法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第305期 103年9月20日出版

恭敬三寶 護持三寶

◎宣公上人開示

各位皈依三寶後,對佛法僧時刻存著恭敬心。因為「一切唯心造」,若心常恭敬三寶,久之自然與三寶合而為一,而成為佛寶、法寶、僧寶。皈依後,遇到佛像均要恭敬禮拜。佛書均要放在世俗書上,及尊重的地方。佛經最好恭敬整齊地放,不可放在樓梯邊人走路的地方,要放在乾淨的地方。時刻尊重佛法僧之戒,切不可存輕慢之心。

還有以後無論什麼地方來的法師,你們這一些個居士,見到這個法師的時候,要合掌。這個法師啊!他如果對你合掌,你就告訴他,你說:『我們不敢當啊!你是做法師的,不應該向在家人合掌。』就要明明白白的告訴他,不然的時候,因為在中國,這種的規矩一點也沒有。出家人見到在家人先合起掌來,不等在家人合掌,他就先合起掌來,就是幾幾乎,沒有叩頭啊!那麼這一種的行為,這是不合法的。在美國這兒,我們佛教一開始,應該把這種的習氣改善了它。你們以後所有的居士,見到出家人對你們合掌,你就應該給他叩個頭,跪到那個地方告訴他,說:『我是個居士,擔不起這個比丘向我們在家人來合掌。我們是應該恭敬三寶,我們不希望三寶來恭敬我們。』應該你這樣明明白白告訴他。

方才我問你們果某的情形,我也不知道你們聽見了,或者沒聽見,我也不知道你們是睡著了,或者是耳朵聾,這麼多人沒有一個人答覆我的問題。你們自己想一想,這是不是對?我問你們的問題,我想要知道你們的看法怎麼樣,你們都是默默無言,這樣子學佛法,學到什麼時候也不會有所得的。因為什麼呢?你一點也不注意佛法,也不注意問題,應該說的時候你不說,不應該說的時候你要說,這是對師父一個最不恭敬的表現,也是最不恭敬的一種行為,我說什麼你們就當耳邊風,也沒聽見那麼就算了。這樣子學佛法,學到什麼時候也不會開悟的。也不會明白,因為你們也不想明白,這什麼事情也不想真正研究它。

我不是問你們問題,叫你們就儘撿好聽的來說,你把你們的看法,因為你們都會吃飯,都會穿衣服,都會睡覺,都是有思想的人,有思想的人對於事情的問題發生,應該來研究研究它是怎麼回事,你們既然不說,願意作啞巴,我現在給你們說一說,不過你們這樣的行為啊!是最不好的,對於法啊!是最沒有禮貌的來聽法。

孔子也說過:不憤,不啟,不悱,不發。你自己拿法不當一回事,不願意明白,那你聽了又有什麼用?所以以後問問題的時候,無論那一個,你要是有所感觸,就趕快的說,不可以在我問問題的時候,你在那兒打坐了,入定了,這是不對的。我今天告訴你們,你要有人想制止旁人,不叫旁人說話,那更是錯誤,那更是因果不得了,人家有人講話,你不高興人講話,這更是不對的,將來果報是不可思議。