法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第325期 105年5月20日出版

灌溉自己的菩提心

◎恆才法師講於一○五年二月九日•梁皇寶懺

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位居士,阿彌陀佛!

今天看到你們回來,我很高興,因為初二是回娘家的日子,對不對?歡迎你們回娘家,法界是我們的娘家。你們可以布施一些時間,到法界來共修,是很不容易的,這是你們的福報。有的人今天就約到外面去吃飯,但是你們很聰明、有智慧,回來參加梁皇寶懺。上人說:「你皈依我,但是沒有誠心,還不能算是我的弟子;如果說你們沒有皈依而有誠心來道場共修,也算是我的弟子。」所以,你們很聰明、有智慧。

上人說:「我們過年要發願。」對不對?

要利用這個時間來發願,發願的功德很大。我們晚上聽經聽到《華嚴經•十地品》中的歡喜地菩薩,他很喜歡布施又發願,我們聽了很高興。所以,我以這部分跟大家討論。在上人講解的《華嚴經淺釋》第十三冊,歡喜地的部分在第五十八頁,你們有興趣的話,可以從那裡開始看。每一地都很好看,讀起來都是令人法喜充滿,現在和你們分享一下。

這位是金剛藏菩薩,也是一位解脫菩薩。他說:「菩薩發大願的時候,要有利益心。」利益就是利益眾生。我們沒有發願以前,想利益眾生,卻總是發不出菩提心;發了願以後就會得到十種信心。所以我們要利用過年這段時間,還沒有發願的,可以想想要發願,做什麼事情?譬如說:你要度家裡的人,你要用什麼方法來度他?

這裡面有很多可以分享,我先講利益眾生。沒有發願以前,想利益眾生,總是發不出心來,想做也做不到,因為沒有這個力量。發了這些大願以後,無形中就增加了幫助眾生的力量。大家有沒有聽懂?

有的話,你們回去可以試試看。

「要有柔軟心」。因為有願的力量,就可以把過去剛強的脾氣調柔。如果你自己是剛強的眾生,自己要先調柔,對眾生才能忍耐。如果你對眾生和氣了,你教化眾生,自然能身心調伏而不生煩惱。為什麼?

因為你是用柔軟的心對待眾生。譬如說,你想感化周圍的朋友或是家裡的人,你用柔軟的心,你先把自己剛強的脾氣改柔軟一點,他們就會跟你一起來學佛。譬如說,家裡的太太或先生不聽你的話,你就用柔軟的心跟他溝通。柔軟的心不是撒嬌,就是比較柔軟、比較善巧,不是口氣很壞地說:「我叫你去做什麼,你要聽我的!」不要這樣。

再來就是「隨順心」。隨順心就是隨順眾生。沒有發菩提心、不行菩薩道的人,都喜歡命令人,要別人聽他指揮,有沒有? (眾答: 有! )

很多人都會說:「我要你做什麼什麼,你要聽我的!」別人不聽指揮,你就不高興。等你發了這個大願之後,就知道必須要隨順眾生,然後才能使眾生隨順你,這個很重要!等到你能隨順眾生了,你也就就變成沒有執著、沒有成見了,也就是把我相去掉。譬如,你當大老闆,要叫下面的人做什麼事,就要用比較和氣的口吻跟他講:「這個事情你先做看看,做不好,我們再來聊!」這樣子,員工就會比較順著你。

「要有寂靜心」。寂靜心就是要把心平靜下來,心一平下來,氣就會穩,就不會有煩惱。有煩惱就是我們自己太急躁的關係,才會有煩惱。寂靜還有一個意思,就是不管你在喧鬧的地方或是安靜的地方都能修行用功,不受外境的影響。譬如說,你在家裡要做功課的時候,家人剛好在看電視,或是小孩子在吵鬧,你能把心靜下來,要用功就可以的,要念佛也可以念佛,就是不受外界的影響,心就能定下來。

「要有調伏心」。在這個娑婆世界,一切眾生都是難調難伏的。在這種環境中,不要說調伏眾生,就連你自己的心都很難調伏的。昨天法師也說,我們的心就像猴子一樣跳來跳去。你發願之後,自然就會調伏自己的身心,就能開智慧,也能善巧地調伏眾生。

「要有寂滅心」。諸法從本來,常自寂滅相」,我們本來都是一樣的,你自己不要生氣,不要有煩惱。如果你的心不寂滅,不知道,諸法本來就是沒有生滅,那你就不能看到外物的寂滅相,就沒有辦法調伏那顆心。菩薩發了大願之後,了知諸法寂滅之道,所以我們應該要發願,要多看上人的開示。

「要有謙下心」。就是謙虛。沒有發大願以前,常常會犯貢高我慢的毛病,生出很多無謂的煩惱。譬如你大學畢業、當大老闆、很會做事情,就容易產生貢高我慢的心。或者是說,「我今天煮這麼好吃的菜給你們吃,我煮的菜最好吃!」「我今天當維那做得很好,讓你們聽了很高興!」不要這樣,我們不要有這種貢高我慢的心。如果你發願,就不會有這種想法,就會有比較謙下的心。如果有人誇你,「某某人,你做了什麼事情……」,你就說:「沒有啦,這是因緣成就,不是我厲害!」又譬如說,有人稱讚你煮的飯很好吃,你就要說:「不是我會煮,是今天的食材好。」

「要有潤澤心」。潤澤心就是有大願的力量,就感到如甘露潤澤般的舒適,沒有枯燥之感。意思就是,你發了大願以後,就會感到有如甘露在潤澤我們的身心,內心不會枯燥煩惱。因為你沒有發願,就會常常有妄想,常常會發脾氣,常常會煩惱。

還有就是「不動心」。「念動百事有,念止萬事無」,心念動的話,很多不如意的事情都會發生;你的念頭轉好的話,什麼事情都是好的。所以不要生種種的雜念妄想。心念清淨,智慧就會油然而生,進而幫助萬行。如果你心念清淨的話,什麼事情都可以解決的。

「不濁心」。就是不要有汙濁的心。你發了大願的話,心念自然就會清淨,哪還會有濁心、有染污心呢?

你如果有以上這些願力和信心,就成了一位清淨有德行的人。這種信心的功用,就是能使人入佛本來修行的行門。有以上十種行門,就可以成就菩薩十種波羅蜜。所以我們大家要相信上人講的法,《華嚴經》非常好的,你們要去看。

這次回到法界,我很專心的聽、專心的誦《華嚴經》,就感覺到特別第歡喜,覺得實在是太好了,這對於我們初發心的人可以得用上。所以我希望大家好好地用功、多看上人的法,相信佛法、相信上人就是我們的指引燈。如果沒有上人的法,我們可能就不知道怎麼修行。大家有這個因緣,能夠來到正法道場共修,都是有善根的。你們要廣結善緣,像拜《梁皇寶懺》的時候,如果今天來參加的有一百個人,你就跟一百個人結緣了。你們相信佛法,覺得好的時候,就要鼓勵大家回來,好不好?

明天、後天,這幾天繼續努力,有始有終,不要間斷! 阿彌陀佛!