法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第312期 104年4月20日出版

真正可以依靠的善知識

◎二○一五年二月二十七日恆良法師開示於法界佛教印經會


善知識是非常重要的,善知識就是我們真正可以依靠的人。
不是每一個有宗教信仰的人都是善知識。

「大腦的可塑性」其實是一件好事,但也是可以成為一件不好的事。好的是可以讓我們的健康還有大腦的功能得到改善,要怎麼做呢?就是要用功用在對的地方、有智慧的地方。

如果我們沒有用功在對的地方,很愚痴的用功在別的地方的話,又有不好的習慣,那麼,我們大腦的可塑性對我們來說是不好的!

佛,早就已經看到這一個因緣,而且已經警告我們了。佛教導我們不能只依靠我們的大腦,要修行到很高的階段才可以靠我們的大腦;也就是說我們的大腦其實不可靠的,大腦的可塑性也可以成為負面的影響,很容易的就走向危險跟無意義的路上,然後變得很迷失。

有些方法可能是很微細的,我們的心對這種最微妙最微細的影響也會有很大的反應,而這種微細的影響力、衝擊力是很大的!因為它會讓人覺得這是我自己的想法。正常人的心智能力要能夠有判斷性、批判性的思考,然而這種思考的能力會因為我們過度使用電腦、電子產品而變得比較弱、變得比較壞,這就是我們過度使用電子產品的後果;讓很多年輕人變成這種犧牲者,變成魔王或者邪惡遊戲裡面的受害者。

也正因為我們大腦有可塑性的緣故,選擇善知識是非常重要的,善知識就是我們真正可以依靠的人。不是每一個有宗教信仰的人都是善知識,我們能夠遇見上人是一件無比幸運的事情。

在跟上人相處很多年以後,在很多很多不同的情況下觀察上人,我可以看到上人對每一個人的佛性都是非常尊重、對每一個人的自主性也是非常的尊重。上人像菩薩一樣會用善巧方便來引導我們,但是他用善巧方便並不是要騙我們、讓我們更加的混亂或者是要我們跟隨他而已。上人是很誠實也很直率,不管他做什麼、說什麼都是這樣。他沒有用個人魅力、也沒有故意要表現很聰明,他當然也可以這樣做,但是他沒有。上人並沒有給我們負面的影響,並沒有讓我們覺得他很有吸引力,然後在我們的負面情緒裡面來操控我們。

上人鼓勵我們都要講實話,也對我們講實話,就算我們不喜歡聽或很難接受,他都會這樣鼓勵我們。有一次在萬佛城舉辦宗教交流的會議,有一個基督徒來萬佛城抗議,他就很大聲的講:「只有耶穌基督才可以救贖我們!」然後上人就說:「我相信你。」這就是佛教。佛說我們修行的道路要自己走,我們不能靠別人。

上人的色身已經不在這裡了,我們應該怎麼辦呢?有一天我聽到上人在錄音帶裡面講到我們要怎麼樣來選擇一位善知識。上人說:「善知識是很容易找到的,善知識是不爭、也不貪、也不求、不自私、也不自利、更不打妄語。」我知道你們聽這個已經聽很多次了,實話有時候是很難相信的,有時候甚至聽起來很無趣,但是這是唯一能夠成佛的方法,也是唯一對我們有利的事情。我們有時候可能會被某些人的個人魅力所吸引,那是因為我們的心向外馳求沒有向內求。

我記得在聖城有一天晚上,上人給我們上五十陰魔的課,在上這個課的期間,上人叫我們每一個人都要上台講法,就像在印經會這裡一樣,是有一點像坐談,我們就聚在一起研究五十陰魔的境界。上人說這很重要,因為整個世界都受到魔王的攻擊,那現在更是如此,你可以看得到的。這個課是每一個人輪流上去講,講完以後,上人就會糾正我們的誤解或者加一些見解在裡面,讓我們有智慧。

上這個課的最後一天晚上,大家都已經上去講完了,上人就要開始上去講。我們就想上人會講無上甚深微妙法,所以大家都屏住呼吸,等待上人來講法。那麼上人說了什麼?上人就說:「我知道你們大家都在等我講無上甚深微妙法,一些你們從來都沒有聽過的,就是最辯才無礙的法,你耳朵聽了就會很歡喜的法。我也可以說這樣的法,但是如果我說這些法你們聽不懂,因為你們還沒圓滿六大宗旨,所以今天晚上要講什麼?我還是就講六大宗旨,因為六大宗旨就是無上甚深微妙法,如果你可以圓滿六大宗旨,所有的法你都可以圓滿了。」

上人知道魔的力量是越來越強了,所以這就是他為什麼要講《楞嚴經》。上人不只教我們要研究《楞嚴經》,還要我們背《楞嚴經》,要我們誦持〈楞嚴咒〉也要我們背〈楞嚴咒〉,所以《楞嚴經》現在就比以前更重要了!

我告訴你們一個真實的故事。有一個五十多歲的教授他中風了,中風以後兩條腿都不能動了。他很獨立但也非常固執,他不要讓任何人幫助他。所以剛開始他在地上用手爬,慢慢的他可以用手爬上樓梯,他真的很努力很努力,到最後他真的又可以再走路了。他不但可以走路,而且又回到大學去教書,還再婚了。他說等到他過世以後,希望有人可以把他的大腦拿來做做研究,所以有人就真的去研究他的大腦。他們就發現他的大腦裡控制腳可以運動的那一部分,其實已經完全死亡,完全不能運作;那麼他怎麼可以再恢復走路的能力呢?他的大腦就教大腦裡的另一個區塊來學習這個部分,也就是用其他的大腦功能來學習走路,這就是大腦可塑性的一個例子。

我們的大腦是可以跳脫預設功能來學習新的事物,秘訣就是我們要很努力的、很有意識的去做這件事情。從學法的觀點來講,我們也可以用同樣的道理。前幾天聽到上人講我們參加法會不要隨梆唱影,別人唱就唱、別人拜就拜,要注意懺文,我們要努力的去明白這個懺文的意思。