法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第320期 104年12月20日出版

沒有休息的佛七

◎宣化上人開示於一九七四年十一月二十三 ~ 二十五日•亞洲弘法香港佛七開示

有人說今天在心堶n求師父回香港,這個你是錯的,你求師父回香港沒有什麼好處,這個師父無論到什麼地方都給人家很多麻煩。什麼麻煩呢?就是叫人很忙的,沒有閒著的時候、沒有睡覺的時候、沒有吃飯的時候,你看這個要緊不要緊。在美國金山寺一天到晚是忙得不得了,把這一些個西方的人給弄得手忙腳亂,不知道怎麼好,所以就有幾個懶徒弟,就要跑了。

一跑跑來香港這個地方,因為他懶惰,所以早晚課就不做了,在金山寺這早晚課一定要做的,不單早晚課,做完了早課又要坐禪,坐完了禪又要翻譯經典,翻譯經典看書,等一等十點半鐘又上供,十一點鐘吃中飯,吃完了中飯又有工作,總而言之一天到晚就是忙得不得了。

那麼有幾個跑到香港來,早晚課也不做,但是這個師父也很不容易欺騙的,他們這兒不做早晚課,我在金山寺就把這個事情給調查清楚了,所以寫信來叫他們要做早晚課。這回來呢,他們怕得不得了,戰戰兢兢的,尤其那個最高的那個美國的高僧,幾乎要哭的樣子,那麼來求懺悔。那時候我去大嶼山,因為大嶼山的人也有很多麻煩,跟著去幾個人也要又搭船又走路、又上山又下山,在那個地方還得要做早晚課,這也是很花力氣的、很忙的。回到佛教講堂又要打佛七,你看我回來這麼多天,這些人就沒有閒著的時候,令這些個人都是很多工作,我們這一打七更是沒有閒著的時候了,忙得不得了,又要念佛,特別辛苦。

我們這兒打佛七,我先告訴你們沒有休息的時候,就是從早晨開始到吃飯的時候,到這上供的時候上供,沒有休息的時候。走著念一個鐘頭,走著念或者半個鐘頭坐半個鐘頭,再走半個鐘頭,要這麼沒有休息的時間,要念佛念得不間斷。不像其他打佛七的地方,就上午念一個鐘頭或者兩個鐘頭算了,下午再念一個鐘頭兩個鐘頭就可以了,我們這一早起,從做完早課之後就繼續不斷的念佛,念到吃飯的時候就吃飯,吃完飯也不休息。為什麼不休息我告訴你們原因,一休息你們就 Too much talking,就講講講講!不知講什麼。誰也不講:「你念佛念得怎麼樣啊?你得到念佛三昧了沒有?」沒有!都是講張家長李家短三隻蛤蟆六隻眼,就講這個,不講正經話,所以我們就要沒有休息的時間、沒有談話的時間。在這一個禮拜,我們必須要專一念佛不要儘打人的岔,你儘講話令旁人都不能修行,這是不可以的。

我到什麼地方就給人麻煩,就是叫人忙得不得了,所以誰也不要在心堥D師父回香港,回香港來沒有什麼好處,只是叫你們忙得不得了,忙得連飯都沒有時間吃,覺也沒有時間睡,你看這個有什麼好處?但是沒有好處你們已經把我求回來了,我就要用用我這個給你們麻煩的方法來給大家添多一點麻煩。

這一回站著念佛,就是走半個鐘頭,坐半個鐘頭,我再要回來打佛七就不能坐,就是走著念半個鐘頭,站著念半個鐘頭,你不開悟、你不見到阿彌陀佛簡直就不要吃飯!你什麼時候見到阿彌陀佛來給你摩頂授記了,阿彌陀佛現身了,說:「善哉,善哉。善男子你是真精進!」那時候才可以再休息。所以你們不要盼我回來打佛七,再回來打佛七那是要命的佛七,你們都受不了的。

當初釋迦牟尼佛在世的時候,選出來五百個弟子修行、用功,大家都站著不睡覺,不睡覺站七、八天的時候有很多證果的。就佛住世的時候也要這麼樣忙得不得了,這麼用功去修行,不是說這麼樣很悠悠自在的、很隨便的就可以成功的。所以呢,現在這個時候我們要主持正法,主持正法沒有旁的什麼,就是要勇猛精進,不怕苦、不怕難,不怕一切的困苦艱難,那麼去用功修行,把什麼都忘了,什麼都放下它,不要一天到晚打妄想,你們要是能這樣用功一定會相應的。

念佛法門是末法時期最圓滿的法門,末法時代所有的人用功修行不容易得道,但是就依照念佛法門才能得度。老年人來日無多,正好念佛;少年人來日方長也正應該念佛;中年人把世間的事情也都經驗得很清楚了,也應該念佛;有病的人,這個病不知道哪一天無常就來了,也應該念佛;沒有病的時候,趁著這個身體健康也正好念佛。所以這個念佛的法門,無論你是有智慧的人,也正好念佛,你是愚癡的人,也正好念佛,念佛的法門是三根普被,利鈍兼收。

「三根」就是上根、中根、下根。上根的人一聞千悟,一聽到念佛法門他就會悟道了;中根的人他聽了有多少將信將疑的,那麼結果把這個「疑」去了,就剩「信」;鈍根的人他也不懂什麼。但是念佛這個法門是最好的,也不須要懂什麼,就一句「南無阿彌陀佛」,就可以得到利益,所以說三根普被,這三根都可以加被,加被這三根。「利鈍」,利就是利根,鈍就是鈍根;「兼收」都可以有所成就。所以這個念佛法門是最好的,是最容易的,你只要天天能念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」

你要是沒有時間念,早晚你可以念這個「十念法」。十念法,就是一早起,起來身、洗了臉、漱了口,面對著西方念「南無阿彌陀佛」,念十口氣,這叫十念法。念十口氣每一口氣不拘你多少聲,要很自然的,不要那麼憋氣念,你念佛念一個憋氣的佛那就不對了,不要故意把這條氣叫它長了,也不要故意叫它短了,就這一口氣能念多少聲就念多少聲,念那麼十口氣,這叫朝暮十念法,早晨念十念,晚間也是這樣子,面對著西方念十念法。

我們念佛的人,最好坐的時候面向西方坐,不要背著阿彌陀佛那麼坐著,不要背向西方,要面向西方。時時刻刻都觀想,我的對面就是阿彌陀佛,不要我的背後是阿彌陀佛,背後是阿彌陀佛,那是違背阿彌陀佛,要面對著阿彌陀佛,所以常常坐的時候要面向西方坐。