法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第307期 103年11月20日出版

以道德來止戰

◎宣公上人開示

不要用東西去傷害人家,最好由內心去影響人家,使壞的能夠向善。

你們三跪一拜,什麼武器也不能帶,凡是傷害人的東西、傷害物的東西都不能帶,所以你要求這個武器的時候──要這個斧頭,一開始我說這個不能給你,我以前當過軍人,所以一聽到武器,心奡N緊張。武器不是不好,但會傷害人;最好由內心去影響人家,使壞的能夠向善,不要用東西去傷害人家,最好不要用武器。

武器就是人爭的、戰爭的,最早人是用土戰,拳踢腳打,就是你一拳,我一腳;之後,有一些可以說是聰明人,也可以說是狡猾的人,也可以說是壞人,他想:你用拳打我、腳踢我,我要用一個木頭棍子,長一點的,你搆不著我,我可以搆著你、我可以打你。木剋土,用棍子、棒子來打。以後的人又想要用什麼方法能把你這個棍子、棒子給克服住呢?

這科學的頭腦,研究科技的又來了。這有鐵,把木頭安上一個鐵,安上一個刀,安上一個槍,那麼你用木頭又沒有用了。這來一個金剋木,金剋木的時間一久了,人又研究了,我得用什麼東西把你這個刀、槍、劍、戟……十八般兵刃都給制住呢?於是乎就研究火藥了,火藥來一個火剋金,這一槍打出去,你拿刀、槍、劍、戟都沒有用了。這火剋金,現在又有原子彈、洲際飛彈、核子戰,這叫水剋火。

最初土戰,以後木戰,木戰然後金戰,金戰以後就火戰,火戰然後水戰,現在是水戰,用毒氣都屬於水戰,怎麼樣能止戰呢?不是原子彈,也不是氫彈,是人人「厭戰」,人人覺得戰爭沒有什麼意思。殺人也殺得太多了,大家都注重道德,這個道德就屬土。人人都注重道德了,世界就沒有戰爭。我早就講這個道理,這個道理講起來是無窮無盡的,我不過就略說一些,稍微解釋五行相沖相剋的道理。