法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第323期 105年3月20日出版

惡業永不復起

◎一九六九年宣化上人講述於美國三藩市佛教講堂
選自六祖法寶壇經淺釋•懺悔品第六

善知識。各隨我語。一時道。弟子等。從前念今念及後念。念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

各位「善知識」,「各隨我語,一時道」:你們都跟著我說,同時各人稱自己法名。現在六祖大師,給一切的善男信女傳授三皈依,來懺悔、發四弘誓願。「弟子等」,「從前念」:從以前的念。「今念」:現在的念。「及後念」:將來的念。「念念不被愚迷染」:最要緊的,你要知道念念不要被愚癡染。被愚癡染,就是被愚癡轉;被愚癡轉,就是變成愚癡。你念念不要走到愚癡那條路上去,念念都要生智慧,這就是不被愚迷染。

「從前所有惡業」:從前我所造的一切惡業。「愚迷等罪」:無明所造出來的罪。什麼罪呢?就是殺、盜、淫、貪、瞋、癡、綺語、妄言、惡口、兩舌,這十惡的罪。「悉皆懺悔」:我以前所造的罪業,我統統地都要改,要懺悔。「願一時消滅」:我願意在這一剎那之間,就消滅了。「永不復起」:再也不起這種愚癡、愚迷的罪。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被憍憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

「弟子等」:又各稱法名,稱弟子某某等。「從前念今念及後念」,「念念不被憍誑染」:憍,就是很驕傲的,就只知道有己,不知道有人,目空一切,天上天下,唯我獨尊的樣子。誑,就是誑妄,也可以說是打妄語。誑妄自大,覺得自己不可一世,全世界就是最第一,最偉大的人物了;甚至,無論是世界各國的領袖,如戴高樂、赫魯雪夫、毛澤東和這所有的人,都沒有你這麼偉大,這就叫憍誑。你不被憍誑染,就是不被它所轉;不被它所轉,你就不會變成憍誑的人。「從前所有惡業憍誑等罪」:驕傲和誑妄等罪,「悉皆懺悔」:也是統統都懺悔去,「願一時消滅」:願在這一剎那的時間,就消滅,「永不復起」:再不起來了。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

「弟子等」:又各稱自己的法名,說弟子等,「從前念今念及後念」,「念念不被嫉妒染」:你看這個嫉妒!前邊是愚迷、憍誑,後邊是嫉妒。嫉妒是最壞的東西,人人修道,都被嫉妒障住。看人家比我好,就生了妒忌心;看人家比我聰明,也生了妒忌心;看人家學東西,比我學得快,也生了妒忌心;看人家修道打坐,坐禪坐得如如不動,也生了妒忌心;看人家吃飯吃得多,也生了妒忌心;看人家睡覺,睡得時間久一點,也生了妒忌心;看人家喝茶喝得多,也生妒忌心。總而言之,看人家其他什麼事情,有自己做不到的,都生了妒忌心。甚至人家生病,生得時間久了,也生妒忌心:「為什麼我不生病呢?」所以妒忌心是最壞的東西,你不要被妒忌的毛病所染,也不要被它所轉,也就是不要變成這種的人。「從前所有惡業」:從前所有的惡業。「嫉妒等罪,悉皆懺悔」:我統統都懺悔!「願一時消滅,永不復起」:願同時把它消滅,再也不起來。

善知識。已上是為無相懺悔。云何名懺。云何名悔。懺者。懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷。只知懺其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過又復生。何名懺悔。

「善知識,已上是為無相懺悔」:各位善知識,以上我所說給你們的,是無相懺悔的法。「云何名懺,云何名悔」:怎麼叫懺?怎麼叫悔?我現在跟你們講一講。「懺者,懺其前愆」:就是改掉以前的罪業,不再犯。「從前所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪」,「悉皆盡懺」:就統統都改了,「永不復起」:再不生出來,「是名為懺」。

「悔者,悔其後過」:將來所犯的過錯。罪過,「從今已後,所有惡業,愚迷憍誑嫉妒等罪」:從今天開始,以後所有的惡業,愚迷、憍誑、嫉妒等罪。「今已覺悟」:現在我已經明白。「悉皆永斷」:永遠把它割斷,再不生出。「更不復作」:我也不再做錯事。「是名為悔」:這叫悔。「故稱懺悔」:所以總而言之,就叫「懺悔」兩個字。

「凡夫愚迷,只知懺其前愆」:凡夫因為愚迷,太愚癡了,他做錯了,知道改過。「不知悔其後過」:他不知道徹底改過自新,以後不要再犯。「以不悔故」:因為他不悔故。「前愆不滅」:以前所造的罪業,也沒有滅。「後過又生」:以前的沒滅,後邊的又生出來。所以「前愆既不滅,後過又復生」,就愈造愈多,愈積愈多。「何名懺悔」:怎麼叫懺悔呢?

善知識。既懺悔已。與善知識發四弘誓願。各須用心正聽。自心眾生無邊誓願度。自心煩惱無盡誓願斷。自性法門無量誓願學。自性無上佛道誓願成。

各位「善知識」,「既懺悔已」:你們現在已經知道,懺悔就是我給你們講的,懺其前愆、悔其後過;既然懺悔已盡。我再「與善知識發四弘誓願」:我帶著你們各位善知識,發四弘誓願。「各須用心正聽」:你們每一個人,都正心誠意地,用心聽自心眾生。你們好好聽著,聽著了沒有?

「自心眾生無邊誓願度,自心煩惱無盡誓願斷,自性法門無量誓願學,自性無上佛道誓願成」:自己心媕Y的眾生是無邊的,你們要發願度;自心的煩惱,也是無量,發願要斷;自性的法門,也是誓願學;沒有再比佛道高上的,你們各人發願,都要成就自性的佛道。