法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

努力往光明的路上走

◎節錄自宣化上人講解《楞嚴咒句偈疏解》第四○八句

邪正勢不兩立,所以我們做人在母胎凝滑期間,鬥爭就已經開始。這個鬥爭就是魔和佛來鬥爭,魔有魔的力量,佛有佛的力量。那麼這個世界生小孩子的人並不是每一個人都有人去給念《楞嚴咒》,那怎麼他也會很平安的生出這孩子呢?你們各位要懂得,在這一開始佛和魔,邪和正在那兒互相消長,佛的力量要是長了,那魔的力量就消了;魔的力量長了,佛的力量就消了,這互相消長,互相看誰的力量大。雖然那個懷孕的婦女,沒有每一個人都給念《楞嚴咒》,你們要知道,出家人念《楞嚴咒》就是為法界所有眾生念的,在道場裡邊做早晚課就是幫助法界所有的眾生。

我們這個世界有人念《楞嚴咒》,那麼其他的世界都能感受到這個咒的力量、光明,不一定要到那個地方才能加被,才能護持。所以在無形中,我們人覺察不到,這個肉眼所看不見的東西多得很,所以在默默中也是佛和魔在那兒互相消長。所以我們要懂得這個道理,就時時都要提起正念,時時都不要有妄想,不要有邪念。

邪念就是污濁邋遢東西,正念就是清淨念,你時時都有一種清淨的正念,那就是浩然正氣,就是補天地的正氣。不過有的時候這個魔的力量大就把那個正氣也給染污了,好像現在科學進步,聲光電話這一些啊,弄得把虛空都給染污了,也就是一樣的道理。

我們人間有什麼,佛和魔在那兒也都有什麼,互相不停地消長。那麼佛呢,就是世界一個正氣;魔,就是世界一個邪氣,也就是空氣的染污境界;那麼正氣呢,就是清淨晴空萬里那種朗徹的境界。所以我們要是一著了魔,那天上就陰了,尤其一發脾氣、一有煩惱,那就陰天了;那麼你沒有煩惱、不著魔、沒有脾氣了,那就是晴天了。

這個一切世界,一切都是表法,所以我們每一個人要是懂得這個道理,就要努力向上,往好的路上、光明的路上走,不要盡走一些個黑暗、忌妒、障礙、人我是非,在那個地方爭、貪、求、自私、自利、打妄語,這都是幫助魔。