法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第315期 104年7月20日出版

不恭敬三寶
永遠都不會開悟

◎宣化上人開示/《大方廣佛華嚴經淺釋》如來名號品第七

人為什麼要恭敬三寶?見到僧人要叩頭呢?這是佛當初留下的制度。

你要對佛的經典不恭敬,那你永遠都不會開悟的,永遠都不會有所得的。為什麼?你對佛經典不恭敬,你對佛也是不恭敬。人為什麼要恭敬三寶?見到僧人要叩頭呢?這是佛當初留下的制度,任何人也不可以隨便說:「我要改佛的制度。」你是不是佛?不是佛,你有什麼資格來改佛的制度!說:「我是出家人,我不願意人跟我叩頭。」那你可以還俗,你不願人叩頭,那你就是自己覺得不夠資格做一個僧人。你既然是個僧人,就有資格受一般的人天供養。所以你不受人的禮拜,這你就是自己覺得自己不夠資格了。

那麼我們每一部經都要恭敬,都要保護。恭敬對待這個經,不要放到不恭敬的地方。譬如你到廁所也帶著一本經,到廁所去念經,大小便完了把經放到地上,這是最不恭敬,最不可以的!你就再用功,也不可以把經拿到廁所去,到那個地方去看經、讀經、背經,那真是「背經」:違背經典。

無論哪一部經,你必須要常常把它保護的很完整,不要把這一部經拿出一本到另外一個地方去,令它不在一起。經也有經的眷屬,經也有經的完整,從「如是我聞」到最後「皆大歡喜,作禮而去」,這都是一部的,一卷也不可以缺的。

我們學佛的人有過錯,就一定要承認。不可以說我有過錯,不叫人知道,或者往旁人身上推,這都不可以的。要很坦白的,不論是怎麼樣大的過錯,都應該承認。你要不承認,不承認是一個過,你不承認這無形中就是打妄語,就是犯了妄語戒,這又是一個罪過。因為你護持自己的過錯,菩薩絕對不會幫助你的,你就算修一百萬個大劫也不會有所成就的。我們修道的人,「直心是道場」,有過錯就要承認。不承認過錯,這個心就不直,你心不直,對佛法就不能相應。對佛法不能相應,你怎麼修也沒有什麼感應,所以這個是很要緊的。

佛所說的法,我們學佛的人一定要特別注意,特別來保護這個佛法。好像我們所翻譯出來的經典,不論對不對,我們都應該保存它。不可以把它用火燒了,或者把它丟到海堨h,這都是一種滅法的行為。佛教徒本身就來滅法,就把這個法看得那麼樣子沒價值,你隨便用火把它燒了,不管是有註解的或沒註解的,這都叫破壞佛法,斷滅佛種。把所翻譯的經典都燒了,這個人永遠都不會有智慧。你看看豬那種愚癡的樣子,為什麼?牠就是不尊重佛法,滅過法,所以在無量劫以前已經墮地獄了,然後再出來做眾生,做眾生也只是做那種愚癡的眾生、沒有智慧的眾生。你由這個就知道滅法的行為是最要不得。你不懂得佛法,還以為「他這個是很好的!」你跟他鑽,往地獄媃p。