法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第308期 103年12月20日出版

若會吃飯,消災延壽

◎宣公上人開示

萬佛聖城所屬的各道場,吃飯的時候都是食不語、不講話。

在萬佛聖城、金山寺、金輪寺、金佛寺,所有的道場吃飯的時候,都沒有人講話。你們應該知道,哪個道場堛漱H是真正修行,哪個道場媕Y沒有修行,哪個道場媕Y是認真來行持佛法,哪個道場媕Y是馬馬虎虎,不依照佛法修行。而在萬佛聖城所屬的各道場,吃飯的時候都是食不語、不講話。為什麼不講話?你要散心雜話,信施難消。吃飯的時候,不單不可以講話而且連妄想也不要打,畢恭畢敬來肅恭齋法,這樣子你吃了,自然能增福增慧、消災延壽,能開你的智慧。沒有那一個道場在吃飯的時候,大家不唧唧喳喳的在講話,所以到了金佛寺的人都要遵守這種戒律,守持食不語的規則。

在吃飯的時候,不可以講話。我們天天在念供養的時候,說的明明白白:「散心雜話,信施難消。」既然這樣地念,為什麼不守這個規矩?所謂「無規矩不成方圓」。不守規矩,怎能有智慧?怎會開悟?孔老夫子曾經說過:「寢不言,食不語。」我們在齋堂用飯的時候,沒有喧嘩聲,只有吃飯聲。這樣不但合乎規矩,而且也合乎衛生。細嚼慢嚥容易消化,對身心皆有益處。

在我們金佛寺大家用齋的時候,沒有人講話,這是做什麼呢?就是專一其心來吃飯,不打旁的妄想,只是注意吃飯。各位要知道,我們人若不會吃飯,就會有病;你若會吃飯了,就不會有病的。你會吃飯,就能消災延壽、增福長慧;你不會吃飯,就能生病,得一種治不了的病。

現在世界上很多人都有一種怪病,為什麼?就因為他們不會吃飯,你看嚴重不嚴重。他們吃飯的時候打很多的妄想,你看這個「想」不要緊,你這一想,也就好像化學工廠似的,那個飯和那個妄想碰到一起了,發生一種作用。這種作用,你打好的妄想,不覺得有什麼;打不好的妄想,就生出一種毒來。

譬如你吃飯的時候,你打妄想,「我沒有錢,要販賣鴉片煙或者大麻,或者販賣種種的毒品,這可以賺很多錢。」一打這種妄想,虛空埵酗@種毒氣,這個毒氣它是電。這個電有一種電光,很快地,無形中你肉眼看不見的,那種毒氣也是看不見的。你這一打這個妄想,它這毒氣就到你這堥茪F,因為你請它進來的。進來了,然後天天有這種妄想,日積月累就生了一種怪病。或者生癌病,或者生種種的疾病,就因為不會吃飯。

吃飯的時候有人就會打吃飯的妄想,吃飯有什麼妄想可打呢?生出一種分別心:這個東西吃了對我身體有幫助,有營養;那個菜對我沒有營養,就不吃它。有營養的我才吃多一點;味道好、沒有營養的我也吃一點;味道不好、有營養的我少吃一點。那麼,這不是注重營養,而是注重味道。各位想一想,自己是不是這樣?吃東西要沒有分別心,好一樣吃,不好的味道也一樣吃;有營養的願意吃,沒有營養的還是一樣吃,不生分別心。我們要是用眼睛看,眼睛先吃一份,先嚐嚐這有營養,這沒有營養,這好吃不好吃,把消息輸送到心裡頭去了,做個簡單報告,雖然沒有說話,但這只可意會不可言說。現在不要用眼睛來嚐這味道,不要用眼睛來看它有營養沒有營養。這時候營養和味道就真正得到受用了,而不是被眼睛給搶去了。

會吃飯的怎麼樣呢?我們吃飯的時候要平心靜氣,什麼妄想都不打,就用這個三念法,五觀法。三念是什麼呢?

第一念,我吃了這個飯,我「願斷一切惡」,把一切惡事我都斷了它,我才吃飯。

第二念,就要想我「願修一切善」,所有的一切善事我都要去做。這個願斷一切惡,就是不以小惡而為之,就是再小的惡事,你也不要去做去。願修一切善呢,就勿以善小而不為,不要以為這個善事是小,你就不做了。因為「泰山不卻微塵,自小堆成高山。」你要知道微塵雖然是小,積聚多了也能變成山。所以我們做善事亦復如是,也是這樣。

第三念,就是我惡事斷了,善事我修了,然後我「願度一切眾生」,願意度所有的一切眾生。

要有這三念,因為這三念都是利人的。你自己不做惡了,就不害人;你自己做善事,就利益人;你再度眾生,令人離苦得樂,這都是行菩薩道的一種思想。那麼這是三念,今天就講這三念。

你們明白這個吃飯,所以「願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生」,有這三種念頭在你吃飯的時候這麼觀想,那有時間講閒話呢?也不會打旁的妄想了。那麼吃了這個飯,一定消災延壽,一定增福長慧的。所以你們到金佛寺,不要以為,「哦!規矩這麼嚴,吃飯都不准講話,到了這個地方,好像到了監獄一樣。」不是那麼想法,這是真正叫你按著佛法來修行。

吃飯時又應存想五觀:

一:計功多少,量彼來處:先計量自己有何功德來受此供養,又計算農人要經多少勞苦來耕耘這分米糧。應該籌量碗堶嗽釭漕蚞,是很不容易得來的。

二:忖己德行,全缺應供:忖者,度也。看看自己的德行,是否圓滿了,還是不圓滿?我能夠對得起這缽飯嗎?

三:防心離過,貪等為宗:戒備己心,離開己過,不生貪念。不是好吃的便多吃一點,不好吃的便不吃。不要揀飲擇食,好吃和不好吃的都是平等,要以此為宗旨。

四:正事良藥,為療形枯:為什麼要吃飯呢?要把它當作良藥,資助身體。汽車沒有汽油不能走動;人不吃糧食不能生存。吃飯時不是貪好味,而是為治飢餓之用。

五:為成道業,應受此食:吃飯不是為了要吃好東西,而是為了修自己的法身慧命,成就道業。

以上五觀,是吃飯時策勵身心的準繩。其他日常生活上,例如穿衣、睡覺等,也應該一樣。不要不知道為什麼吃飯?為什麼穿衣?為什麼睡覺?迷迷糊糊,得過且過。這些都是最切身的問題,應該了解得一清二楚。