法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第327期 105年7月20日出版

修行要有內聖外王的功夫

◎宣公上人開示於三藩市佛教講堂

修行不是這麼簡單的、這麼容易的就修行成佛了,
是要立功、立德、立言。

我們用功的人要「內聖外王」。什麼叫「內聖」呢?就是內埵雩t明了,這個聖是聖人,明是聰明,像聖人那麼聰明,這就是「內聖」。怎麼叫「外王」呢?外王,就是我這樣用功,也能教化其他人也來用功,你能使令其他人也來用功、來修行,將來成佛,這就叫「外王」。你「內聖外王」了,又要立功,所謂「立功、立德、立言」。

修行不是這麼簡單的、這麼容易的就修行成佛了,是要立功,怎麼立功呢?譬如造廟,你來幫著做工,這是「立功」。又要立德,立德就是做德行。你親身來做工,這是「立功」;你再能用你很辛苦所得來的金錢,把它施捨出來,這就叫「立德」。然後「立言」,你功也有了,德也有了,那麼你就可以教化眾生了,這個眾生看見你的面,聽見你說話,就會發菩提心,也成無上道。如果你自己沒有功德,你講得很有道理的,也沒有人聽;你要有功德了,甚至於你就罵人,人也都歡喜聽。

現在十方諸佛和菩薩,令我們成就一個道場,這個道場,我去看了很多次,覺得這個道場是不容易成就,有什麼不容易呢?很多的工作要來做,需要人力,需要財力,那麼人力來工作,財力就要買這種種的材料,來做好了它。所以在這種情形之下,凡是我們中美佛教會,佛教講堂金剛菩提海所有的護法,都應該盡一份自己的心力。所謂有錢出錢的功德,有力就出力的功德,那沒有錢沒有力,就出一個口的功德。什麼叫口的功德呢?就是在口頭上各處幫著宣傳一下,令不知道佛法的人,能知道佛法,令已經知道佛法的人,他們願意做功德,可以來到我們這兒做功德。我們自己本身,都要節省一點金錢,要是能省下的,不用這個錢就不用,一定要用的才用,每一個人節省一點錢,來幫助道場,護持道場,這個道場就是大家種福的地方。你想要求福嗎?那就要來護持這個道場,來幫助這個道場,這個道場,也就是大家最好的福田地。所以凡是咱們的護法都要發心,尤其皈依三寶的更應該發心,發心把這個道場成就了。

你自己不要浪費金錢,可以把這個錢節省下來幫助道場。沒有必要的東西,你買了很多,那是沒有什麼用的,你莫如買一點福報,作一點功德。人人都發心來做工,咱們這個道場就會成就了,因為眾志成城,大家的志願來造一個城市,只靠我一個人那是很困難的,所以護持道場,就是皈依三寶的人,應該盡的一種責任。

我在香港大嶼山有一個慈興寺,這個地方,廟面對著北方,背向南方,那個梢急彎西樂園寺也是面對著北方,跑馬地佛教講堂也是面對著北方,現在到美國我以為或者轉一轉向,但是轉來轉去也轉不過來,想不面向北方,但是現在成就這個道場,又是面向北方,這個我想是默默中和觀音菩薩有一點關係,因為觀世音菩薩他不願意面向南方,他面向北方坐。為什麼觀世音菩薩面向北方坐呢?他就是因為世界上的人不知道回頭,都是往前走,不知道往回走,所以觀音菩薩面向北方坐,所以說:「南海觀音何倒坐,皆因世人不回頭」。

南海觀世音菩薩為什麼他倒著坐呢?佛面向南,觀音菩薩他就面向北,就因為世界人不肯回頭,苦海無邊回頭是岸,所以觀世音菩薩就倒坐。我們現在這個道場,大家共同來護持,這也就是護持觀世音菩薩。觀世音菩薩怎麼需要我們護持呢?本來觀世音薩是護持我們個人的,我們怎麼護持觀世音菩薩呢?因為觀世音菩薩在默默中護持我們,我們對觀世音菩薩,應該發一種菩提心來建立道場,建立道場,這就是護持觀世音菩薩,弘揚佛法,這就是護持觀世音菩薩。

所以我們每一個人,應該旅行的人,把那個旅行的錢,拿來幫助道場,不要去旅行了;應該去看戲的人,不要去看戲了,把這個看戲的錢拿來幫助道場;應該吃點好東西的人,把這個買好東西的錢省下來幫助道場;你省一點幫助道場,他省一點幫助道場,眾人節省下來,就可以把這個道場成就了。這也就所謂「集腋成裘」,狐狸這個地方(腋下)這一塊皮子是最好的,又輕又暖,但是一隻狐狸不能做一個皮襖,一定要很多狐狸腋下的皮才能做一件衣服,這叫集腋成裘。咱們現在大家也都是集腋成裘,成什麼裘?我們成這個是人人所需要的裘,這個皮襖,就是道場。這個道場成就了,因為你來護持,以後有人在這裡修道修成功了,成佛了,這都是你的功勞,所以你現在發一種菩提心,將來一定結一種菩提果。

有的人又打了妄想,說這個師父現在是變了,以前師父不要錢,現在卻公開和人要錢,早知道這樣子,我無論如何也不敢皈依了!可是現在已經晚了,你就後悔也來不及了。你要知道,你的錢就是師父的錢,師父的錢也就是你的錢,沒有什麼分別,那麼你要是一定要和師父分別,師父也沒有法子,不過道理是這樣子。因為師父和徒弟不分彼此,那麼你徒弟有錢,師父也就有錢了,師父有錢了,徒弟也有錢了。所以道場也不是師父的,也不是徒弟的,也是師父的,也是徒弟的,人人都有份。

不過你們不會造這個道場,要有個師父來提倡你們造道場,就好像你們本來不會成佛,現在教你學佛法,你一點一點就會成佛了,一樣的道理。所以哪一個人不能和師父分別,不要那麼孤寒不捨得,要先公後私,這個道場就是公──公共的,私人是小方面,所以你都不要後悔皈依這個師父,不單不要後悔,你更應該生大歡喜,「我也不會立功,也不會立德,也不會立言,現在都有機會可以成就」,所以你應該歡喜,你打這個妄想,後悔,就是錯誤的。你就是不旅行、不吃好東西,也少去用車,有automobile少去drive 10 miles也省了不少錢;你應該穿衣服的,我這個衣服舊了,想要買一個新衣服,要是還可以穿一年,我買新衣服這個錢,不買了,今年我拿出來供養三寶,來造這個道場,就成就了嘛!就這麼一點小問題,你要是能夠把它變一變,道場就成就了。你要是不變,我穿這件衣服舊了,想買件新的,買件新的又不好看,再買一件新的,買來買去買的很多,很多穿也穿不了,那沒什麼用處。

我告訴你們,我自己重來沒有做過一件新的衣服,我出家這麼多年,沒有用道場的錢給我自己做什麼,你們從台灣回來給我做了一件棉襖,我也送給果法。我因為自己沒有道德,所以不願意用常住的錢來做。是不是說常住沒有錢,我所住的常住錢多的很,但是我不用,因為這是公家的,公家的我一定不用。告訴你們一個老實話,有的人供養師父多少錢,你們供養我這個錢,我自己不用,拿來幹什麼呢?我都拿來造廟做事情。我自己很慚愧,覺得不應該浪費施主的金錢,就一塊錢我都不是隨便用的。所以我不是叫你們來供養我,但是你們供養我的錢,我一定給你們做一些功德,所以你也不要後悔。

還有一個辦法,你現在後悔了可以退轉,你現在說我不皈依了,我已經皈依這麼久了,我要退回去,可以的。已經皈依的要退,我也批准,沒有皈依的要退回去也批准,我這個是 everything is ok!