法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第307期 103年11月20日出版

科學不會帶給人類真正的快樂

◎宣公上人開示

你要知道世界上有利就有害,有多大利就有多大害。

弟子:有時候我不曉得科學對這個世界有沒有幫助,有時候感覺到好像它提供給我們物質生活的舒適,可是也不見得給人類帶來一種很好的生活情趣。假若站在入世的觀點來看,科學有沒有被接受的價值?還是科學只是一種分析,有沒有辦法統合,真正給人類一種物質跟生活上的幫助?

上人:絕對對人類沒有真正的快樂,但是現在一般人真正懂得想要不接受這種理論是很少很少的。為什麼呢?人都是執迷不悟。真正能有這樣的看法,就像今天晚間這麼說的這個人,世界上已經很少很少了。你要一說這個理論,那一定是一個失敗者,為什麼呢?大家不同意你這個說法。我呢,我同意的;我同意但是這種的誘惑的力量是比任何都大的,你是明知它是不對的,還想要接受它,這個誘惑力就這麼大的。你要知道這個世界上有利就有害,有多大利就有多大害。

看見了沒有?現在這個 cancer﹝癌症﹞病這麼多,這就是科學進步把這個空氣染污,這種的毒吸進每個人的身體媄銗h,令人生這種的怪病,奇形怪狀的這種怪病。我們這樣說,科學家他或者也有這樣想,但是他不接受你這個理論,所以這個是病入膏肓、不堪救藥的一個世界;不過這樣子,雖然不堪救葯,我們知道多少,還要做多少,我們不是反對科學家。

我們要明白有利就有害,好像他現在到月球去了,到月球又怎麼樣呢?把這個氫氣彈藏到月球去,預備那個東西將來把人類毀滅。假如在月球那個地方,這個氫氣彈也都爆炸了,把月球都炸沒有了,你這個世界連月球都沒有了,這還有沒有世界了?所以這是個比喻,這是一個科學越進步,人類的生命越危險的世界。這個進化有如進毒一樣的,進化就是進毒。在古來也沒有科學、沒有這麼昌明的時候,人也沒有什麼不舒服的;現在科學這麼發達,人類奇奇怪怪的病這麼多,也沒有法子治了,這都是科學無形中造成的災難。所以要知道世界有好就有壞,有利就有害,有成就有敗,這是對待法,不是絕對的。