法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第326期 105年6月20日出版

不可講是講非

◎宣公上人開示

在佛教媕Y,一天到晚就給旁人洗衣服,盡說其他人的不是、不對,
這是學佛最大的毛病,也是造罪業造的最多的地方。

學佛最大的毛病

各位善知識,我們學佛主要不要在佛教堻y罪業,如果造罪業的話得不償失!你在佛教裡應該立功立德立言,不要造罪業,在佛教媕Y,一天到晚就給旁人洗衣服,盡說其他人的不是、不對,這是學佛最大的毛病,也是造罪業造的最多的地方。我們本著直心是道場,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、也不打妄語,你要能這樣,則不會在佛教裡再造罪業,這一點我們每個人要特別注意。你不注意這一點啊,那就是不懂佛法了,佛法都是善良的,不是叫你在佛教裡造是造非;你要能擇善而從,不善而改,是道則進,非道則退。這個法,是法平等無有高下。你要懂佛法,則一舉一動、一言一行就都是佛法;你要不懂佛法,天天念經、念佛也是沒有用的,因為你心裡被妒嫉、障礙全給裝滿了!

你看看,妒嫉障礙、貢高我慢,在你心婺侉﹞F,那你還能懂佛法嗎?佛法就是很平實的,直心是道場,不要拐彎抹角;那麼能直心就是道場,實際上你就是在修行的路上走了。

修行不能投機

這麼好的道場,吃現成的、住現成的、穿現成的,不愁吃、不愁穿、也不愁住,這樣的地方你到什麼地方找?這樣的地方你還不好好修行,那將來到極樂世界,你也不能修行,你也在那造業。雖說極樂世界無三惡道,沒有地獄、惡鬼、畜生,但你在這兒造罪的業根不斷,也到不了極樂世界。所以也不要希望,我或者碰運氣,就到了極樂世界,這是無有是處的。這個修行不能投機,不能取巧,要老老實實去修行,所以真論自己錯,莫論他人非。一天到晚儘反光鏡往外照,給人家照相,你自己像鬼一樣,像個羅剎的樣子,自己還不知到道自己,這是多麼可憐!你平時同情旁人的遭遇,在這個道場婸s造是非,這就是最大的過錯。在道場堜|不知道修行,還等什麼時候再修行?你要等到什麼時後?等著八萬大劫以後再發菩提心,那太晚太晚了。所以今生咱們遇到這麼好的修行地方,這麼容易用功,你還不好好用功,那真是錯過光陰,這一失足成千古恨,差之絲毫,就謬之千里。你不好好的合規合矩,合乎法度,合乎這個規則,你絕對不能有所成就。

果報不可思議

不論出家人、在家人都一樣。你出家人也不比人多了什麼,在家人要是能真認自己錯,莫論他人非,守口如瓶,那麼這是一樣的功夫。要常常律己,不要捨近求遠的,找人的過錯,你去找人的過錯,互相在道場媟h弄是非,製造是非、製造矛盾,這個將來受的果報也是不可思議。這個後果自己負責,不是說隨隨便便的可以逃避現實。你憑你這個口會說,儘做表面工作,不真實用真心去做事,這是自己欺騙自己,不是騙人家。好像做早晚課,人家在那持咒、拜佛,你在那兒睡覺,你站那兒算是有定力了,你站在那兒睡覺,睡著幾幾乎乎沒有跌倒,可是這樣的修道人,這樣子的出家人,將來不知道什麼時候要墮地獄!

這做功課的時候,做早晚課你對佛這麼的不恭敬,你這麼在佛前躲懶偷安,偷著睡覺,這都是地獄種子,無可寬恕。所以你們這類的人,都趕快痛改前非!尤其造了渾身都是罪業,在悔過期間還不知道懺悔自己的過錯,還在那兒偷著講話,偷吃東西,偷和人家上街,跑到廁所去,你這樣子的行為,以為人家不知道啊?你這個行為就是犯規矩,就是不守規矩,你自己不尊重自己,那誰會尊重你?你自己要把自己看賤了,那連畜生都不如了。

所以你們無論哪一位,你再去找人家的毛病,這是攪鬧道場,尤其談是論非的,你應該好好修行,不講人家的是非,看看自己。所以莫論他人非,他非即我非。你要懂得有慈悲心、有喜捨心,你看他人就像自己,他人有過錯,就像自己有過錯。自己趕快懺悔,多多懺悔、多多拜佛,不能人家做早晚課,你在那兒睡覺、打呼,呼驚四鄰,把四鄰給驚得念什麼咒都忘了,拜什麼佛也忘了,這你的罪過可大了。他非即我非,咱們人看旁人不對,就認為這是自己的不對,要趕快懺悔,你要認為別人的過錯就是自己的過錯,這就是同體,同體就是大悲心,這就是個真正持戒的人,你真正持戒,那個口不講是非。那麼說有的時候大家在檢討,這個時候你可以用慈悲心,來舉人的過錯,不需要用無明火,用火燒林,這個完全錯了,完全不對的。所以在大眾之下要和合共住,你要不和合,就不共住了,你要不懂得六大宗旨,在修道的道場媕Y,是行不通的。你的所做所行,無知識的人都不認識你;有知識、有智慧的人一目了然,看得清清楚楚。你儘說人家的過錯,自己不知道自己的過錯,真是太可憐了!你儘同情人家,誰同情自己?自己是泥菩薩過海,自身難保,還自己不知道怎麼修行,還評是論非的。

不可在道場造謠

還有一類人很惡毒的,惡毒的比那些個蛇蠍都毒,說什麼呢?說被師父罵是消災,越罵越好。你寧動千江水,不擾道人心,你叫道人不高興,你還能消災?你恐怕即刻就要下地獄。你造這個謠言啊!這一類的人很快會要受果報,來生不能做人,是做啞巴,這個啞巴不是說一個人不會說話,做畜生去啊!根本不會講話,因為你在道場造謠言啊!叫人家不懂因果,叫人無皮無臉,叫人無恥無廉,你影響人都不知慚愧,這師父越罵越好,造這個謠言這個人啊!下無間地獄永遠都不會出世的,這樣的人,這不是很好玩的,嘴唇痛嘴唇裂,就是亂講亂說的,我告訴你們這個利害,你來到萬佛城啊,你不好好修道,一定墮地獄的,不要以為這很好玩的。因為這護法善神啊,他不允許你這個樣子,在這兒耍無賴的,你不修行,這護法善神龍天八部啊!隨時都把你所行所做都記錄的。你不要以為在這道場媕Y都佔了便宜了,所以我說末法眾生都在造業。

問:我怎樣才能幫助道場?
上人:你不破壞道場,就是幫助道場。你擁護道場,就是幫助道場。