法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第332期 105年12月20日出版

長者之道

◎近果法師講於法界佛教印經會十一月十三日敬老節

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位長輩、各位居士,還有各位小朋友,阿彌陀佛!

我有一些道理可以跟各位長輩分享。先請問一下各位長輩,目前在你們心中最擔心的是什麼事情?根據統計,老人家最擔心什麼事情呢?大部分的答案是:身體是否健康;年老生病的時候,是否有家人照顧;操心兒孫;擔心是否有陪伴自己說話的對象。

關於身體,根據醫院的統計,在內科裡面,百分之八十的疾病都是跟心情有關。從這個統計我們就可以知道,身跟心是合一的,心理的狀態會影響我們的身體。請問在座有沒有頭昏眼花、高血壓這些問題?

不同的疾病是由不同的原因所引起的。為什麼會有頭昏眼花、高血壓、頭昏目眩乃至於心臟病呢?這些疾病跟自己的心有非常大的關係。是什麼原因呢?因為你太關注生活週遭點點滴滴的事情,包括兒女、孫子、孫女。心裡面老是有一個東西懸著放不下,因此血壓就會飆高。還有,雖然你很關心家人,但是對他們的問題又無能為力,因此常常在心裡生悶氣,有話說不得,血壓也會飆高。

那我再請問第二個問題,你會不會吃飽飯或是還沒吃飽飯就開始脹氣?常常消化不良?有胃潰瘍?十二指腸潰瘍或任何的腸胃疾病?是什麼原因引起這種疾病呢?這種病是因為心堶惘酗@些怨氣。怨什麼呢?第一個就是怨兒女不孝,不聽話;第二個就是怨自己給兒女帶來麻煩。所以這種疾病也是由自己的心開始的。

現在問第三個問題,請問有沒有常常發燒、感冒、咳嗽,有任何關於肺部疾病的長者?為什麼會有這些跟肺相關的疾病,或感冒長年不好呢?這跟流感病毒並沒有直接的關係,而是外來的一種緣把你身體本身的病引了出來,是你身體本來就有這種因。這個病最主要的原因是什麼呢?操心!操心什麼?操心家人子女。這種病一開始只是感冒、咳嗽,久了之後就變成肺病、氣喘。肺主憂,你因為擔憂,因此肺就開始有這些疾病。

根據統計,小孩子一天平均笑一百七十次以上,可是成人一天平均笑七次,東方人笑的就更少。所以今天大家要把握機會開心的笑,因為笑就不憂傷,肺自然就會好。

以上這些疾病,都是因為跟家人相處的情緒所引起。老年人扮演的家庭角色按照四季來說,相當是邁入冬天的季節。若沒有把心態做好調整,就很容易產生疾病。

今天的題目是「長者之道」,長者道就像外面的道路一樣。比方說:公車有公車行的道,汽車有汽車開的道,機車有機車騎的道,人有人走的道;人生也有春、夏、秋、冬四道。上了年紀的人就是走到冬天這個道。身為一個長者,為人父母或是爺爺奶奶、外公外婆,在這個「長者之道」裡面,有幾個重點:

第一就是「不要嘮叨」。孩子還小的時候,應該盡量管他、教他;孩子一旦成家立業之後,你就應該開始放手,不要再嘮叨了。為什麼不要再嘮叨了呢?因為你嘮叨,孩子也聽不進去,只會覺得煩。你講得越多,孩子離你越遠。你如果想讓孩子靠近你,願意跟你講心裡的話,就不要嘮叨。你可以關心孩子,但是這個時候你已經過了「管」的階段,時間過了就不能再強求了。

有兩種機會你可以講話:第一、孩子有問題來請教你,這個時候你的話他們才聽得進去。第二、你有修行、有德行,孩子會想聽你的話。當然還有一種例外,那就是你很有錢,財產還沒分配。但是你心裡要明白,孩子不是真的想聽你說話,而是為了錢才聽你的話。

第二個「長者之道」,就是兒女他們夫妻之間的事,千萬不要插手,絕對不能管,但是可以幫助他們。有時候父母一插手管這些事情,只會把情況變得更糟。兒子娶誰,女兒嫁誰,都有各自前世的因緣。你要幫助孩子在這輩子把這個緣圓滿了,而不是居中讓孩子產生很多的怨氣,甚至還跟孩子成了冤親債主,這對後代子孫也會有很大的影響。

曾經有一個居士說她女兒要結婚的時候,女兒的婆婆看到這個媳婦,第一句話就說:「你不適合嫁到我們家!」這句話深深地崁入媳婦的心裡,多年始終無法釋懷。媳婦第一胎懷的是個男孩,但因為心中有怨恨之氣,母子連心,所以孩子一出生身體就是紫黑色,有先天性心臟不良的問題,需要馬上開刀。我看過這個小男孩,現在大概已經國小了,體型很瘦小,長不大。所以,長輩去插手管子女的事情,對自己的後代、自己的子孫很不好。長輩就應該盡「慈」道,兒子、媳婦、女兒、女婿有什麼不好,我們應該盡量去幫他們圓滿,而不是推波助瀾。

第三個「長者之道」就是不要溺愛子孫。現在的長輩都捨不得讓自己的兒孫幫自己做事情。也常聽到一些長輩會對兒女說:「將來我老了,就把我送到養老院,不用操心我,你把自己顧好就好。」各位要記得,今天之後千萬不要講這句話。你覺得你是為孩子好,但其實是錯的,因為兒女奉養父母是盡天地間的孝道。

一個人如果不孝順自己的父母,不奉養自己的父母,就沒有福報、沒有德。你留再多的錢給他們也留不住,因為沒有德。沒有德就像樹沒有根,所以從今天開始要改變自己的觀念,是兒女孝順我們,不是我們孝順他們,這才是真正為他們好。

包括現在四十幾歲、五十幾歲的人都要記得,以後要跟孩子說:「我老了就是你養!」如果小孩拿錢給你,不要跟他說:「我不需要,你拿去用。」要把錢收起來。即使你真的不需要,也可以用這個錢幫孩子做功德,幫助貧困的人,這些都是留德給子孫。所以孩子給你什麼東西一律收下,不要拒絕。你要讓他有機會對你盡孝道,這樣他們才能累積福報。將來你不在人世了,你也不用擔心他們,因為他們有福報。

以前小的時候,母親都會要我去幫外婆買燒餅豆漿當早點,記得當時腳踏車要騎蠻遠的一段路去買;可是現在,反而是母親幫自己的兒子女兒、孫子孫女去買早點。說實話,這樣兒孫的福報就會不夠,所以長輩們千萬不要捨不得。記得我二十幾歲剛出社會,那時候的薪水大概是兩、三萬塊,你看看現在的年輕人出來做事,薪水也是兩萬多塊,為什麼會這樣子?因為福報不夠,這跟經濟、政治沒有關係。因為現在的長輩什麼都幫孩子打點好,不讓他們有機會來盡孝道,福報不夠,薪水當然就領得少。所以千萬不要溺愛孩子。

第四點是最重要的,要做到以上三點,你心裡必須能夠放下。中國有一位著名女作家楊絳,她活到一百零二歲,寫了一些感想。在她一百歲的時候,她說:「人生最美麗的風景,就是內心的淡定跟從容。」相信在座的長輩,什麼大風大浪都經歷過了,人生既然邁入了冬天的道,冬天就應該是冬藏,內心是要收藏一些東西是給自己的,而不是繼續為家庭的事情操心付出。我希望各位長輩都能有這種淡定的心,很多事情不要太執著,不要太強求,要自在從容。

還有一個更重要的東西,那就是佛告訴我們的念佛法門。念佛,才是心的皈依處,是讓內心光明、安定的力量。過去的已經過去了,可是未來呢,還有希望可以改變。在座的各位或許有很多煩惱,或許覺得人生很苦,但是不管苦不苦,我們都必須要走完。當心裡面有佛號,我們就能走得更有光明、更有希望、更有前途!阿彌陀佛!