法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第308期 103年12月20日出版

出家的資格條件

◎節自宣化上人講解《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》

禮拜四就有人要出家。這幾個要出家的,最低限度都在這兒做工超過一年以上的,甚至於兩年、三年都有,所以才能夠資格出家。新來的就想要出家,這是不可以的。出家不是很容易的,出家要規規矩矩,老老實實的,一般人所做的事情,出家人不可以做;其他人所好的,出家人不可以歡喜。好像跳舞、飲酒、看電影、看戲,這都是出家人不應該做的,你若做這些事情,那就是犯戒,就是毀戒的比丘,就不守戒了。

我今天清清楚楚告訴各位想要出家的人,如果你們覺得守不了戒,現在還可以 cancel 你的 appointment(取消約定),不出家。我們這兒出家是最方便、最自由、最民主的,不勉強。所以現在誰要是說:「我覺得受不了!」,可以趕快退出,再等一等。但是可不能勉強出家。或者像某某的媽媽,她兒子不許可她出家,她也不可以勉強的。妳在這兒好好地用功修行,出家、在家都一樣的。妳那麼大年紀了,不一定要勉強出家。落髮、不落髮都一樣修行。妳心堶Y出家了,誰也不能不叫妳出家;妳心堣ㄔX家,就是把頭剃去,那只是表面上出家。若心媕Y不打妄語、不飲酒、不偷盜、不殺生,持戒,那就是出家,所以不要勉強。講到這兒,有出家人就說:「哦!這個出家和不出家是一樣的,那我趕快還俗囉!」

還有果某,也要出家。你現在不可以出家的,第一、你那麼歡喜笑,出家人不可以那麼嘰嘰嘎嘎地笑,不可以笑出聲來;你笑出聲來,那就是還不夠資格呢!有人說:「笑不可以,大約發脾氣可以吧!」那是更不行!你盡蹦蹦跳跳,那也是不夠資格。too much move (太好動),晃晃盪盪的,這是不行的。哪有一個出家人,這麼個樣子!你看看!這像什麼!這是不可以的。

要坐如鐘、立如松,行住坐臥都不是隨隨便便,這才可以的。你以為出家就那麼容易,不是說我吃了齋,就可以出家,或者怎麼樣就可以。這是要經過考試合格才可以;不合格,就是哪一個人到這兒來,說我要出家,我都不許可的。以前有一個要出家的,經過半年的時間,我一句話沒和他講過,為什麼?我就要看看他有沒有忍耐心,就算這樣考察,還都不一定靠得住,不一定成就的;況且要是不考驗,那更是不行的。

金山寺要出家的規矩:不單坐禪要能坐兩個鐘頭,又要背楞嚴咒,才夠資格做沙彌、沙彌尼。出家要問問自己,為何要出家?要出家要先寫志願書,寫上是為吃飯出家?還是為穿衣服出家?是為了想要發財出家?如果是為了吃飯、穿衣服、發財出家,我老老實實地告訴你,這幾個條件我不接受。如果是為救度眾生,或者是救度自己,或者是看整個世界太苦了,要發心救度世界──咱們要把佛教推廣至盡虛空遍法界,令每一個角落都有佛教的血、有佛教的氣、有佛教的骨頭,有佛教的精髓,每一粒微塵都是這樣子。要把自己的志願書先寫了,給我看看,會中文就用中文,不會中文的就用英文。