法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第320期 104年12月20日出版

橫超三界的法門

◎宣公上人開示於一九七四年十一月二十三 ~ 二十五日•亞洲弘法香港佛七開示

念佛的法門叫橫超三界、帶業往生。什麼叫橫超三界呢?橫超就是走的路少,但成就的功德就很大。修其他的法門要一步一步的去修行,好像修禪宗,初禪天、二禪天、三禪天、四禪天,一步一步的才能成就。念佛的法門,你在娑婆世界這兒念「南無阿彌陀佛」,極樂世界那個蓮花就生出來了,你念佛念得多蓮花就生得大,你念佛念得少那蓮華它就小,你要常念佛,不念了,那個蓮花也就乾了、也就沒有了。

三界就是欲界、色界、無色界。我們人所住的這個世界和六欲天,這都叫欲界;還有色界天,又有無色界天。

念佛怎麼叫橫超呢?就好像一個竹子,媄鉿酗@個蟲子,這個蟲子要是順著竹子往上去,咬透了一節,那麼又要咬第二節、第三節、第四節、第五節,那麼一路咬都咬透了,把這個竹子,有一節一節的這媄銦A牠在媄鉿V上咬這個節,咬過一個又要咬一個,經過很多的竹子的節,然後才能出去這個竹子。那麼要是這蟲子聰明地打橫著咬,橫的咬這個竹子就咬通了,咬通了牠就可以出去了。那麼我們念佛法門,就好像這個蟲子在竹筒子堙A橫的咬出去一樣,用的功夫雖然少,但是成就是很大的,所以這叫橫超三界。

帶業往生,就是你帶孽業罪往生,雖然你造很重的孽罪業,但你如果能念佛呢,就可以把你的業障帶到極樂世界去。可是你在沒信佛之前,能知道滅業罪,滅「業」,不是「罪」,你造的罪業可以帶著去;如果你知道了,你還造罪業,那就帶不了,因為你明知道不好的業你還去做,故意犯這個罪業,知法犯法罪加三等,這個罪業很大,你不單帶著還很重!

所以我們念佛的人,就要「隨時消舊業,更莫造新殃」,「消」是消滅的消,隨時隨地把你舊的業消掉了、沒了,你不要再造新的罪業,「更莫」就是你更不要再造新的業。你們大家念佛要有一種誠心,在這七天不要怕苦,但是我們念佛的時候,也不要念得太急了,也不要念得太慢了。你念急了把喉嚨會念沙的沙聲;你念慢了呢,自己聽得不清楚,就容易昏沉,就容易打瞌睡,容易睡覺。所以念佛的聲音要不緊不慢,所謂「緊了繃,慢了鬆,不緊不慢才成功」,你要不太緊不太鬆才能成功。

我們今天一早起來第一個來的就是果參,李果參,你在哪邊住啊?

果參:藍田。

師父:藍田!你在藍田?那麼遠住?

果參:是!沒回家!四點鐘。

師父:四點鐘,那麼你一早出來,今天一早起來。

果參:頭一班車。

師父:幾點鐘?

果參:四點!

師父:你看那麼老的人這麼精進,今天頭一個她到!我今天一早起來就跟果宇說:「你等一等看誰是頭一個來,誰先來。」這個李果參就先來了。我們很少機會打佛七,打佛七大家都誠心一點,就在家裡也可以念佛,那麼沒有趕來,你們在家裡也就好像打佛七似的一樣。

打佛七我們都不要怕辛苦、不要怕困難。昨天晚間我說行的念半個鐘頭,坐的念半個鐘頭,果麗她以為坐著也念,坐著就是要止靜,止靜半個鐘頭,走半個鐘頭;坐著念又可以休息,走著念又可以運動運動,很好的方法。

我們還好辛苦一點,你為佛法辛苦,佛還知道,佛一看,個個善男子、善女人為求佛法,這麼樣不怕疲倦、不怕苦,這個人真精進!但是你精神要支持的住才可以,你不要支持不住,勉強著做又不對了,你精神能受得了才可以來用功,要受不了呢,若多休息一下也好。

我們大家打佛七看看誰能得到念佛三昧,現在念佛有得到利益的。用不著幾多功夫,用不著幾多錢,你只要能稱念這個六字洪名「南無阿彌陀佛」,就可以往生極樂世界,所以說念佛一聲,能滅掉你八十一劫的生死重罪,你只要有一個誠心來念就可以了。