法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

世界的體有種種的不同

◎節錄自宣化上人講解《華嚴經》「世界成就品第四」

世界的體有種種的不同,也就是種種的差別。好像我們這個世界,這個地球有泥土,就以泥土為體。那麼這個體媕Y就有血、有骨頭、有筋絡。這個地球上有江、河、湖、海這麼多的水,這就是世界體流通的血脈。這媄鉹S有石頭,又有金銀銅鐵錫鉛種種的礦物,這就等於骨頭一樣。硬的就是屬於骨頭,軟的就是屬於肉,那麼流動的這就是血,也就和人的這個身體,有皮血肉筋骨是一樣的。不過這個世界它是大型的,和人類不同。

這地球裡邊有很多熱的東西,也就好像我們肚媕Y裝這個東西,也是很熱的。不過我不是科學家,沒有細研究那些個岩漿啊、火山爆發啊,怎麼樣有琉磺質流出來啊?怎麼樣子這個山會爆啊?怎樣這個地會震呢?怎樣子這個海會嘯啊?這都有它的原理。那麼這個山崩海絕了,這都可以說是地球有病了。

這個地震,這就像人身體有病一樣的,不過它這個病和我們人的這個病,時間不同一點。它時間久了生病,我們人這幾十年之中,就有很多的病痛。那麼這個地球,在幾億年的時間,它其中也有很多的病痛生出來。好像這個地球,有太陽的吸力,有月亮這個星球的吸力,互相吸攝著這個地球,這個地球在虛空媕Y這麼轉來轉去。圍著太陽轉轉一圈呢這是一年,那麼地球本身它轉一圈就是一晝夜。

不過這種的道理呢,你說用這個算術怎麼樣算出來,這個都是很不可思議的!你算來算去也算不完這個數,這個數沒有完的時候。除非這個地球也壞了,星球也壞了,月亮太陽都壞了,把這個地球就散了,這是一個此世界壞了。這個世界壞了,其它世界又會成就。所以「此界壞時,他界成就」,其他的世界就成就了,所以這個體是有種種不同的。