法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第304期 103年8月20日出版

戒定真香的奧義

◎恆雲法師講於二○一四年二月三日臺北法界佛教印經會


2014年萬佛聖城傳授在家菩薩戒法會圓滿

花有花的香味,但是這個香味並不是永久的;在佛堂裡點香的這個香味也不會是永久的。但有一種香是永久的,那就是「戒定真香」。現在我們拜梁皇寶懺,每天都會唱戒定真香,今天和大家講講戒定真香。

《楞嚴經》云:「因戒生定,因定發慧,是則名三無漏學。」由戒生出定,從定才能夠發出智慧,這就是每個人進趣佛道,必須要努力修學的三無漏學。「戒定真香」,也可以說是「戒定慧真香」,由「戒」生「定」,由「定」發「慧」,這就是真香,這種香普熏十方,是永遠不滅的。所以持戒精嚴就會有這種香普熏十方。講到「戒」,梵文波羅提木叉、尸羅都是戒的意思,「戒」也有清涼和莊嚴的意思,由「戒」能生出「莊嚴」。

世間上很多的莊嚴,但是都沒有比持戒所成的美德來得更加莊嚴,說「萬德莊嚴」,這「德」就是內具性德外現威儀。你若有德行,外表自然會現出威儀來了,就會特別地莊嚴。佛陀的莊嚴,我們現在只能從佛像看到; 上人的莊嚴我是親身看過的。一九九三年上人回到台灣弘法,回美前,在候機室等待。那時 上人要我把當時報紙的內容唸給他聽。因為 上人特別關心國家,那一年對政府各界做了很多的勸諫,震撼台灣。所以, 上人叫我把每份報紙內容都念一念,看看各界對 上人的迴響如何。印象中有一位記者,他寫的都是正面的,他說這位老和尚這樣的關心我們國家,國人要深知警惕啊!他不是學佛的人,所以他用「非常高雅」一句話來形容上人的行為舉止;那篇報導對我來說是特別的印象深刻。佛陀有位弟子是「威儀第一」的,他就是馬勝比丘。馬勝比丘用威儀就教化了很多人; 上人也是,無形中,那種慈悲、還有德行的光輝自然顯現在 上人的言行舉止中,這就是一種「戒」所顯出來的美德。所以我們每個人如果可以持戒,相信都會有這種戒德的光輝。

勤修「戒定慧」,這個「戒」,首先要「斷惡」,我們每天中午吃飯前念臨齋儀的「願斷一切惡」,這就是一種戒律了,所有的惡我都不去做;「願修一切善」,所有的善法我都要去行持,這在戒律裡叫作持;「誓度一切眾生」,這時我們把持戒的美德發揮得更為光大,不單是自己,還要去關心、去幫助其他的眾生。剛剛周居士提到她去關懷獨居老人,從獨居老人身上學到很多,這無形中都是在增長她的智慧!所以說從「戒」裡面,會改變我們的人生、我們的心性,更進一步,我們還會關心、幫助其他的眾生;這就是在「自利利他,自覺覺他」,無形中你就是在行持菩薩道了!剛剛周居士提到:「對別人身段都可以這麼的柔軟,為什麼對自己的家人卻沒辦法?」通常我們對自己的家人會有一種「我」執,因為有情感的成份,無形中就會有些要求,這也可以說是私心在作祟。但是周居士進一步想到自己對獨居老人都能這麼樣的折得下腰來,為什麼對自己家人卻無法?所以她就把所有的家人都當成自己的朋友了,這心態一改,心一開的時候,外境對她來說,就比較不會起種種煩惱脾氣,這就是一種「定」。

有「定」以後就會有「智慧」,有「智慧」就能夠把事情都處理得很得宜。譬如說對我們的長上、長輩還是下屬、晚輩,都能如法進退得宜,這就是我們平常人的一種「慧」。由「戒」生「定」,生出真香這種真正的智慧,就如同佛陀的大智慧一樣。佛陀有四種的大智慧:「大圓鏡智、妙觀察智、成所作智、平等性智」。「智」是智慧;「大」,大而無外,謂之「大」,無邊無界的,有邊界的都不算大;「圓」是圓滿,我們中國人特別喜歡圓滿不喜歡有缺陷,圓如果砍了一邊,就不圓滿了;所以說這個「圓」就是大而圓滿;「鏡」是鏡子,它有照境的作用,隨來隨應、隨去隨靜。「大圓鏡智」,也就是說這種智慧是大而圓滿的,事情來的時候就像鏡子一樣馬上照了諸法實相,卻又無所黏著。

我們人也會「照境」,但是我們眼睛看、耳朵聽的時候,卻黏著了。怎麼黏著呢?看到子女或是事情不順我們的心時,就生氣,起煩惱心,沒有辦法清淨了。當我們照鏡子離開的時候,鏡子裡面的人是不會留著的,要是留著的話那豈不是嚇死了?鏡子,人走了之後它是無所黏著的,所以我們「照境」處理事情時也應該要像「大圓鏡智」一樣無所黏著。這是我們每個人本有的智慧。

「平等性智」的平等呢,說真的我們很難平等,不說在家居士,就出家人來說也難免有依照自己所好偏私的地方,因為出家是在學習的路上還不是聖人。在家居士有眷屬子女,這份的執著也就更不容易放下了。譬如說你對別人的子女和對自己的子女一定會不一樣的,是不是?而佛是無緣大慈、同體大悲的,和萬事萬物是一體的,看一切都是平等的,基本上沒有遠、近、親、疏、好、惡、順、逆。

接下來是「妙觀察智」,這也是我們本有的智慧,但凡夫雖有觀察智,卻不妙。我們要有觀察事情的智慧,譬如說,在道場,應該用什麼方法來啟發在家居士發菩提心;成為僧人後,我們該用什麼方法來幫助他在僧團修行,這個就需要一個觀察的智慧。像上人就很有智慧,他會告訴你應該從哪個法門去修比較好,我們就沒有那樣的智慧:就如這個人本來喜歡吃鹹的,我們一直叫他吃甜的,搞得他很起煩惱;後來才弄清楚原來他喜歡吃鹹的。回到鹹的位置上,他就會修行得比較好。

在經典裡面有一個公案,舍利弗尊者有兩位弟子,一個是打鐵的,另一個是撿骨的。舍利弗尊者要打鐵的弟子修「白骨觀」,要撿骨的弟子修「數息觀」。但是兩個人怎麼修都修不成,後來就去請示佛陀,佛陀說這兩個人互相調換過來就好了。以前打鐵的弟子在打鐵的時候,有一種節奏韻律,所以他修數息觀就很容易成就。另外一位以前撿骨的弟子已經看了很多世間的無常,修這個白骨觀就很容易入道。這麼一調換,兩個人果然都修成功了。這就是「妙觀察智」啊!我們雖談不上「妙觀察智」,但是我們要平心靜氣來觀察,不要一件事情眼睛看到、耳朵聽到、頭腦還沒思考,脾氣就先發出來了,這時候不要說「妙」,連「觀察」都說不上!

「成所作智」,是成功圓滿的處理一切事情,成就其所作來利益眾生。

佛陀有這樣的四慧,由這些的智慧發出來的香就是戒香普熏十方,永遠不滅,所以說「戒定真香,焚起沖天上」。「焚」是燒的意思;就是說我們有戒、有定的時候,這個真香就發出來了,到十方世界;「天上」是一個代表,可以說十方世界都有這個真香在。

「眾等虔誠」的「眾」是誰呢?就是我們。誰在禮拜,誰就是那個眾。我們非常虔誠恭敬的來禮敬三寶:禮佛、禮法、禮僧。「眾等虔誠,爇在金爐放」,這個金爐也可以是一個大冶洪爐,用戒、定在大冶洪爐裡煉,都是真金不怕火煉的。接下來的「頃刻氤氳,即遍滿十方」,氤氳就是煙霧繚繞,遍布十方。我們拜《梁皇寶懺》時,唱「戒定真香」,梵唄非常優美。除了梵唄優美之外,更優美的是我們的心,我們這種心香是更為莊嚴的。所以大家要發出一個最誠懇、最懇切的心來。

很多時候我們是在種種子,戒本來就是「善種為戒」,受戒就是啟發佛性的善種子。這個善種子一種下去,好比說一棵樹要成為大樹,必須要從種子開始發芽、成長、開花、結果。講到這個善種子,我最近特別有一種感觸:到二○一五年,上人就圓寂二十周年了,其實很多道場在他們的祖師圓寂之後,就沒落了。可是在 上人座下的道場並沒有這樣的問題,當然我們也要努力去護持道場,基本上, 上人這些教法,只要我們努力的話都會存在的,而且還有很多人願意來親近 上人的教法。近幾年,每當萬佛聖城 上人涅槃法會時,你們知道是什麼國籍的人來最多嗎?是越南籍的。我回想為什麼這些越南人這麼樣感恩上人呢?因為一九七四年西貢戰爭,在那個最危險的時候 上人應邀到西貢去,很多人勸 上人不要去;上人說他一定要去,因為已經答應了。所以在那個最危急的時候,上人還是去了西貢,那時 上人在越南講了一陣子的法,當時的錄音帶都還存在。

越戰時期,美國接納了很多越南人,上人還在萬佛聖城設了一個難民營來安頓越南、柬埔寨的難民,並且教導他們佛法。我如果去美國,是在金聖寺,在那兒法會活動是用中文進行的,卻來了很多越南居士,他(她)們完全不懂中文,但就這麼跟著我們一起拜,有時候拜完了一部《梁皇寶懺》,說真的他(她)們都不知道在拜什麼。後來有些就拿越文的《梁皇寶懺》一起搭配著,才比較看得懂,要不然他們真的都看不懂我們在懺什麼、進行到哪裡,雖然這樣,但是他們還是堅持著要來 上人的道場。金聖寺有一個小佛堂,他們到了小佛堂禮佛,就說 上人來和他們講話、來摸他們的頭,好像傳奇一樣!有個瓷製的 上人小小法像,幾乎都被越南居士請光了,現在我們繼續在台灣定製銅的。

有位差不多六十歲的居士,他叫果空,是越南的華僑,會講中文,現在正努力幫忙金聖寺取得政府重建的許可證。我問他你和 上人是如何的因緣,他說他年輕時全家人都皈依 上人了,但是皈依之後,他並沒有學習佛法反而還做了很多不對的事情。皈依 上人後,他們全家五個人的皈依證都放在佛桌上,突然有一天,唯獨他的皈依證不見了,但其他四個人的都在!他嚇了一跳,就開始改過自新,努力向上學習佛法。改了十幾年,在 上人快圓寂時,他的皈依證又突然出現在桌上了。他說這是 上人在教導他!講到越南居士們,他們有好多跟 上人的感應,我現在想起來,這都是 上人種的善種子啊! 上人在一九七八年、一九八二年、一九八八年到馬來西亞弘法,以後馬來西亞陸續有 上人座下的道場成立,我聽說紫雲洞一天就來了五百多人。有一位居士到馬來西亞的登彼岸,早上七點多拿著計數器在那兒算,他說十分鐘就來了一百二十多位,說是馬來西亞的道場即使關起門來,居士都還是要來!這也是上人種的善種子!

我覺得這些種子,很多都是你當時看不到的,但是你回過來時,才發現都是當時種的善種子開始萌芽了。我們回過頭來講台灣。所有美國境外的國家中,台灣這片土地,可說是 上人來最多次的地方!一九七四年、一九八二年、一九八八年、一九八九年、一九九○年、一九九三年,上人數度應邀返台弘法或舉行護國息災大法會。一九七四年返台兩次,後面那一次在台灣講〈淨行品〉,直跨一九七五年初。一九八九年,上人回來兩次,一次是一月三號「正法佛學院」成立,當時有好幾位僧眾剃度;一次是十月份返台舉行護國息災大法會。

一九九○年,東南亞一個很大的僧伽會議邀請 上人當主講人。當時正法佛學院搬到金山,良法師和我們等二十幾個人擠在二十幾坪大的地方,上人特別入境台灣來看我們;同時在六龜設籍。這麼算一算,前後將近有十次之多!上人對台灣這片土地是非常用心的,這是我們必須了解、必須知道的。一九八九年那年是 上人留在台灣最久的時間,當時美國舊金山發生大地震,一得知消息上人提到:哎呀,我整個心都在台灣,疏忽了!因為上人曾經說過:「只要我在舊金山,就不允許舊金山發生大地震。」真的,就是上人離開舊金山那段期間,發生大地震了!

現在的「法界佛教印經會」其實是先由居士們開始的,像果觀啊、老果珠啊,真的是很感謝他們把法界撐過來;一直到差不多一九九一年的時候才正式有僧人常住,在這之前僧人都是住在花蓮東淨寺──因為一九八九年 上人開始在美國海外設佛學院,第一所佛學院叫「正法佛學院」,很多僧人都是那時的學僧,像才法師就是。不過,差不多一年多我們就搬離那兒了。

以前我比較不會感受到很多事情的發展,都是因為當年 上人種的善種子。我們從沒想過當年離開了花蓮東淨寺,後來還能在花蓮成立彌陀聖寺。一位周老太太把道場獻給 上人,於是就有彌陀聖寺的成立,差不多了二十年後,我們又有了較大的新園區。新的彌陀聖寺地方很大,有足夠的空間可以讓我們接引初基、到深入學佛乃至出家,甚至辦佛學院。想要深入學佛,彌陀聖寺園區是可以做得到的。這麼一回顧彌陀聖寺的歷史,就想這真的是 上人在台灣種的善種開始萌芽、成長了。

所以我個人有個心願,就是希望正法佛學院能夠繼續,成就更多的人學習佛法,培育佛教人才,特別是培育僧才,俾使出家人能行解並重、戒定慧三學並進。出家人有領眾的作用,所以出家人好,居士就會好,這是自然的;出家人萎靡不振、知見不正確的時候,居士也就不會正確了。昨天近捷師托兒所的老師來找她,那位老師是一位男眾居士年紀很大了,他說因為家庭有些不和樂,所以去了一個地方,做什麼火供等等之類的。那位法師說無論他講什麼,他們都不可以違抗他,然後就帶他們去吃肉。所以這位居士就有疑問,到了彌陀聖寺馬上問近捷師為什麼那位法師帶他們去吃肉。

出家眾這樣帶領在家居士,有些在家居士搞不清楚情況就跟著學,如此佛法就會斷滅了。所以出家人真的要好好的做,而且要把道風傳下去;不只是自己本身修持,還要接引更多的人來學習正確的佛法,我想這個是我們出家人應該盡的責任。由這種種事情,我就想到這是 上人當初種的善種子開始萌芽了,從一粒種子到一棵大樹是需要時間成長的,這是一段醞釀時期。我們現在《拜梁皇寶懺》種的是什麼種子呢?種的是成佛的種子啊!都是在種善的種子,所以請大家好好的珍惜。

在「戒定真香」後面還有一句「昔日耶輸免難消災障」,「耶輸」是誰呢?「耶輸」,就是耶輸陀羅,是佛陀的妃子。佛陀還是悉達多太子時想要出家修行,耶輸陀羅很希望有個兒子,父親淨飯王也很希望有一個孫子。所以悉達多太子就指著耶輸陀羅的腹部,說妳現在有孩子了,就出家去了。經過了六年,佛陀不在身邊,耶輸陀羅生下了兒子羅睺羅。羅睺羅翻成中文叫「覆障」,為什麼叫覆障呢?因為他在過去世,曾經把老鼠關在洞裡六天,所以受了在母胎六年的果報。當時印度的風俗是非常嚴酷的,女人一定要貞節,不貞節的話就用火把她燒死。

大家一看,怎麼太子都已經出家六年了,耶輸陀羅居然還生了孩子?一定是不守婦道!所以挖了一個坑,放了火堆,要把耶輸陀羅和羅睺羅燒死。這時耶輸陀羅就說:「如果我是貞節的話,那我和孩子都不會被燒死,還會湧出蓮花出來保護我們。」說完,她就跳下去了。結果真的從火裡現出蓮花,把她們母子托住,所以她就「免難消災障」了。為什麼耶輸陀羅可以說免難就免難呢?因為耶輸陀羅過去世持戒持得非常精嚴,特別是不妄語戒,所以她說了算。大家如果要說什麼就有什麼,就要不妄語戒持得非常精嚴。這「昔日耶輸免難消災障」的典故,是這樣來的。

最後一句是「南無香雲蓋菩薩摩訶薩」,這可以說是香雲蓋菩薩法駕,也可以說這時就是在成就香雲蓋菩薩摩訶薩,因為這個戒定真香的香就像雲一樣佈滿十方。在新的一年希望大家都要做香雲蓋菩薩摩訶薩,朝這個方向前進,然後做了香雲蓋菩薩摩訶薩之後呢,就要成佛。請大家把這個戒定真香都發出來。

今天講戒定真香,「戒為無上菩提本,長養一切諸善根」!今年萬佛聖城傳菩薩戒,希望大家去聖城受菩薩戒,這是非常殊勝、非常稀有的。受戒前要審戒的,譬如說不小心踏到蟲子,誤殺動物是你不小心,你沒有這個殺心,所以不算犯了重戒,但要懺悔。可是有些重戒,譬如你受了五戒又犯重戒,特別是淫戒方面,依照萬佛聖城傳戒方式,是要禮佛拜懺,直到見光見花,見到瑞相,才表示你的罪業消除,才可以受菩薩戒。如果受了五戒之後,又墮胎的話,這犯重的殺戒,也是要禮佛拜懺,拜到見光見花才行。

「眾生受佛戒,即入諸佛位;位同大覺已,真是諸佛子」,受菩薩戒真是非常難得的機會,請大家珍惜!