法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第324期 105年4月20日出版

世間的明燈

◎節錄於宣化上人講解之《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》淺釋

以前沒有佛的時候,這個世界是黑暗的,有一些個旁門外道、邪師說法。怎麼叫邪師呢?邪師的知見不正當,他不能教人正知正見,只會教人邪知邪見,引人入一種魔的境界。一個人有邪知邪見就是黑暗,你有正知正見就是光明。

以前我說過:「懵懂傳懵懂,一傳兩不懂;師父下地獄,徒弟往堳。」

這就是邪師說法。他或者教你吃一點藥,就可以得到虛空的那種境界。然後他就給你證明,說:「這就是虛空,虛空就是這樣子,你這回證果了,得到四禪了。」初禪、二禪、三禪、四禪這還不要緊,這很平常很平常的。甚至於他還說:「你現在得到虛空啦,和佛是一樣了,佛不過也就是這麼樣子。」這就令人錯了知見,指人錯路了。他自己也不明白,糊糊塗塗的,這叫懵懂。懵懂就是懵懵碴碴的,什麼事情也不清楚,糊里糊塗的。他自己糊塗,還要人向他學這個糊塗,這就叫懵懂傳懵懂。這一傳,就變成兩個人都不明白了。

為什麼都不明白呢?不明白的人傳不明白的人,這不是兩個人都不明白嗎?這也就像盲人給人引路一樣,自己已經是個瞎子,還給沒有眼睛的人帶路。那個沒有眼睛的人以為他是有眼睛的,豈不知他自己也看不見路,但是他就要騙人,給人家去引路。

做師父的自己也沒有明白怎麼樣修行,就這麼糊糊塗塗的跑到地獄去了。這個徒弟一想:「師父在前頭走,這一定不是錯路。」所以他從後邊也就跟著去了。但是跟到地獄門口,那個門已經關上了,他就像豬似的用嘴去拱,想把門給拱開。等把地獄門拱開,他師父看見他,就說:「你到這兒幹什麼來了?」徒弟說:「你做師父的都來了,我做徒弟當然要跟著你來嘛!這是個什麼地方啊?」這個師父說:「我現在還不太清楚,不知道這是什麼佛的世界。」等一會,夜叉來了說:「你這個做師父的不好好教徒弟,盡打妄語騙人,這回到拔舌地獄去!」這就墮了拔舌地獄。那個徒弟雖然沒有騙人,但也做了一些個壞事,夜叉就說:「把他放到油鍋媟峊L一煎。」

徒弟說:「這回可糟囉!師父你騙人墮拔舌地獄,這是你罪有應得呀!因為你耽誤人。我跟著你學這個糊塗也造了很多罪,要被用油鍋來煎,這個罪可真不容易受!」這個師父說:「現在我也沒有咒念了,我也沒有法子,我救不了你了!我連自己都救不了自己了!」這一個師父帶著一班的徒弟,就都跑到地獄堥苦去了。所以邪師說法啊,就把人誤了,把人帶到地獄去了。

我們修行要尋訪善知識,善知識就是有智慧的聰明人。我們學道必須要跟著有智慧的人學,不要跟著愚癡的人學。有智慧的人他的理論及知見是正確的,才不會引導人走到邪路上去。佛沒有出世以前,這世間上就盡是這一類懵懂傳懵懂的師父。佛出世了,就好像有了燈光似的,把世間都照得光明了。