法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第324期 105年4月20日出版

皈依三寶的省思

◎恆實法師•二○一五年十一月八日開示於法界佛教印經會

皈依完之後,有些居士不知道自己有什麼不同;如果你有神通,可能會知道。若沒有,我們就要老實辦這個儀式。上人辦三皈五戒的法會是很隆重的,是根據傳統按部就班來做。

所以今天要皈依三寶的人,要有心理準備,希望義工們多準備一些椅子放在兩邊。如果老年人身體不方便,不能跪拜,可以坐椅子,功德是一樣的。

如果有任何原因,身體無法禮拜,坐在椅子上皈依是一樣的;不會因為這樣你所受的三皈五戒就是二等的,不會是經濟艙 (economy class) 的三皈五戒,依然是滿分的皈依三寶。所以希望各位都有心理準備了,你們的身體可以做到的就做;不過要你長跪,你的膝蓋可能會跟你抗議,你就跟它說:「等一等,這值得!這值得!」時間到了,法師就會叫你起來了。雖然辛苦一點點,不過這種辛苦是值得的。

我們先從「拜願」開始,拜願就是儀式開始之前,大家在那兒禮佛。法師們帶著你們在那兒禮佛叫作「普佛」,也叫「拜願」,禮拜唱著「南無本師釋迦牟尼佛」的名字。你們在拜願的時候,就已經報名要做釋迦牟尼佛的皈依弟子──要皈依佛,皈依法,皈依僧,還要皈依戒。你心裡已經有了這個決心,念頭就會起來;決定要做,心裡邊已經都想通了,就已經開始做佛教徒了。

不是說每個人都會這樣子,不過我相信在場會有不少的佛友,拜的時候心裡本來沒什麼念頭。但是開始唱「南無本師釋迦牟尼佛」,接著拜下去時,忽然會想起一些去年、前年、大前年或者昨天做的事,一些讓你很慚愧的事。或者一些你做過相當壞的事、很難承認的事。你在心裡感嘆:「噢!我怎麼都忘了,我那個時候是說了那種話;如果有第二次機會,我絕對不會再做那樣的事。」各位,這些情況都會有的,不好嗎?不是的,很好很好!這是皈依三寶做佛弟子,走修行路的佛弟子必走的路。

這就是把裡邊那些骯髒的東西洗得乾乾淨淨,的確如此!什麼道理呢?不是說我們佛教徒喜歡知道自己不好的地方,不是我們歡喜自卑,不是自己心裡方面有什麼不正常,不是這個意思。這裡邊有深深的道理,什麼道理呢?就是修行的道理。

修行的道理是什麼呢?佛陀坐在菩提樹下證道那一天,按照漢傳佛教的說法(南傳佛教說得不一樣),佛陀證悟了,就說:「奇哉奇哉!一切眾生皆有佛性,皆可做佛,可是因為妄想執著不能證得光明智慧。」也就是說,佛陀在菩提樹下開悟證果之後,就說:「奇怪,我們都有佛性,可是不認識。」

為什麼不認識?因為我們的佛性上隔了好幾層邋遢的東西,叫無明。我們看不到自己原有的大智慧、大慈悲,就因為有妄想、執著、過去犯的錯……這些東西。所以,修行就是要把這些無明打破、砸掉、洗乾淨、摸清楚,恢復原有的大光明藏。這個過程做得究竟圓滿了,佛性自然放大光明。簡單的說,修行就是要把自己裡邊的東西洗乾淨。

如果你們今天拜願的時候,一拜下去,忽然覺得慚愧,想起了哪一天說什麼話,犯什麼錯,突然想起過去的事。這應該恭喜你,為什麼?雖然我們都做過一些讓我們後悔的事,可是現在修行的方法已經開始產生作用了。這不是要你故意去想,而是如果有的話,你在專心拜願時就會自然呈現。

拜願拜好了,法師會帶你們「唱讚」,然後要「請師」,請師就是你們要禮請法師來代表三寶主持儀式。所以今天皈依不是皈依盚磡峟一位法師。不是的!聽清楚了,我們是代表佛法僧──盡虛空遍法界、十方三世一切常住佛法僧三寶,代表他們授皈依,歸來佛的家。你們藉由現前三寶,皈依了常住三寶。

接著我們拜懺,各位注意!在傳三皈五戒時,有一段儀式就叫「懺悔」。懺悔的部分,我先跟大家說一下。我們拜願時偶爾會有一些妄想跑出來,會想起以前做的事,那是正常的,不要著急。真的做得好好的,你的自性會放大光明,所以拜懺也是同樣的道理。

我在朝拜萬佛聖城三步一拜的時候,在靠近美國西海岸一號公路一個叫 Big Sur 的地方,那裡一天可能只有三、四部車子開過去,看過去只有太平洋、一座山、海鷗飛過、風吹和海浪,一個人也沒有。正當我拜下去,忽然想起十歲時,在一家店看到一把用塑膠做的刀,就是海盜佩帶的那種;這是我非常想要的東西,就把它放進口袋。回家之後,母親問我:「你口袋裡有什麼東西?」「沒有啊!」我說。「把它拿出來!」然後她問我:「這個怎麼來的?」我回答說:「我不知道。」母親說:「你偷的!」我辯稱:「我沒有!」

於是母親就拎著我的耳朵,把我拉到那個店去見老闆,商店老闆知道這是母親正想讓我藉此得到教訓,就問我母親說:「那我現在是不是要叫警察?」

我聽了之後馬上放聲大哭,說:「我不要坐牢!」

然後老闆說:「以後不要偷東西,把那個東西放回去。」

我把那個玩具刀放回去之後,臉紅紅的。我母親就說:「以後每個周末,你都要給我做兩個小時的苦工,讓你明白不要偷人家的東西。」

「華嚴海會佛菩薩」,我拜下去,站起來;怎麼會這個樣子?就在高速公路上,拜下去的時候,這個故事就歷歷在眼前,臉紅了,也出汗了!我不但看到,而且還真的感覺到那個時候的情境。奇怪,怎麼會這個樣子?然後第二次拜下去,就沒有了,正常了。我就又繼續拜……繼續拜……「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡……」。你問我怎麼回事?我不完全膫解。不過好像我們誠心地懺悔,很誠心的拜下去,眼耳鼻舌身意不在外邊做生意,不在外面跑,要迴光返照,就會自然呈現。

有句話說「大海不收屍體」,那個大海你跳下去,變成了屍體,屍體就會慢慢的被推到海邊。我們的心就像大海,也不願意保有這些犯錯的事,願意恢復清淨。所以我們誠心懺悔,希望恢復清淨的佛性。我們的心都會把那些不如法、或者犯戒的、或者造罪的事情吐出來。這不是說每個人都要記得你們偷過東西,如果有的話,都要懺悔;懺悔是一個恢復清淨的好機會,所以懺悔是很有意思的。

當進行「請法、請師開導」時,我會教你們皈依是什麼,三寶是什麼。進行到「懺悔」的時候,大家會一起念懺悔文,懺悔文就講那些人生最壞最壞的事,譬如說「焚毀塔寺」,你什麼時候放火燒掉一個道場?你說:「這輩子肯定沒有做過。」希望如此!可是你前生有沒有做過?你說:「肯定沒有!」那他人有沒有?你們有沒有親戚當過嬉皮?如果有的話,有可能做過。如果自己沒做過,我們要發心來幫其他人懺悔他們所做的錯。「弒害父母,出佛身血」,你什麼時候殺害自己的父母了?

「沒有,不記得」,希望如此。可是前生或是好幾生前,如果你的父母是一隻雞,當時你是個大廚;你的老闆請客,你需要殺雞,煮成紅燒雞、咖哩雞。這隻雞可能是你前生的父親,希望沒有這個事情!不過這就讓你知道,懺悔不只是針對今生,而是要懺悔生生世世。

因為三寶慈悲,在他們面前懺悔,這個時候你們就清淨了,就可以準備接受所謂的「戒體」。戒體是我們今天皈依三寶的人一定要接受的。我還有一點要講,就是關於「請聖」,請佛法僧三寶來我們法界這裡。如果誠心的話,他們就會來了,他們代表清淨的光明,攝照我們的佛性。我們完成皈依了,就是如來家的一份子。

再多說明一下,我們的自性已經覆蓋上這些無明,懺悔是要把無明打破,才可以接受清淨的戒體。那麼皈依是有方法的,到時候我們都會解釋。懺悔完之後會發願,要皈依的人必須要發一種廣大慈護的心,也就是廣大慈悲愛護的心。佛教徒是如來家的一份子,心地一定要慈善,不能有瞋恨心,要愛護眾生,要發起一種廣大慈護的心。要觀察自己的人生,一切六親眷屬,都要用這種慈護的心;同時也要想到所有物品(房子、車子、衣服……)、山河大地、有情與無情,想得到的都要發這種慈悲心。不止是發心,還要「諸惡莫做,眾善奉行」,一定要救護所有的眾生;再小的惡我不做,再小的善我都要做!只要看到機會,我都會救眾生。

所以皈依三寶的儀式中有這些過程,法師有法師的部分,你們有你們的部分,到時候我都會講清楚。你就以廣大慈護之心,遍滿一切有情無情的境界,在這個境界上發三種願:斷惡、修善、利益眾生。儀式完成後,就成功的皈依三寶了。

今天的皈依儀式完成後,我們會發給你們皈依證書,是一本小冊子,上面會有你的名字,還有法名。有一個地方本來是主持皈依的法師要簽名的,這樣才知道皈依的師父是誰,但是在那兒我們蓋了一個「萬佛聖城傳戒委員會」的章,為什麼?你們不是皈依盚窷隉H我不敢說有一千,但大概已經傳了五百六百次的皈依;但是全世界我沒有一個徒弟,沒有一個真正的徒弟,懂了沒?如果有人叫我師父,我會說:「我是法師。師父坐在那裡!我沒有一個弟子,不想收弟子,沒有收弟子!」

如果我說我主持了五六百次的皈依儀式,這些人都是我的徒弟;那麼,僧團其他的法師會不會有意見?所以我們不要引起僧團的紛爭。我們是一個全球性的僧團,法總的僧團是繞著地球的,所以用法總傳戒委員會的名義,就可以省了這個問題。同時呢,也有深深的道理在裡邊,如果我收你們做徒弟,然後我坐飛機走了。你們說:「師父飛走了!」那你靠誰?這樣不好!所以呢,雖然說這個儀式是我主持的,可是你們是本地的信徒,你們有什麼事情要問僧團,你們就到法界、或是彌陀聖寺、或是法界聖寺去問那裡的法師。你們想供養,也是一樣的道理;你們有問題,佛法上或者是私家的事情,哪個道場近,你就問哪個道場的法師,供養道場或請法都一樣。這不只在這兒是如此,在溫哥華也是如此,在華盛頓也是如此。這樣,就不會覺得師父走了,沒有依靠!