法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第307期 103年11月20日出版

佛法問答

◎宣公上人開示

問:如何功夫相應?

上人:喜怒哀懼愛惡欲,七情皆不要動心;你若生歡喜、發脾氣、悲哀、恐懼、貪愛、討厭、或是欲念,都是不正當的。故宜把七情停止了。行住坐臥,要像水無波;一動七情六欲,就像水興波浪,心王便不平安。若能心王不動,性定魔伏,悠然自得,無憂無愁,平平靜靜。水裡無波,智慧才現前;心裡無雜念,才生智慧。因此,坐禪是要配合行動,不單是坐著才算坐禪,就是行住坐臥,都要時刻用功的!


問:我們人人都想要消災而不知道怎麼樣消法?人人都想要延壽而不知道怎麼樣延法?

上人:你想要消災,第一要不生煩惱,第二不要發脾氣,第三不要欺壓旁人。你能不生煩惱才能消災;你能不發脾氣才能延壽;你能不欺壓其他的人才能又消災又延壽。所以你要有煩惱那你就是作什麼佛事也不能消災的;你要是有脾氣你唸什麼咒也不能延壽的;你盡欺壓其他的人不單不能消災延壽而且災會降到你的身上,壽也不會延長的。所以這三點我們要能記著,這就是真經、真典、真咒。


問:請問上人如何養氣?

上人:你若想養氣嘛,就不要講那麼多的話,口開神氣散。修行的人不能寡言,那就不能修行;你不能養氣,就沒法修行。