法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

染污心太重

◎節錄自宣化上人講解《華嚴經》華藏世界品第五

好像我們現在這個世界,這空氣都染污了,空氣是怎樣染污的呢?說是啊,由這個原子彈、氫氣彈,和汽車所冒的煙,和工廠這個輕工業和重工業所造成的煙,把空氣染污了。不錯,是這樣子。但是啊,最主要的原因是我們每一個人的染污心太重了!

因為這心媄銢V污得太厲害了,所以外邊的空氣也就不新鮮了;外邊的空氣不新鮮了,所以媄鉹]就生出很多染污的思想,那麼最要緊的就是這個心!就因為這個心堣ㄟ挈b了,所以整個宇宙、整個法界都染污了。

你要心堹鉦M淨了,這空氣的不清淨還是會化為烏有的。我們人心堣ㄡM淨了,所以把整個世界都弄邋遢了。我們人呢,要往深的研究,最要緊是把心堬M淨了,心堬M淨這一切都清淨了。心堥S有那麼多的妄想了,這個世界也平安了;心堥S有那麼多的戰爭了,這個世界也沒有戰爭了。所以啊,這一切唯心造,現在這個世界的一切一切,都是由眾生心堛漱蓱孺珜y成的。