法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第320期 104年12月20日出版

佛,要怎麼念?

◎宣公上人開示於一九七四年十一月二十三 ~ 二十五日•亞洲弘法香港佛七開示

阿彌陀佛!學佛這麼多年,信佛也信了幾十年,但是怎麼連佛都不會念呢!你說這個太可憐了!連佛都不會念,你就說「我會拜懺」,可是你連那個懺的意思也不懂,念經也只是念而已,經意你也不明白,這都是空過光陰。那麼怎麼樣才可以呢?念經必須要依照那個經上去做去,拜懺依照懺上道理去做去,念佛要懂得這個念佛的法門。

念佛法門有觀想念佛、觀像念佛、持名念佛、實相念佛。

觀想念佛,就是我時時刻刻觀想「阿彌陀佛」身金色,阿彌陀佛的身體是金色的,阿彌陀佛這個相,相好有三十二相、八十種隨形好,又有光明,沒有哪一個佛可以能比得了的。阿彌陀佛眉間有個白毫相,這個白毫相有五個須彌山這麼大。阿彌陀佛那個眼睛是澄清的,是紺目,紺就是碧綠色的;「澄清四大海」,眼睛就有四大海那麼大。在阿彌陀佛的光媕Y,有無數億那麼多的化佛,在阿彌陀佛每一個毫毛的端上,也都有無量無邊那麼多的化佛,每一個毫毛放的光都有無量無邊那麼多的顏色,這顏色媄鉹S有種種的光明,種種的光明媄鉹S化出無量無邊那麼多的化佛,不單單化佛而且也有化的菩薩,所以說「化菩薩眾亦無邊」,阿彌陀佛的光明媄鉹ぁX無量無邊那麼多的菩薩。

阿彌陀佛他在因地做法藏比丘的時候,發了四十八個大願,每一個願都是要接引眾生成佛的;他有九品蓮華,令一切眾生都登到這個彼岸。這九品蓮華就是上上品、上中品、上下品,這是上三品;中上品、中中品、中下品,這是中三品;下上品、下中品、下下品,這是下三品。就這個下三品呢,生到下下品的人也不會再受輪迴了,在那個地方將來都成佛的。這是觀想念佛。

觀像念佛,就是請一尊阿彌陀佛像在這兒,常常看著這個佛像來念佛。你常常看著這個佛像這叫專一,「專一則靈,分馳則弊」。專一就是注意,不打旁的妄想,只一心看著佛像來念阿彌陀佛。一邊看著佛像,一邊念阿彌陀佛,你能把這佛像念得這個佛會走路了、會說話了、會給你摩頂授記了,這是觀像的功夫成就了,得到觀像的三昧了,就阿彌陀佛果然現身來給你說法,這是觀像念佛。

持名念佛,就是念六字洪名「南無阿彌陀佛」,單單念這個六字洪名,口堜彌o要清清楚楚,耳朵聽得也要清清楚楚,心媟Q得也要清清楚楚,身口意三業清淨來念佛,這叫持名念佛。持名念佛,念得打成一片了,也得到念佛三昧了,這是持名念佛。

又有實相念佛,實相是無相,沒有相的來念佛,這個是什麼呢?就是參禪。就實相念佛,你念念南無阿彌陀佛,念一個時期然後自己就參「誰念佛呢?念佛是誰呢?」這參一參,這叫念實相,端坐念實相,這是實相念佛。

那麼這四種念佛法門,無論哪一種你要是能專一了,有至誠懇切的心,都會有感應的。你們誰要是不怕苦,就常常來打佛七,要怕苦呢,不來也可以,我絕對不勉強人做什麼事情,我因為 everything is OK,所以你們願意怎麼樣就怎麼樣,沒有問題的。願意來,不怕忙、不怕辛苦就來念佛;要怕辛苦就在家睡多一個時期,可以睡睡覺,那麼吃得飽一點,不要那麼辛苦。但是你們要知道,不辛苦就不能得到念佛三昧,這一定要辛苦才能換來佛的感應。你若沒有辛苦,佛是「一切眾生若干種性,如來悉知悉見」,都知道的。你在那地方貪自在、貪享受,「不要這麼早去念佛,我在家媞峖h一個時候了!」也貪杯茶啦、喝杯咖啡提提神囉;那麼佛一看,喔,你這個草包,這麼沒有用的一個人,你心也不真,做事情就怕難、怕苦,這麼樣就得到好處了,那無有是處。