法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第331期 105年11月20日出版

入不思議解脫境界
普賢行願品

◎一九六九年美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂

為什麼要懺悔呢?因為「彌天大罪,一懺便消」!只怕你不懺悔,你若是懺悔,不論你有什麼罪業都會沒有了。

孔子也說過:「過則勿憚改。」你有過不要怕改,你若一怕改,這過就愈發多了。「過能改,歸於無」,有過若能改,就沒有過錯了。如果你想遮掩你的過,不叫人知道,那你的過錯就會更加重、更加多了。

愚人無過,一般愚癡的人都說自己沒有過錯;小人文過,小人犯了過錯就把它掩飾起來,不叫人知道;君子改過,君子有過了就歡喜改過;聖人寡過,聖人的過就很少很少了;佛菩薩就沒有過了。

「我昔所造諸惡業」:在往昔,在過去生中,無量劫以來,我生生世世所造的惡業。為什麼我造出來很多的惡業?

「皆由無始貪瞋癡」:都是因為自己從無始劫以來,生出一種貪心、瞋心、癡心而造出來的。由於貪而無厭,就造了很多罪業。如果得不著自己所要的東西,就生出一種煩惱,這就有了瞋心了。煩惱怎麼生出來的?就因為愚癡。一開始是個貪心,這個貪心根本就是一個愚癡,是從無明那兒生出來的。

「從身語意之所生」:從我的身所造出來的殺生、偷盜、邪婬,從我的意念所造出來的貪、瞋、癡,從我口所造出來的綺語、妄言、惡口、兩舌。

「一切我今皆懺悔」:所有這十種惡,我現在都要懺悔,要改過自新。

講到「癡」,這個癡就是一種執著。一般人無論做什麼事情都有執著,貪財的就有財的執著,好色的就有色的執著,好寫文章的就有文章的執著,好作詩的就有詩的執著。今天我就講一個歡喜作詩的和尚的執著。這個和尚歡喜以文會友,他這種執著很厲害,是凡有學問的人到他寺廟上來他就歡迎,沒有學問的人來他就不歡迎。有學問的人到他這兒來能作兩首詩,他就留人吃飯、住宿都可以的;如果是不會作詩的,不要說吃飯、住宿,就連門都不可以進。因為他有這種執著,所以就有了魔障。什麼魔障呢?

有一天晚間,來了一個人,因為這座寺院離附近的鄉村還很遠,這個人就要在廟媢L夜,小沙彌就對他說:「你想要在這兒住,我師父是有規矩的。你要作一首詩,或者作一首賦、一篇文章,才能留在這兒住。你是會作文章,還是會作詩、作賦呢?」這個人說:「我什麼都會。」其實他根本連字都不認識,不過天就要黑了,他就想先騙著在這兒住一宿、吃兩頓飽飯再說。這個小沙彌就回去對他師父講:「這個人說他會作文章,又會作詩、作賦,詩歌詞賦他都來得。」他師父說:「那就留下他了。」於是乎就把這個人留下了,又給做很好的齋菜給他吃。

這個人大概好幾天沒有吃飯了,也不管作詩不作詩,就先吃一頓飽飯再說。吃飽了,這小沙彌又給拿來一壺茶,然後就從外邊把門給鎖上了,防著他跑掉,明天好和他要詩。這個人因為吃得太多了,半夜鬧肚子就要上廁所;但是想要開門出去,這個門又被從外邊鎖上了開不開。沒有辦法,他就拿起花瓶來,就瀉到那花瓶堣F。一個花瓶瀉完了,又瀉到另一個花瓶媄銦A把另一個花瓶也瀉滿了。瀉完了,他就把壺茶堛漱舋像雂F。然後又瀉,他就用這個茶壺來裝,瀉得茶壺堣]都是。

第二天早起,小沙彌就來開門,又給他送飯。等他吃完了飯,小沙彌就問他說:「你昨天晚間作詩了嗎?」他說:「我作了兩首詩,在花瓶堜O!」這個小沙彌一聽他作了兩首詩,於是就把門打開,叫他走了。他走了之後,這個老和尚就問小沙彌,說:「昨天晚間來的那個人,他作沒作詩啊?」小沙彌說:「有,他說作了兩首詩,放在花瓶堣F。」老和尚說:「那你給我拿來,我看看啦!」小沙彌就進到房間堙A伸手到花瓶堨h拿,結果抓了一手的屎。他以為是在另外一個花瓶堙A又用手去拿,也是抓了一手屎。他想用茶壺堛漱籊茯~一洗,倒出來的還是屎!老和尚就催他,說:「你都拿來啊!他作的詩呢?」小沙彌只好把兩隻手這麼一攤,說:「你看!這不就是『兩手屎』(兩首詩) 嗎!」這個老和尚以後再也不留人了,也不叫人作詩了。這一個人屙了兩花瓶屎,把他這個執著給治去了。