法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第318期 104年10月20日出版

最後一道光明

◎莊雅媜居士二○一五年四月二十六日於彌陀聖寺楞嚴法會結法緣

我想要講一講為什麼來參加楞嚴法會,以及參加法會的心得。

現在整個社會現象讓人覺得紛亂,每到選舉似乎就更亂。倫常關係、人與人之間由禮貌行為表達誠懇與尊重、以及道德規範的落實實踐,似乎正在一點一點地敗壞。這也不是只有我們的社會如此,而是全球性的問題。各種媒體只要跟人的慾望滿足,或者貪、瞋、痴、慢、疑有關的消息,要不點閱率很高,要不就大賣,正心誠意地提出對時事的針砭,甚或提出正向建言的,或者乏人問津,或者很快就被負面消息排擠出新聞排行榜。即使我有感而發,寫些什麼文章去投搞,只要不符合貪、瞋、痴、慢、疑,只要不夠悚動,也沒什麼影響,少有人會去看,這真讓人感到沮喪。

在得知花蓮彌陀聖寺從今年三月起,每個月都有楞嚴法會,覺得很高興。宣公上人說過,誦持楞嚴經和楞嚴咒可以增加天地的正氣,幫助我們的國家社會,也幫助全世界,撥亂反正。上人的教法一向積極,他要在末世力挽狂瀾。上人說過,有他在的地方,就要轉末法為正法。雖然我一個人力量微薄,做不了什麼事,卻也不希望看著我們生活的這一片土地、這個世界走向無止盡的沈淪。現在我可以來參加楞嚴法會,誦楞嚴經、持楞嚴咒、拜楞嚴懺,盡自己小小的一份力量。

記得我的求學過程,學的是倫理道德,在君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友的倫常關係中,學習與琢磨和諧相處之道。任何的表達,無論正面或負面的,都有合乎於倫常關係的禮貌行為,包含著對不同關係位階的人的尊重和珍視。

看著現在的孩子們每天暴露在撩撥慾望、幾乎鼓勵物慾橫行和過度消費、以及反道德的環境訊息中,著實為孩子們的未來感到憂心。做為人的良善根基,能夠建立穩固嗎?而當個人主義和個人權益走向極端,缺乏道德的約束,心中沒有別人只有自己,人與人之間會有好的人際關係嗎?充滿衝突與搶奪的關係是讓人快樂的嗎?當初保障個人權益不被侵犯的美意,會不會成為逃避責任承擔和不當依賴的藉口呢?我們的社會需要為此付出多少代價?如果道德敗壞的進程不逆轉,那麼前人的道德行為所累積的社會安全感,和豐富的人文社會資源,能夠支撐多久的耗損?我們都希望我們的社會、我們的孩子有美好的未來。然而,我們迴光反照一下自己,我們正在做事情,正在過的生活方式,能夠達到美好未來的目標嗎?做為一個學佛的人,這些都需要加入因果的思考。

最近,有個大學生跟我說,他相當地熱衷社會運動,總是全程參與。但是覺得大家對他不夠好,理由是他的付出沒有得到足夠的肯定和重視。在學校的生活,他課業表現不好,想要有好的表現,卻害怕失敗和挫折,就分心投入別的事情,像是社會運動社團,比較不用一直面對課業的壓力,感到那麼焦慮。他知道自己在逃避,卻不想改變,因為付出努力和忍受挫折太辛苦了。反正他還是學生,父母親會繼續供應他的生活所需。

還有人年紀輕輕,為詐騙集團工作,收取被害人的錢,再轉交給詐騙集團,願意留下犯罪紀錄。他們的理由是,這個工作很輕鬆,賺錢容易,反正判刑不重,為什麼不做?

這些年輕人透顯了和他們的父母親那個年代,很不一樣的價值觀。過去的普世價值是不怕苦,不怕難,努力克服困難,達到人生目標,這才是光榮的。而過去那年代的人創造了美好的社會,是我們正在享受的。

從事心理健康工作多年以來,我看到那些從痛苦的心理疾病中好起來的人,大部分都有一個共同處,那就是孝順。令我印象深刻的是,有人病了將近二十年,很努力又辛苦地治療,生病期間還是量力而為地幫老母親分擔家事,老父親生病時,她就盡心盡力地照顧。後來她找到一份還不錯的上班族工作,薪資羨煞K的年輕人。那麼多年沒有工作之後,再度領到第一份薪資,她就趕緊拿了一半回去給母親。母親的生活並不缺她那一份錢,但她覺得這是心意。

當然,我也看到有些人病得沒有那麼嚴重,理論上應該更快就會好的,怎麼拖那麼久還沒好,他們也很努力在治療。他們也有一個共同處,就是抱怨。認為痛苦是別人造成的,相當執著要從別人那堭o到關心和照顧,很難接受想要的得不到。

從佛教的角度來看,就想到如是因如是果。那些生病中都還量力而為地繼續種善因的人,尤其是孝順,不斷地累積正氣,終究得到好的結果。諸佛菩薩為孝順的人感動,無所不在地加持,而天地也眷顧行孝道的人。

從去年起,我們的社會還有一個現象,就是楞嚴經上說的:「末法時期,邪師說法,數如恆河沙,各有徒眾無數。」這些所謂xx師們的徒眾,或者在媒體大肆宣揚,或者進入政治的領域,深入社會各階層,他們的影響力怎不另人憂心呢?又有多少人能夠正確明辨且不受影響呢?

曾經有二位高知識分子的朋友,問我參加修行活動的問題。其中一位以普門品作為他的功課,另一位過著規規矩矩上班族的生活。做普門品功課的那一位,他的大學老師邀請他參加xx師的禪修活動,標榜如何又如何地受益。他倒是愈聽愈覺得怪,又說不上來那堜ョC他來找我,我跟他分享了在上人道場學到的、如何分辨邪師的正知正見,正是類比楞嚴經上所講述的。他聽了以後欣然接受,決定婉拒老師,不去參加了。每天定課的薰習,正向力量的累積,還有觀音菩薩默默中的加被,縱使佛法上正確知見的學習還不夠,在遇到邪師徒眾找上門時,還是有因緣幫助他遠離邪師。

大學教授都是高知識份子,他們的求學過程訓練了獨立思考和批判能力,卻為何令人惋惜地跟著邪師修行呢?也許沒有學過諸如楞嚴經上的正知正見,也許聽聞正知正見卻不相信或不能接受。邪師們的團體多披著良善的和崇高的社會理想的外衣,也標榜心靈提升。這吸引了許多人,包括知識份子和企業家的參與。但美好的表象內堙A是違背淫、殺、妄、盜等四種清淨明誨,以及處於五十陰魔的走火入魔之修行境界,潛藏者浮動而混亂的力量。當他們充斥於社會中,社會怎麼會安定詳和呢?

現今的社會還流行著「魔」字。自從小說「哈利波特」和電影「魔戒」大賣之後,「魔」字成為流行的言語。產品廣告要加上「魔法」二個字,表示具有神奇或相當強力的效果,舉凡非學校系統出版的學習教材、小朋友的童書或玩具、遊戲、電影、、、等。這一切就像「魔」的漂白一樣,似乎把魔變得可愛了,而魔的危險和可怕也被淡化了。

事實上,在中文堛滿u魔」字,指包藏著邪惡的意思,並因而傷害到人或各種生靈。在佛教堙A「魔」指對慾望的過度執著且做出不當滿足的行為,在因果律則中,終將害人害己地共同落入惡業惡報的痛苦。我們應當學習正確認識和使用文字,還要辨別有趣而迷人的現象背後真實的樣貌,別被迷惑而走錯了路,積造惡因。上人教我們要聽經聞法和老實修行,無非也在幫助我們做正確的辦識,進而不昧因果。

花蓮楞嚴法會的晚上就聽講楞嚴,法師還會就錄音帶和書本的內容,補充過去上人口述的教法,很有趣的。同時也解答了我正困惑的問題。

記得有一天講經的內容提到,關公是多財神,祂是護法神,在法會中是站立的,沒有坐的位置。也提到關公成為護法神的故事。台灣的社會幾乎是三步一小宮,五步一大廟,其中有不少是供奉「關聖帝君」:關公。當人們在朝拜這些廟宇的神祇,甚或祈求時,可曾知道這些神祇的由來去所呢?我是好奇地想知道的。最起碼也要知道是正是邪吧!

前一陣子因為宗教議題成為熱門話題,電視節目製作了報導。內容報導了台灣幾位高僧大德修成肉身菩薩的故事,也報導了公眾人物虔心信仰的神祇。而關於神祇報導的內容,則著重在神力加被是如何幫人解厄和功成名就,卻沒有對該神祇為何受人供奉的德行進行著墨。這樣報導神祇的方式,會造成什麼樣的影響呢?鼓勵人們學習神祇的德行?還是鼓勵為求功成名就而護持神祇的宮廟?

各種神祇從何而來,又會往何處去的因果,在楞嚴經上是講得很清楚的。我們生活中耳熟能詳的神祇,不管正的、陰的,包括土地公,在楞嚴經中講七趣,各天界,以及五十陰魔和十習因六交報中,都可以找到對應。也不只是現我們知道的,甚至原古時候的神祇也是,像是法師提到有一種原古時候的鬼神,胸前有一個洞通到後背,中間就可以放一根竹杆挑東西。神話故事堛滌陌哄A也能在楞嚴經中找到祂們所處的修行狀態,就算西方神話的鬼神亦然。例如:希臘神話中的雅典城邦守護神──雅典娜,正可類比於華人社會中掌管一方的神明,像是城煌爺,而在楞嚴經上則可對應於五十陰魔的境界中找到祂。

楞嚴經是如此地有趣,我們所好奇的這個世界的現象,都可以在經中找到答案。學習楞嚴經有趣的程度,其實不亞於讀時下流行小說的樂趣。而其內容之豐富,都能夠找到適合於不同年齡層的學習塑材。與讀小說不同的是,學習楞嚴經能增長人們的智慧,而不僅只於付人的七情交慾之共鳴。

聽經在講到四種清淨明誨的「殺心」時,法師補充說明,上人曾經說過,殺業的因果循環是不容易停止的。如果是欠錢,來世你還我,我還你,還完等值的財物或勞力就算了。可是命債不同,你殺我,我殺你,來世再來世,永無止息,直到有一方決定算了,不再索討命債,這才能停下來。而當殺業太重時,人殺羊來吃,人死後又投生作羊被殺被吃,這樣的償命循環跟不上場償還殺業因果的速度,就會爆發戰爭。這很容易聯想到上一個世紀的二次世界大戰,死傷人數無數。在第二次大戰時,無論在東方的中國,或是西方的歐洲,都有人類大屠殺。紀錄片堙A那一列又一列的火車將人送往集中營的景象,與人們將一車又一車的牲畜送往屠宰場的場景,又有什麼不同呢?!

而上人講殺業的因果,正解答了我對現今中東戰爭的疑惑。一直無法理解,為何來自西方高度文明國家的中產階級年輕人,要冒著生命危險,和失去普世價值所稱羨的美好人生的一切,執意參與戰爭和恐佈攻擊。但在殺業的因果趨力之下,那不顧一切投入殺戮的決定,變得可以理解。真像一群憤怒的冤親債主來索命,也許在過去世曾經是一群牲畜與屠夫的關係。

因果報應是絲毫不爽的,停止這殺業的因果循環,在佛法埵酗隤k。我們可以從吃素,不殺害動物和人,做到不傷害環境和人事物的仁慈做起。也幫助更多人明白正信的佛法,學習正知正見,進而確實落實。為這個世界,盡一份自己的力量。

上人極力地弘揚楞嚴經,就希望這個世界能夠正法住世。我們應該珍惜,也要認真學習,在修行上恭行實踐,繼續傳承上人要讓正法住世的使命。