法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第305期 103年9月20日出版

道場的規矩

◎宣公上人開示

在道場應生供養心

你們皈依三寶的人,以後或者到其他道場堙A或者到其他廟上去住的時候,不要以為不給錢是一種好處。因為你是在家人,無論到哪一個道場,屬於佛教的,都應該發一種供養心,要供養三寶,不要叫三寶來供養你。因為你要是叫三寶來供養你,那你就會一生不如一生了。

為什麼他就富貴?就因為他供養三寶,才能有福。為什麼那一些人窮?就因為他不供養三寶,所以他一生比一生窮。你們凡是皈依我的皈依弟子,無論以後到任何的道場去,就應該生一種供養心。

對三寶不要有貢高我慢

在佛教裡,在家人對出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批評出家人,要供養出家人,要讚歎出家人,這樣才不會有慢業,否則,就是貢高我慢,不但得不到功德,反而造罪過。從因果來講,一定會墮落三惡道。

話又說回來,我們出家人,接受在家人的供養,替他們種福田;也要迴光返照,想一想,自己是否天天認真修行?所謂「施主一粒米,重如須彌山,吃後不修道,披毛戴角還」。我們既受人的恭敬,自己要反省一下,自己值不值得受人恭敬?自己穿上出家的服裝,是不是還和在家人一樣?是不是天天打無益處的妄想?是不是一天到晚發脾氣?一天到晚嫉妒障礙,或妨礙他人修道?若是有這漾的情形,就不堪受人家恭敬和供養,縱使勉強接受,仍有愧於心。我們修道人,要時刻注意,不可糊裡糊塗在道場中混光陰,這樣接受在家人的供養,實在是大錯而特錯的事。

拿出真心來為佛教

拿出一種真心來為佛教,不要敷衍,好像我在某地,那個佛教會啊!是一個很小的地方,但那個居士家塈r!住得非常豪華,很大,甚至於有這個佛教會四個那麼大,我看這個事呀,我就知道他不是真正為佛教的,拿佛教來做廣告,來這個斂財的。要不然的時候,道場為什麼那麼小?自己家裡住兩個人,那麼大!

所以啊!要真正為佛教,人家把自己的家財都捐出來,做佛教道場。怎能自己住很大一個地方,佛教的地方那麼小。唉!這是我有一點點的感觸,這個還是誰呢!就是佛教會的會長,我想你真不會長,你會長,怎麼弄那麼小一個佛教地方。這麼大一個你自己住,比佛都大了,所以啊!我們擁護道場,要拿出真心來,我們是佛教徒,佛教不發達就是我的責任。我要盡我一分責任,我為佛教有所貢獻,最低限度,我對我這個家庭,盡我的全力,我對佛教也應該拿出十分之二,不拿出十分之八來,也應該拿出十分之二的力量,來做佛教的事情。那麼我認為這樣子,我已經滿意了,夠了。所以啊!各位護持三寶,說是啊!唉呀!我做這麼多好事啊!三寶也不加被我。你要做好事,就要三寶加被你啊!你這不是貪心嗎?你這不是有所求嗎?

你做好事呀!應該覺得這是我的責任,不應該在這堻g求什麼。所以啊!這個要講一個真理,你沒有拿出真心來,佛怎麼會保護著你,就拿出真心來,佛也不一定動心的。為什麼呢?佛要動心,他也是貪污受賄了。

所以,有的人說:「我一有什麼困難的事情啊!我就給韋陀菩薩叩頭,我的事情就吉祥如意了,就好了。」我想你這不是給韋陀菩薩叩頭呢!你給天魔外道叩頭呢!那韋陀菩薩要保護你,等著你叩頭才保護你,那叫一個什麼韋陀菩薩,他要應該保護你的,你就不叩頭他也保護你,你叩頭他也保護你。佛,這個佛教,尤其護法,不是要人紅包的。不是你給我一個紅包,我就幫你做點事,不給我紅包,免提啊!