法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第307期 103年11月20日出版

正信不迷信

◎宣公上人開示/節錄於《皈依的真義》、《宣化上人開示錄》

佛法並不是高談闊論、談玄說妙;更不是妄言禍福、占卜吉凶等流。

佛法並不是高談闊論、談玄說妙;更不是妄言禍福、占卜吉凶等流。世界上能未卜先知的人不知多少,這是跑江湖的技倆,好講神通,妖言惑眾,都是在賣膏藥。

這些人的確能知過去未來,譬如他對你說:「我知道明天會有什麼人來見你,說話又如何如何…」或者說:「你從前做過些什麼事情,我都一清二楚…。」但是他們都有漏洞,或者不斷婬欲,或者好財,或者騙色,這是魔的境界。如果有鬥爭心、貪心、求名求利,專搞個人宣傳或個人崇拜,而且又自私自利,不講真話,當知這人是魔的境界。

我覺得中國佛教有很多迷信的色彩存在,有些不合情理的事情,令人起懷疑而不信佛。這種種的地方,必須要改革,如果不大刀闊斧修正一番,佛教的前途就不堪設想了!

我們要有正信,不要迷信。信,大致可分為:迷信、信迷、迷不信、信不迷。『迷信』這人雖迷,但還信佛,不是完全盲從。迷是迷,但有信心,還不是太壞。

『信迷』信是信,但信迷的,而不信真理。以為在佛前燒越多香越好。我不主張人燒太多香,只要在佛前供一枝或三枝便夠了,因為你燒香太多,把佛都薰壞了,有人說:「法師,你說錯了,佛是不怕煙熏的。」你怎麼知道佛不怕煙熏?「佛是萬能的!」佛既然是萬能的,就不需要點那麼多香,一枝香便夠了,三枝香更是有餘。

『迷不信』─這種人迷是迷,但他甚麼也不信。你對他講的天花亂墜,他仍是不信。他只信自己不吃就會餓,而說:「現在你叫我信佛法,如果你能教我不吃能不餓,不穿能不冷,我就信。」這種人真難教化!

『信不迷』─這種人生出一種信心,自己開了般若智慧,不盲從,不跟旁門外道跑,但信正確的道理。這才是正信的佛教徒。

佛菩薩雖然有求必應,不令眾生失望,但是貪求無厭,那就不對了。我看到這種情形,很有感觸,所以要改革這種愚夫愚婦拜佛的觀念,開導他們為信仰而拜佛,為祈求世界和平而拜佛,要有正大光明的祈求,為人不為己,這才是真正佛教徒的行為。

過年我們也接財神,也接喜神,也接貴神。什麼是財神呢?你不把你的精氣神丟了,這就是財神。

什麼叫貴神呢?你一年也不發脾氣,這就出貴了,所以這就是貴神。你若發心:我明年不發脾氣,要把我的性情改變了,就有貴神。

你要是在那兒歡歡喜喜的,這就是迎接喜神了。這三個神,都在你自己這兒。不過你不會用,所以就跑到外面去找了。

邪師外道不單現在各處都有;就是在佛住世的時候,也是非常之多;那時候就有九十六種外道,七十二個旁門。這旁門左道是比這個正法還興旺得多,往往人不懂得真理,就投入旁門左道去了。投入旁門左道,害處是很多的;因為你很容易就誤入歧途,走到這個錯的路上去。你走到錯的路上去,就想要得到利益,反而受了害處,這都是很危險的一件事。

有不肖的出家人,宣傳燒紙錢有大用處,讓死者有錢可以賄賂獄卒,減輕刑罰。有的人聽法師說,燒紙錢越多越好,就相信法師所說的話,因為他們認為出家人不打妄語。哪知這其中另有秘密,出家人暗中得好處,所以大家心照不宣,狼狽為奸,欺騙當事人的金錢,這種手段多麼卑鄙!

所以我要改革燒紙錢的陋習,打倒迷信,不要令佛教受不白之冤,佛教不是提倡燒紙錢的宗教。

我們佛教徒很多都犯了一個毛病,就是「入主出奴,入附出汙。」那麼有的時候就跑各處打游擊去,今天信了一貫道,明天又信了二貫道,後天又信了三貫道,大後天又信了四貫道,再後天信了五貫道,信來信去,可是不知道自己就跑到地獄去了!

因為你沒有一定的宗旨,各處打游擊,各處想要找便宜,結果你喜新好異,又是學什麼密宗,又是學什麼鬼鬼祟祟見不得天的這種道,所以就跑到餓鬼趣媕Y做餓鬼,跑到地獄堥苦,跑到畜生堨h遭報應,自己還不知道,這是一個很可憐的事情。

所以我們佛教徒要有擇法眼,不要貪便宜、貪相應,處處去用貪心來求佛法。今天聽人家說顯宗好,我就學顯宗;明天又聽說密宗不錯,又去學密宗了。學了一輩子,可是沒有抱定宗旨、沒有專一、沒有純一,沒有守住這個「一」,所以這一輩子還是把光陰都空過了。

所以你皈依僧,不要皈依邪知邪見那些個邪魔外道,又聽他說他有什麼好,又說他眼睛會放光、鼻子會說話、耳朵會吃飯,這簡直地都是妖魔鬼怪才這樣子嘛!一個人為什麼眼睛要放光?為什麼鼻子會說話?為什麼耳朵會吃飯?你想這不是個妖魔鬼怪是什麼?實際上他也不會,不過他要這麼欺世騙人,就這麼樣講。所以你們各位皈依三寶了,要有正知正見,不要還有邪知邪見。

各位信佛的人,要研究真理,不要盲從。要「親近有德,遠避兇人」,兇人就是專門欺騙人;有德之人就是不欺騙人。無德的人專用奸詐手段,所以德存不住;唯獨不欺騙人的人,才能日積月累地修功立德,故其德行存在。所以你們觀察人就是從這兒著眼。

在這個世界上奇奇怪怪的事情,多得數不過來那麼多,為什麼有這麼多奇怪的事情呢?因為人的心埵n奇。人有一種好奇的思想,所以世界上奇奇怪怪的事情就出來了。一旦出來,就誘惑人,令你失去真正的主宰,令你把主人翁丟了。沒有主人,不管是家也好、國也好,一切就都亂了。

貪神通,找靈驗,這都是被境界所轉了。為什麼會被境界轉呢?因為有好奇的心。好奇心,根本就是一個貪心。

奇怪的異端,是不正當的事情。不正當的事情,就屬於魔業;正當的事情,就是佛業。所以現在有很多人失去正知正見,你對他講真正的法,他聽得格格不入,總聽不進去,甚至左耳聽進去,右耳就出去了。可是你對他說邪僻的事情,邋遢的事情,他就永遠都記得,不會忘了,這就是證明人的貪心在作怪。

末法時代,人都犯了一種通病,就是好高騖遠,以耳帶目,聽人家說什麼好,就往那兒跑。跑到那兒,好不好也不知道,甚至被人騙了還不醒覺。學這種迷信財色,迷信風水,是非常可憐的。

更可悲者,在此魔強法弱的時代,不少冒充為佛教徒,誑稱為善知識者,掛羊頭而賣狗肉,打出佛教的招牌,實則行持惡法,卑鄙無比。他們公開讚歎男女欲樂雙修,謂此即菩提無上道,即身成佛之真傳。專以詭異神通,炫惑世人。一般無知之人,被其神通所欺詐,誤以為是活佛出世,或菩薩再來。實是妖魔鬼黨,欺世盜名蠱惑人心。

所以我們信佛的人,不應該迷信,要破除迷信。什麼是迷信?就是糊里糊塗地亂信,別人說什麼就信,信迷了。「迷信」還不打緊,最怕是「信迷」,信那迷亂顛倒的外道。有人自作聰明,真的他不信,假的他反而去信,這就是「迷中之迷」,不認識真理,拿真當假,把假當真。

佛教是提倡「無我」的宗教,不允許相面、批八字的存在,更不相信風水,這些技倆與佛法相違背,背道而馳,所以禁止流通。如果相信這種法,那就「有我」的存在,一切為我所有,一切為我打算,有我無人,不合乎佛法。

「醫卜星相」在佛教中是五邪命之一,不受歡迎。「醫」是醫生,替人治病。卜是算卦,預知休咎。「星」是觀星,觀星宿知吉凶。「相」是相面,知命運順或逆。這是迷信,要知道「人定勝天」的道理。

出家修道人,生死大事都不怕,何況這些小事?更不足為奇。出家人是超出數外,所謂:超出三界外,不在五行中。

這種批八字、看風水,是俗不可耐的人才相信,要曉得人一生的命運,由業力所感。我們人不要被氣稟所拘,不要被物欲所蔽,要自己創造命運,把握命運,命運可以改造,多行功德事,自然遇難呈祥,逢凶化吉,所謂:但行好事,莫問前程。

古人說:「君子造命」,有道德的人、正人君子,是可以改造命運,超出命數之外的。

身為佛弟子,天天求佛庇佑,不外求佛幫助我,或者助我發財,或者助我陞官,或者助我開智慧──只知道求佛幫助自己,但沒有想想我們對佛教有什麼貢獻?是不是拿出真心來?就在這個地方我們要常常迴光返照。

不正當的事情,就屬於魔業;正當的事情,就是佛業。

我不同意現在這個佛教,盡做一些個迷信的彩色,盡誘惑人,盡教人不認識真理。我是講真理的人,我所以和一般的佛教有多少不同,我並不是標異現奇,而我是不要瞎人的眼目,不要令人迷信。這個迷信的彩色,佛教裡不應該有的。