法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第318期 104年10月20日出版

殺生因果難逃

◎宣化上人一九九○年十月廿七日開示於法國葛諸伯城

你不相信因果報應,等輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。

各位善知識,世界上最厲害的果報,就是殺生。今早有越南人帶了兩個小孩來見我,說身體不好,找我幫忙,令他一切事情順利,如意吉祥。這兩個小孩子神經都不正常,我一看之下,就問他有沒有殺生。

他們的母親先說她沒有殺生,結果講來講去便說他們門前有一棵大樹,當他們把大樹砍了時,見到了兩條蛇鑽到樹底下窟窿內去了,當時他們就用開水把這兩條蛇燙死,之後她的兒子就把自己關到房堙A幾天後出來,就發神經病了。第一個兒子是這樣,第二個兒子又是這樣,兩個都發神經病,他們希望我能把這事解除,這是因為殺生的關係。你看他們這麼殘忍,心堥獄簻r辣,一點慈悲心都沒有!見到蛇鑽到洞內,還要用開水把牠燙死。這兩條蛇是兄弟,兩條蛇燙死了,兩兄弟也發神經病了。所以世界上最大的業力,就是殺生,殺生的業報比什麼都重的。互相殘殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。

殺生的業報就互相報復,造成國與國戰爭,來互相報仇,互相造殺業。所以殺業越造越深,越造越重,就殺殺不已,互相殘殺。我在洛杉磯見到一個小孩,大約六、七歲,這個小孩子不能講話,也不能做什麼事情,父親要常常抱著他。這是因為他前生打獵太多了,其中打死一隻白老鼠精,所以今生托生做人,這老鼠精就天天啃他喉嚨,令他不會講話,不懂人事,受這種果報。這是洛杉磯現在的事情。

還有在香港有一位姓謝的人,他媽媽喜歡吃蝦,龍蝦、螃蟹,所以她生了一個兒子,橫行和螃蟹差不多,現在已十多歲了,這都是現世現報,很清楚地說了殺生的果報。

還有我在馬來西亞看見一個啞巴,前生是隻黑熊;他很聰明,也拜佛、學佛,但就是不會講話,因為前生是黑熊。這些事情都是現身說法,可是人還不相信,還造殺業,還不知戒殺,不知放生。我們如要世界太平,必須人人守五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這世界就太平了。

我在香港曾遇到一件事,那時(一九五三年夏天)我在志蓮淨苑講《地藏經》。當家的寬慧法師,是虛老的弟子。她在未出家以前是個工人,不識字,幫人做工、煮飯、燒菜,常常買雞、鴨回來殺。有一次,她買了一些螃蟹回來,預備弄給主人吃。可是螃蟹用其箝子把她中指箝住了不放。她當時狠心就拿刀把螃蟹的箝子剁下來,殺了螃蟹就煮來吃了。吃了之後,各位猜怎麼樣?這個工人的中指被螃蟹箝過的地方,現出一隻肉螃蟹來,一天到晚痛得很,無法忍受。

以後她到芙蓉山拜水懺,拜了七天水懺,肉螃蟹小一點,但還是痛。當我在那媮縑m地藏經》時,寬慧法師要求我幫她想法子解冤結。結果我給螃蟹授皈依,授完了三皈依後,她手上的螃蟹不見了,也不痛了。

所以這個因果報應是絲毫不爽的,我們人切記切記不要殺生。你殺他,他就殺你,那麼互相殺,沒有完了的時候。上列都是現世果報,人人看得見的;我們不要看得見,還不相信因果報應。你不相信因果報應,等輪到自己頭上,想逃避也逃避不了。

現在最要緊的是世上不知有多少小鬼,為什麼有這麼多小鬼?就因為人墮胎太多了,他還沒長成人形就把它殺了。小鬼的報復心更重,所以戒殺、放生也包括不可以墮胎。這些小鬼很不容易擺脫,所謂「閻王好見,小鬼難纏」,所以各位要注意這一點。現在全世界每個國家小鬼比大鬼多,大鬼比老鬼多,這種問題是很嚴重的。