法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第336期 106年4月20日出版

懺悔清淨圓滿修

◎比丘尼恆鐘法師二○一七年開示於新春梁皇寶懺結法緣

諸佛菩薩,師父上人,各位法師,各位居士,阿彌陀佛!

先跟各位大家拜年,新年快樂,身體健康,吉祥如意!在這新年的第一天,我們就來拜梁皇寶懺,這是非常殊勝的一個法門。每年過年初一,我們都會到寺廟裡拜拜,祈求平安,希望一年當中都能夠吉祥如意。那麼,怎樣才能夠吉祥如意呢?就是要「諸惡莫作,眾善奉行」。

這八個字,可以說大家都很熟悉,但是卻不一定做得到。因為我們起心動念,如是罪,如是業,所以佛教很重要的一個法門就是懺悔法門,是不可缺少的一個功課,無論是拜大悲懺、梁皇寶懺或是萬佛寶懺等等。如果不懺悔,無論修任何的法門、經咒,就比較不圓滿。為什麼呢?因為我們不清淨,修持法門的功力就減少了。想要圓滿,就必須要懺悔。我們的心念都是不斷地打妄想,有時候打好的,有時候打不好的,但是無論是打好的還是不好的,那都是妄想,也就是輪迴的相續。想要斷這個輪迴,你就必須要懺悔,所以這個法門非常重要。

今天大家都很幸運能來拜這個梁皇寶懺,也希望這一年當中都能夠吉祥如意,所以我們必須要修十善業。十惡,就是身業起殺、盜、婬三惡,口業說妄語、綺語、兩舌、惡口四惡,意業有貪、嗔、痴三惡。這三業如果能夠清淨,我們修任何的法門就可以圓滿成功。如果說我們只是聽聽而已,想要在新的一年改惡向善,改掉不好的習氣毛病,使道業能夠增長,那麼還是必須要懺悔。因為我們的修持力還是不夠,所以必須藉助諸佛的加持力,幫助我們在修道上能夠更上一層樓。阿彌陀佛!