法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

天地怨氣太深

◎節錄自宣化上人講解《華嚴經》四聖諦品第八

這個天地也會有病,好像某一個地方有地震,就是地球有病了。或者某一個地方刮大風,這是那天地間的這個氣啊,怨氣太深了,就刮一個颶風。科學家就說啊,是甚麼樣的情形才有颶風。你要開眼的人一看那個颶風,媄銙ㄕ酗@個鬼,或者神,或者魔在那兒刮風。刮死人嘛,他就哈哈大笑著;刮壞了樹木啊、房舍啊,他也很高興的!他說:「哦!這個真好玩啊,這個玩笑開得真好。」他拿著人死了,就好像我們人打死一隻蒼蠅,或者打死一隻蚊蟲那麼樣子無所謂的。

那麼這個妖魔鬼怪,他都用這種的災害來害人。但是這種道理,到現在人還不相信,還說沒有的,說那個龍卷風或者颶風或者什麼風,這是天地的蒸氣所造成的。可是,怎麼忽然間它就有了蒸氣呢?那怎麼忽然間它就有了雲了?忽然間它又沒有了?這個雖然科學它有它的解釋,但是,完全是不究竟的。

那麼說到這個病苦,人會有病,天地也會有病。好像下大雨,或者打雷,那是天地發脾氣了,天地也會發脾氣的。到那時候就把世界的人類毀壞了。