法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

六大宗旨治國

◎節錄自宣化上人講解《楞嚴咒句偈疏解》第五四八句

我們大家要是都不爭,這世界就和平了。所以我們這個宗旨應該把它說出來,向國家來提議,叫雷根(當時現任的美國總統)也跟著我們學,叫所有的國家領袖都應該跟著我們這個六大宗旨來做,那才夠資格做國家的領袖。第二,不貪。不貪就是禮讓,禮讓就是不貪。你要守禮了,就不會貪了,也不會貪財,也不會貪色,也不會貪名,也不會貪吃的,都是要守禮,要有禮讓的心。好像你吃東西,你有沒有修行,看你吃東西就知道了,有修行的人,好吃的東西都讓給旁人吃,他自己不貪好東西吃,他不會先拿到嘴或用鼻子聞一聞看看這個壞了沒壞,不會的,由這點就看出你是不是一個修行人。修行人甚至於不知道今天我吃了什麼。為什麼?他不注意這個,吃飽了就可以了。吃什麼,不知道,這是不貪。

不貪主要就是先要不貪吃的,所以我們這兒以後誰要再貪吃的,偷著吃東西,那就趕快還俗去,不要再這麼混光陰,明知故犯罪加三等。不貪就是要禮讓;不求就是廉潔、清廉。

廉潔就是不向外馳求,和不貪又有一點不同:不貪是在心裡頭,你不貪了;這個求,你要向外馳求,誰都看得見你有所求的。你要不求呢,那就廉潔了,就不會貪污了,貪污的人都是有所求,他都希望人給他送點禮啦,有點賄賂啦,這就是求嘛。自私,不自私就是公平,你要公平就不會自私,那麼「己所不欲,勿施於人」,這就不自私了。不自利就是利益旁人,就是對旁人要有利益,要幫助旁人。不打妄語就是老實,就是我做什麼事實實在在的,一點虛偽也沒有,一點夾雜也沒有,不會摻糠吃水,不會明裝人,暗裝鬼。這個就是六大宗旨。我今天說的話你們應該把它告訴世界每一個人,世界每一個人要都能守這個六大宗旨,世界什麼戰爭都沒有了,什麼問題也都解決了。我們這兒,萬佛城裡頭教你們這麼多年了,說不爭、不貪、不求、不自私、不自利,你們迴光返照,問一問自己是不是照這樣做了?要沒有照這樣做,趕快要照這樣做,不照這樣做,這個世界不能存在的,我們這是扭轉乾坤的一個大法,我們這是成就全世界生命的一個大法。你們不要以為這個很簡單說不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語就能救世界,我就用這個六大宗旨救世界的,這是救所有人生命的。所以每一個國家元首他要能徹底了解這六大宗旨,他用這種方法治國,那國家一定強盛的,一定是好的。可惜現在人都是捨近求遠、捨本逐末,在那個地方顛顛倒倒,所以把國家都弄得亂七八糟的。