法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第327期 105年7月20日出版

不可思議的境界

◎宣公上人開示於三藩市佛教講堂

這個不可思議的境界,是要從這個不可思議的痛苦中來的。

互相借光

這個禪堂媄鉹偵羆邞漱H都有,在這個什麼樣的人都有的禪堂埵@同在一起修行,就可以互相借光。沒有光明的人,就會藉著有光明的人來照一照;有光明的人,大放光明,就照破一切的黑暗。黑暗就是愚癡的人,光明就是有智慧的人;有智慧的人修行,就幫助愚癡的人修行。

往好學,很困難;往不好學,很容易

在這個末法時代,人心也都變了,變了什麼呢?你叫他往好了學,很困難的;你叫他往不好了學,就很容易的。我記得在小的時候讀書,讀一遍也記不住,讀兩遍也記不住,我最初開始讀書的時候很愚癡的。愚癡得什麼樣子呢?那時候我讀《三字經》:「人之初,性本善。性相近,習相遠。苟不教,性乃遷。」這六句左讀也不會,右讀也不會,讀來讀去也不會。那時候讀書要背書,拿了這個書本到先生那兒去,要把書本交給先生,掉過背來背向著先生,眼睛不看書本子來把它念出來。那麼讀會了,念得很熟很熟的,把面一背,一掉過來,哦,一個字也想不起來了,連個「人」字也想不起來了!就這麼奇怪。

但是,我看人家賭牌九;牌九,又叫天九牌,有天、有地、有人,又有這個……,這是三十二張天九牌,四個人來賭,看看誰有一對天、一對地、一對人,最大的又有皇上,有三支六套。這三十二張天九牌,我到那兒一看,沒有五分鐘,都記得了!把這三十二張天九牌,那牌堣偵羆豸l都記得了。我回去自己就做一副,做得很漂亮的。你看,這個讀書讀得沒有法子記得住,記牌九這個東西啊,也不需要師父教,也不需要老師來怎麼樣說教你一遍,就看他們那麼玩,不超過五分鐘,就統統都記得了!所以,學賭錢的東西,沒有人教,也會了;學讀書,有人教,也讀不出、讀不好啊!

末法時代的人

現在這末法時代,人學佛法總疑疑惑惑的:「是不是有佛啊?佛是真有嗎?佛講這個佛法,這個佛法是不是令人盡吃虧?你一信佛就要供養人,又要供養三寶。啊,有人供養我,那有多好,為什麼我要供養人呢?為什麼我要供養三寶呢?」就這麼生出一種懷疑心。本來知道這是對的,但是他懷疑;知道是不對的,但是他不懷疑了。你看,拿吃迷魂藥來說,一般青年人,很多有聰明、有智慧的人,也一樣用那個東西!明明知道這個東西吃著沒有什麼意思,「啊,吃這個東西,或者要開悟了呢」,覺得有一個特別的境界!就明明知道這個東西沒有用,他還要去用;明明知道這個有用,他就不用。所以你看,末法時代的人就是這樣子!

參禪打坐,不怕一切辛苦用功修行正法時代的人呢,就解脫堅固,人人都證果,證初果、二果、三果、四果那很平常的事。佛一說法,一聽這個法就證果了,這是解脫堅固。像法時代就禪定堅固,那時候還是修禪習定的,很多人可以入定。那麼現在末法時代就鬥爭堅固,在這鬥爭堅固以前就是多聞堅固。現在這是鬥爭堅固,人與人都鬥爭;你不和他鬥爭,他和你鬥!所以在這末法時代,能有我們這麼多的人來學習正法,學著參禪打坐,不怕一切辛苦用功修行,這也是不可思議的境界。

這個不可思議的境界,是要從這個不可思議的痛苦中來的;所以,我們現在打起精神來,和這個不可思議的痛苦來作戰到底,一定要勝利!