法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第327期 105年7月20日出版

正法的震撼

◎中華民國七十七年十一月四日護國息災觀音大悲法會•宣化上人開示於臺北中山堂

人人在這個世界上,尤其是經濟發達的國家,是很迷糊顛倒的,怎麼樣講呢?就是說在男人和女人之間的關係和金錢這兩方面很迷糊很顛倒,尤其是對於金錢。

我們看看那個漢字「錢」,有一個「金」字,然後有兩個「戈」字,這是二戈爭金。因為這個迷糊顛倒對於金錢,所以呢,人一天到晚在那兒爭,互相爭,人人一天到晚在那兒推算,推算怎麼樣增長自己的利益、自己的利息,一直到死都不知停止了。所以呢,這種財迷,這些個迷夢,就是為了怎麼樣賺多一點錢。因為金錢的關係,人人都忘了他們的根基,忘了他們的父母,忘了他們的師長、他們的朋友,忘了怎麼樣行使這個仁義禮智信,完全把五倫給忘掉了!

為什麼一般人是願意賺多一點錢呢?就是為了滿足他們的私欲,因為有欲望,尤其是對於財色名食睡,這所謂地獄五條根,因為這個關係,所以我們就一天到晚掛著這個了,結果就鑽到地獄媄銗h了,不知不覺到地獄去了。有句話說「天堂有路無人走,地獄無門惟自鑽」,為什麼呢?為什麼人對於財色名食睡的欲望那麼重呢?就是因為貪心的作用。究竟貪心的根基是在無明那兒。無明呢?就是我不知道,就是無明。

如果世間上的人不「斷欲去愛」,一定會產生許多嚴重的問題。好比說:年輕人吃迷幻藥,或是人患這個 cancer病等等的絕症病,或是愛滋病、種種的精神病。所有的災難,所有的戰爭饑餓,世間上最大的問題都是從貪婪五欲而來的,怎麼樣治好這種問題呢?怎麼樣治療這個問題呢?不是單單明白一點佛理就可以把它治好了!必須要真正的去懺悔業障,修行佛的真理才能治療這個問題。

是什麼道理呢?什麼教理?就是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,就是這個真理,能實行它,天天把它真能修行的話,那就可以得到一種心裡邊的安樂!這是超過所有的安眠藥啊,什麼妙劑啊,或者什麼心理學家能給你的一種心堛漲w樂,這是超過的。

在世間上,一般人都在追求滿足他們私欲的一種暫時的快樂,可是呢,不知道這種私欲到底是一種無底的炕,這是很可憐的!一般人是「染苦為樂」,不知道就是在斷欲這種事情,能得到真正究竟的娛樂,這是金錢買不到的一種快樂!所以各位同參,我們要趕快覺悟,覺醒了就要修行。

古人說的好:「今天推明天,明天推到棺材邊。」我們都須要迴光反照,問問自己──我是不是快樂?我是不是很煩惱?如果我們還沒得到快樂,還是一天到晚煩煩惱惱,就應該找著一種治療這個問題的方法。其實呢,沒有人能替我們解決這個問題,只有自己能給自己解決問題。

師父呢,只能給我們引到門前,入不入還在我們自己。觀世音菩薩只能幫助我們、教我們怎麼樣念、怎麼樣住六大宗旨,我們還得自己去做這個工作。腳踏實地認真去做,能改自己的惡的習氣,這樣去修行的話,我們就可以影響我們的朋友、我們的親戚。一個人以身作則的話,能影響十個人,這十個人就影響一百個人,一百個人影響一千個,一千可以影響到一萬個,甚至於全世界,如此世界就會恢復泰安,平平安安的。可是還是講回來,是一個人修行就能影響全世界,得到這個全世界天下太平!所以這個國家的太平和全世界的安穩就在我們的身上。怎麼樣做呢?就是要以身作則,修行六大宗旨!