法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第313期 104年5月20日出版

上人的禮物

◎弗雷德里克(果護•前琣u法師)/轉載自《金剛菩提海》第四六五期

 

1960年代的三藩市佛教講堂。講堂雖小,卻擠滿渴求佛法的美國青年。當時這房間不但用做講堂,同時還充做齋堂、禪堂、教室、閱覽室、會議室和會客室。(左圖:上人的書法課/右圖:往生堂迴向)

一九七○年暑假班結束時,在三藩市中國城天后廟街的佛教講堂,大約有十五位男眾住在那兒修行;又有大約同樣多的女眾住在附近另一幢房子,白天到佛教講堂共修。佛教講堂只有那一間房,所以經常都有二十多個人擠在一起。為了怕擠,有些人就搬到屋頂去住,用運床的木箱子改裝一下,晚間就坐單睡在堶情A這就是我們剛開始修行時的情況。

那時氣氛比較緊張一點,每一個人都跟自己的魔交戰,並將自己的魔互相在別人身上投射出來。寒冬來了,形勢更是緊張得令人不能忍受。大家都夢想著能在森林中有一座廟──在那堙A寬敞安靜,什麼也不用幹,大家整天就專心修行,沒有佛教講堂那些修行上的障礙。不久,有的人成天就心心念念做著這樣的夢想。

然後有一晚,上人講完經之後,就宣佈他有一件特別的禮物要送給我們。上人以他那種別人學不來的笑容說著,眼裡閃著光,我們都嚥著口水,焦急地等待著。上人又說,我們得耐心等,這是我們的耶誕禮物,是一份無價的禮物,是我們從未收過的最好禮物。

在這一段時間,我們不只在加州,也在別的地方到處看房地產。有些聰明一點的人,將各方面的情形湊合起來,就猜想上人一定會給我們一座在山上的寺廟做為耶誕禮物。一旦我們有了這念頭之後,我們的焦慮一天比一天增長。以後我們會有一個完美的地方修行,日子會過得多愜意!一切一切的障礙都會沒有了。只要我們搬到一個完美的環境去,什麼問題都會消失了。

耶誕日漸漸地接近了,我們一天比一天快活,想著我們耶誕時就會有新玩具了。有一天,終於上人宣佈說他在某一天就會把禮物給我們。到了給禮物的那一晚,佛教講堂媕蝶﹞F人,每一個人都到齊了,期待著上人宣佈我們可以搬到鄉下,一處十全十美適合過沉思生活的地方。那晚上人照常講經,英文翻譯完畢之後,上人又講了一些,接著又是英文翻譯,上人還是不提鄉下寺廟的事。大家都有點著急,上人合掌開始念迴向功德偈,忽然停下來說:「哦……」原來上人忘了今天是該給我們禮物的日子,我們鬆了一口氣,我們的苦惱終於要結束了。

上人接著說:「今天我要給你們每一個人兩個漂亮的手書卷軸。這份珍貴的禮物,你們永遠不可以丟棄。」上人說的不是廟,但也還不錯,至少也是一份別緻而又有價值的東西。上人又接著說:「第一個卷軸上寫『生』字,第二個卷軸上寫著『死』字,你們把這兩個字掛在眉梢上,一邊一個字,所以時時刻刻你們都可以看到這兩幅卷軸,那你們在今生就一定能證悟。」

我們都很驚訝。當然這都不錯,但是上人是不是和我們開玩笑,上人一定還有東西要給我們。上人笑了,看著大眾好像又要講話的樣子。很明顯地剛才給的不是主要的禮物,大的禮物還在後頭。上人接著說:「假如你們要日夜坐單,那一定得有個地方才行,得有個禪堂。」對了,我們都心想:現在真正的禮物要來了!我們等了幾個月,終於等到了一個鄉下地方。「要坐禪,你們一定得有個禪堂,所以我給你們一個禪堂。」對了,一定是了!我們都這樣忖量著。

上人又說了:「這四方,我給你們做禪堂的支柱,天空就是屋頂,大地就是你們的坐墊。」上人笑著說,好像打開了一盒最美味的巧克力糖,給我們每一個人盒堻怞n的一顆。上人又說:「你們有了話頭,也有了坐禪的地方,現在用功去罷!」上人又閃著那令人沒法模仿的笑容,雙手合十,開始唱迴向功德偈;我們都還在震驚狀態中尚未甦醒。禪幽默是一回事,但這樁事不是開玩笑的。

晚間講經完畢,各人想著心事,有的人覺得這樁事是個禪玩笑,目的在去除我們的執著;有的人則很失望。每個人對這樣的震驚和失望,都有自己的應對之道,這樁事也就過去了。幾個月之後,我們添置了座落在第十五街一七三一號的地方,改建成一處修行的地方,成立了金山寺。

這樁事我後來想了很多次,也漸漸地暸解到那天上人所給我們的那份珍貴禮物。我花了二十多年時間才開始明白那份禮物的意思,可是那意義還是像當初打開了那盒想像中的巧克力糖那麼新鮮。如果我們發心去身體力行,那時時刻刻、在在處處,都是修行的機會。如果我們能夠認識,其實任何時間都是入法界的機會。

一件禮物能與人分享才更有意義,所以我將這件事講出來。對那些當時不在場的人,我現在將上人的禮物轉給你們,希望你們會比我明白得更多。