歲,也是要圓寂的。萬佛聖城有一個九十幾歲的老居士,她在那邊住了十六年,非常的用功。十六年來如一日,從早到晚都在佛殿隨眾作功課。最近看到她,背都駝了,走路也需要輔助器幫助。身體這麼困難還要修行,就是要藉這個不堅固的身體,來換取一個堅固的身體。也就是這個緣故,她會不辭辛勞的修行。我們現在身體還健康,就應該好好念佛。身體不健康更要念佛,因為可能隨時要走了。老人要念佛,因為這樣才知道要去哪堙C年輕的人要念佛,因為現在有精神和體力。小孩子也要念佛,因為念佛是栽培善根。所以講到念佛的「念」,它隨時隨地都可以栽培我們的善根。也就是說,你每念一聲佛,這個「念」就在我們的八識田中栽培一顆種子。這個種子就是往生西方極樂世界的種子,也是我們成佛的種子。這些種子越多,將來往生西方極樂世界,成佛的機會一定是更大、更有把握的。

之前我說修行不要賭運氣,要做有把握的事。平常把資糧準備好,多念佛,多讓我們的八識媕Y有這些往生淨土、成佛的種子。將來臨命終的時候,其他念的力量不是那麼強,念佛的「念」自然就會顯現。否則平常念著財色名食睡、家庭、事業或是其他未了的事,將來走的時候就會走的拖泥帶水,那是絕對不會往生的。只要你有一絲ㄧ毫的眷戀,一定會回來輪迴。所以為什麼蕅益大師說,求生極樂要求到究竟,厭離娑婆也要厭離到究竟,你不厭離到究竟就一定有貪戀。

一個精進的修行人,平常用功的目的就是要求生極樂。為什麼臨命終的時候還捨不下呢?娑婆世界障礙很多,修行不是那麼容易。有時候你想修行,很多事情就障著你。有時候你想修行,身體就不聽話。我們人有很多障礙,應該要有一個清淨的環境,才能夠好好修行。今天是禮拜天,你選擇來道場,沒留在家堙A就是因為道場比家堬M淨很多,更容易修行。你來道場就會身心投入,跟著大家念佛,這樣修行就比較容易得力。否則你今天如果去忙別的事,念佛的「念」,這個比例就少了,其它事情的種子就多了,所以多念佛是很重要的。

接下來,我想講一下念佛法門的「佛」。上人說,佛是不大也不小。其實,佛也沒有大,也沒有小。佛是一個覺悟的人,覺悟這個世界是苦空無常。這個世間都是苦,沒有樂。世間的樂都是苦的因,世間沒有一個真實的快樂。只有極樂世界是「無有眾苦,但受諸樂」。佛為什麼可以覺悟呢?因為佛過去也跟我們一樣,從凡夫地一直修行到成佛。成佛之後,把他修行的經驗再教導我們。佛因為是一個大覺者,所以佛可以根據眾生的根基來教導修行的法門,也就是說佛不只教導一個法門。佛的覺悟是最徹底的,跟菩薩不一樣,跟二乘人也不一樣。二乘人的覺悟叫正覺,有別於外道的邪知邪見,但是還不是真正的覺悟。依照佛的教導修四聖諦法,修十二因緣法,得到的覺悟就是正覺,但是這是小乘人的覺悟。菩薩的覺悟叫作正等正覺,正等也就是真正平等,所有的法是平等的,所有的眾生也是平等,沒有分別的。菩薩是用大悲心,自利,也利他。自覺,也覺他。因此,他的覺悟是正等正覺。但是佛的覺悟是無上正等正覺,沒有人的覺悟可以超越佛。

「覺」還有一個解釋,就是三種覺:本覺、始覺、究竟覺。什麼是「本覺」呢?我們每個人本來就是覺悟的。為什麼每個人本來就是覺悟的?因為每個眾生都有佛性,都有成佛的種性。在你的自性媕Y就有這個覺性,所以我們有這個「本覺」。那什麼是「始覺」?像你現在遇到念佛法門了,以前不知道,現在知道念佛可以成佛,知道念佛可以往生西方極樂世界,知道念佛就可以離開世間的苦,離開三界火宅,所以這個時候你開始覺悟了,這就是「始覺」。因為你遇到佛法,遇到善知識教你怎麼修行,這個時候開始覺悟。開始覺悟之後,就不斷地修行一直到究竟,究竟就是不需要再修行了,這個階段就叫「究竟覺」,也就是成佛了。我們現在遇到佛法,開始覺悟,然後不斷的修行,最後我們也究竟回歸到本來的覺性。這就是佛所證悟的道理,所以佛是一個大覺者。(待續……)