法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第303期 103年7月20日出版

日本投降

◎節錄於《白山黑水育奇英•宣化上人事蹟〈中國篇〉》

民國34年 (西元1945年) 8月6日和9月9日,美國先後在日本廣島和長崎各投下一顆原子彈。9月9日,日本正式投降。上人在五年前,即預言日本會有這一天。

在日本投降的前五年,我按著五行來推測,早就說過日本在那一年一定會衰,沒有了。日本為什麼首先受原子彈?因為日本罪惡深重,這是有因果的。日本侵略中國,殺人如麻,無數中國人被慘殺;殺人完全不講道理,被捉去就沒命。有些中國人失蹤,是晚間被日本人捉去,把人裝在麻袋堭a走,活活地把人摔死,誰也不知道。

原子彈一響,日本措手不及,只好無條件投降。國民黨八年抗戰勝利,老蔣總統以德報怨,把日本皇軍都送回日本。我認為日本人侵略中國,殺人屠城,毀壞建築物不知多少;應該把日本軍隊留下來,修好被毀的建築物,應該這樣對他們的。我當時曾經對大家這麼說過,我說:「你們不要把日本人看低了,不要小看日本人!再二十年之後,日本人還是稱雄世界。」為什麼我這樣說呢?因為日本雖然戰敗,但是民心團結,愛國心特別強,會想法子再強盛起來。二十年之後,日本人果然以經濟的戰術壓倒全世界,又成為世界強國了。

因為日本國家小,一心向外發展,可惜守國的政策不足。它只知道侵略旁人,而不知道向外發展,就是不忠於自己的國家。因為你侵略其他的國家,不知損失多少人命財產;損失財產還是小事,賠上不知多少人命,這是個大事,對不起自己國家人民,我認為這是不忠。忠是不侵略旁的國家,守住自己的國界就夠了。

日本無條件投降,中國同胞厄運未了,東北又被俄人侵佔;搶掠燒殺,攔路打劫,無惡不做。我陪同方丈和尚攜帶修寺款百萬元返回三緣寺,途中遇到俄兵,強行搜搶。在此情況下,方丈合掌稱念「南無阿彌陀佛」萬德洪名不輟,結果平安脫險,未損一毫。我看時局動盪不安,提議停止工程,以待機緣。方丈和尚不以為然,我也不再參加募緣工作,從此雲遊各處。

問:你在東北的時候,日本人侵佔東北;可是日本到現在,還不承認他們是侵略的行為。你覺得他們還會不會重蹈覆轍?

上人:要是貪心不止,早晚都是滅亡的。它受過原子彈的教訓,無條件投降,要是還不改過自新,將來是危險的!