法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第330期 105年10月20日出版

災難從什麼地方來的

◎節錄自宣化上人講解《楞嚴咒句偈疏解》第四○八句

誦持〈楞嚴咒〉要專一其心,所謂:心誠則靈。若能有真誠的心,你就會所求如意、所願稱心,一切隨心滿願。

災難一天比一天多,這個科學進步一天比一天快。災難從什麼地方來的?也就是從科學進步那堥茠滿C一般人只看見皮毛,知道這個科學進步有益處,而不知道它背後有多大的害處。以前科學沒這麼進步,這個世界就沒有那麼多災難。科學都是由人的一種貪心所造成的。貪求科學進步,貪求武器發達。科學進步了,跟著的就是武器的發達。這個武器發達,就是能奪取人的生命、奪取眾生的生命。

各位想一想:以前發明原子彈,日本人這種毒辣的心性受到原子彈的果報。什麼毒辣的心性呢?日本人就是好殺,以好殺的心來令其他國家的人生一種恐怖感,所以自己招到毀滅人類的這種報應,受原子彈的破壞。

接著又發明氫氣彈,這個氫氣彈比原子彈更厲害,那麼現在又發明一種中子彈,中子彈比氫氣彈更厲害,這種東西都是殺人的武器,都是令人類滅亡的一種的力量。這種武器越是發明得多,人類就越危險,每個人都有朝不保夕的這種恐懼感。那麼等到科學發明到極點了,這個世界就會毀滅了。

科學什麼時候沒有發明到極點,這個世界還不會毀滅。所以才說,武器精善是毀滅人類的一種行為,可是啊,一般人雖然明明知道是毀滅人類的一種行為,卻還是要互相競爭,發明這種殺人的東西,所以人的災難也一天比一天多了。

那麼歸原溯本,這些問題的發生是在什麼地方呢?都是因為殺生的關係。我們殺生,這股怨氣在宇宙間凝結不散,久而久之就形成種種的殺人的武器。我們人現在在這個世間上還覺得這個世界是很好的,可是這個世界每天都有「疊卵之勢」──好像那個雞蛋作成一座山那樣子,什麼時候就有一個碰碎了,所有的雞蛋也都會破了,都會沒有了。

怎麼樣能挽回這種劫運呢?就是大家要不爭、不貪、不求、不自私、不自利。能於一個人不爭、不貪、不求、不自私、不自利,那麼一個人就平安;每一個人都這樣,就每一個人都會平安;全世界的人類要都能不爭、不貪、不求、不自私、不自利,那時候,全世界才能平安無事。