法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第307期 103年11月20日出版

真正的科技在人的智慧上

◎宣公上人開示

我們人一生呢?應該老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;你能推己及人,己所不欲,勿施於人,能這樣子,世界也就沒有戰爭了。為什麼鬼打鬼呢?就因為互相不恭敬,互相不禮讓,尤其現在是科學時代,什麼叫科學?科技時代,我們人呢,忘本了;真正的科技,不在科技上,真正的科技是在人的智慧上。

人有智慧,才能運用科技,沒有智慧,就不能運用科技;所以只知道向外去發明科技,而不知道迴光返照,發掘自己的智慧,運用自己的般若來駕馭科技。現代人只知道發明科技,科技發明了,智慧忘了,這叫捨本逐末。只知道在皮毛上用工夫,而真正怎樣發明出這些科技的,反而忘了。發明出那些科技要以什麼做它的一個根本的母體?智慧的母體,就是道德;有了道德,你能有智慧,有智慧才能發明出種種有用的科技。

佛在數千年以前,已經把這種的科技的結論,洞悉不餘完全明瞭,有什麼證明呢?佛說:「佛觀一缽水,八萬四千蟲」,水埵酗K萬四千蟲,凡夫的我們,看這水媕Y,是很乾淨的,沒有蟲,但佛就看到有八萬四千蟲。佛喝水的時候,也要誦一個咒,所以說:「若不持此咒,如食眾生肉」,在數千年以前,佛對科技瞭若指掌,可是他沒有把它完全發揮出來,卻是要我們人呢,怎麼樣注重道德,去修行出世法,不要這麼捨本逐末;所以我們現在學科技,不要覺得科技就有什麼了不起,人都在向外馳求的,往外去找、藉外緣的,而不知道充實自己本有的這種本錢。

科技有好的一面,也有不好的一面,無論什麼東西都是有利就有壞害,有成就有敗,有是就有非,一切一切對待法堙A都有利害。那麼現在科技發達,把每一家媕Y,請一個鬼、一個神仙到家堨h,那個鬼啊,就是什麼呢?就是那個電視。這個神仙啊,就是那個電腦,我叫它們二個,也不叫鬼,也不叫神仙,我叫它們兩個是「妖怪」,都把人的精神給吃了,那個電視一打開,人注目疑神,洗耳恭聽,比你們聽這個說法還注意。