法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第318期 104年10月20日出版

佛法問答

◎宣公上人開示

我們都知道一切眾生都有佛性,都可以做佛;一切眾生都有菩薩性,都可以做菩薩;一切眾生都有羅漢性,都可以做羅漢;一切眾生都有緣覺性,都可以做緣覺;一切眾生皆有天性,都可以升天;一切眾生皆有人性,都可以做人;一切眾生皆有修羅性,都可以做修羅;一切眾生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切眾生皆有畜生性,你如儘做畜生事就是畜生;一切眾生皆有地獄性,你如造地獄的因,將來就是墮地獄的。所以種因結果,你種什麼因就結什麼果,絕對不會錯的。


問:中陰身在小乘佛法中,是馬上投生的。但大乘經典則說,要經過七天至四十九天才能投生。

答:中陰身經歷多長的時間,是不一定的。有的經幾個大劫,都不一定投生的;有的立刻投生,這都不一定的。


問:人從哪堥荂H怎麼有這麼多人?

答:人是從何處來的?人死了不是都可以再做人,有的做雞、狗等畜生。一切眾生分為胎、卵、濕、化,根據業報性類,互相東跑西跑,就如同人忽然到比利時,又忽然由比利時到中國,這都是沒有一定的。知道這些事情,對修行上並沒有一定的幫助。


問:我常常感到身心不安,坐也不安,站也不安,該怎麼辦?

答:虔誠念〈大悲咒〉,念觀音菩薩聖號,不打妄語。


問:坐禪的話頭「念佛是誰?」「誰在念佛?」不知如何下手?如何用功?

答:參「念佛是誰?」「誰在念佛?」要參才行,不是用問的,這是要參的。就像用錐子鑽窟窿,鑽透了就知道了;沒鑽透,你問也不明白。這是「言語道斷,心行處滅」的法門,說也說不出來。旁人能告訴你的,都是假的。


問:有人罵我,可能有兩個原因:一是我前世罵過他,所以今世被他罵;第二是他種惡因。要如何想才好?

答:想這是你自己受果報是可以的,但不可以想是他人種惡因。因為你想是他在種惡因,你自己的惡因也就往上長。就算他在種惡因,也不要這樣想;你這樣想,那你自己也有惡因了。所以這不是個好辦法,不想就沒有事了。


問:誦「六字真言」有無量功德,且有七地菩薩住於身上,這是怎麼回事?

答:不單誦六字真言有無量功德,不打妄語也會有無量功德,不爭也有無量功德,不貪也有無量功德,不求也有無量功德,不自私也有無量功德,不自利也有無量功德。雖然有功德,但不要執著有功德。「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」修道不要計較功德,儘計較功德,如存錢銀行,存太多了,妄想也多。修行就是修行,功德多也要修行,沒有功德更要修行。誦經持咒就是要清淨其心,令內心無妄想,就是無量功德。沒有脾氣就是無量功德,總也不生氣,不發脾氣,不和人吵架、打架,才是無量功德。


問:如何去除貪瞋癡三毒?

答:出家人天天都在除貪瞋癡,你連家都沒出,就想一次消除貪瞋癡?如果真想做的話,可以學龐居士〔唐朝龐蘊居士,一家四口,皆生死自由〕,把你家堛滲]寶,全丟到海堨h。你辦得到嗎?


問:單身的人,可以辦得到;有家的人,就沒有辦法辦到。把珠寶丟到海堙A怎麼算是幫助人?

答:你這是懷疑龐居士的證道。龐居士是最笨的,所以可以證道,你是太聰明了。