法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

僧團是佛教的基礎

雲法師講於二○一六年八月十四日萬佛城盂蘭盆於法會五觀齋堂

師父上人慈悲,各位法師、各位居士,阿彌陀佛!今天是盂蘭盆節,剛剛法師已經提過了,盂蘭盆是「解倒懸」的意思,就是說像一個人被倒掛著非常地痛苦,要把他解救過來。我們都知道這個節日的由來,是目連尊者要救助母親。但即使目連尊者有大神通力,也沒有辦法救助墮落在餓鬼道的母親,所以請佛幫忙,佛怎麼說呢?

佛說:「汝母罪根深結,非汝一人,力所奈何……當須十方眾僧威神之力,乃得解脫。」佛就說了,你母親這個罪業非常地深,好像結結在一起一樣,你一個人沒有辦法救她,那要用什麼呢?要集合十方僧人威神的力量才可以解脫。

所以從這裡我們可以看到,第一個:要有僧團的力量。

從這部經還可以看到什麼呢?佛又說了,這些僧人要「具清淨戒,聖眾之道,其德汪洋」。就是說他們要具足清淨的戒律,有聖人的道行;他的德行也要非常廣大,好像海這麼大。所以從這兒我們可以看到兩點:第一是要集僧眾的力量。第二這些僧眾要怎麼樣呢?要如法持戒,道德浩瀚。這樣子就有力量來幫助像倒掛一樣的眾生。

我們不是賢聖僧,是凡夫僧,可是我想如果大家都一心一意往好的地方去做,如法修行、戒律清淨的話,這也是眾生的福田。那麼在供養來說,要在僧人面前種福,讓父母祖先得到解脫,必須要非常地誠心、非常地如法。不能說:「我就給父母寫一寫牌位,用錢來了事。」不是這樣子的。

各位在行持的時候,心態是正確的,行為也是正確的,知見也是正確的•我相信在超度父母祖先、累劫冤親債主時,力量會更大的。所以僧眾的力量和供養者的力量是相輔相成的,要這樣才能夠解倒懸。

談到僧團,我們這個機構名字叫「法界佛教總會」。法總,這是一個以僧團為基礎的機構,無論在弘法、教育、講經、宗教交流方面,都少不了僧團的護持及支持。

早在一九六八年上人開始建立僧團以來,就是以僧團為基礎,來成就弘法、教育、譯經等事業;過去是這樣子,現在也是這樣子。上人涅槃二十一年了,二十一年來,僧團一直是弘法、教育、譯經、宗教交流等基本骨幹。就像今天法會從最基層的清潔、打掃、廚房工作,乃至到大殿的維那、秩序的維持,甚至現在和大家講講法,都是以僧團為基礎。

不只是我們今天看到的,例如:教育方面,很多僧人在默默地付出,教導學生;或是弘法方面,竭心盡力,希望佛法弘揚開來;譯經方面,僧人也不遺餘力來推動譯經事業。因為有許多僧人長期在底層默默地付出,辛苦勞累,所以法界佛教總會支持至今;可以說有健全的僧團,才有健全的法界佛教總會。

僧團的健全,基於修行的健全,僧團的基礎其實是建在修行的基礎上。出家人放棄世間的五欲來修清淨行,淡泊名利;資生方面,僅取生活所需,所以是眾生的福田僧。不過隨著世間一般教育文化水準普遍提高,資訊很容易取得,在家居士對佛法的瞭解慢慢地增加,所以在這裡面在家人還要瞭解:我的本分是什麼?就出家人來說,要自強不息,這樣子才能讓在家人如法護持三寶、恭敬三寶。

在家居士就是「優婆塞、優婆夷」,是近事男、近事女的意思,也就是居家親近三寶、護持三寶,常常聽經聞法、受持五戒、行十善的善男子、善女人。這些善男子、善女人很多,所以出家人怎麼樣都不會比在家人多,因此大家要珍惜僧團。若希望有僧團來領導我們,就要知道怎麼樣如法地護持三寶,這條路才能走得長遠。居士基本上要有正知正見、要受持五戒,具體地來說,到廟上要禮佛、拜佛,恭敬經典,這都是很平常的事,可是是一個基礎。

這些都是從上人的開示中節取出來的,如:見到法師要合掌,你們見到法師有合掌嗎?這是很基本的;不要誹謗三寶,不要講是講非、聽是聽非;不可以叫出家人批八字算命;對法師要有平等心,不要有分別心;乃至各位威儀具足,都是護持三寶的一部分。我們從基層做起,有個底,大家的修行就會扎根,這棵菩提樹才會長得茁壯。

最後用上人的一首偈頌,跟大家共勉:

男女老少諸檀越,善自護念三寶前;
恭敬供養勤精進,布施喜捨破慳貪。
忍辱第一波羅蜜,禪定不二祖師傳;
持戒清淨無瑕疵,智慧光照遍大千。

這一首偈頌大意是說:無論男的、女的、老的、少的各位檀越,自己在三寶前好好護念;要恭敬供養勤精進;要行布施、喜捨破除慳貪;忍辱是第一個波羅蜜,幫助我們到彼岸;那麼禪定這不二法門,是祖師一脈的心傳。這是上人講六度,後面特別講到持戒:我們要持戒清淨,沒有一點點的瑕疵。最後上人希望我們每一個人智慧光遍照三千大千世界,光明遍照。