法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第302期 103年6月20日出版

尋聲救苦

◎宣公上人開示

觀世音菩薩,看見哪一個眾生有什麼痛苦,他就要解除這個眾生的痛苦;看見哪一類的眾生有災難,他就要解除那一類眾生的災難。所謂「尋聲救苦」,你若有苦,只要念「南無觀世音菩薩」,就會逢凶化吉,遇難呈祥,一切一切都遂心如意。但是這個妙法,一般人都不知道,所以在最危險的時候,也都想不起來念觀世音菩薩。你要是能在最危險的時候,想起念觀世音菩薩,在火媄銦A火也燒不死你。會不會燒壞?也不會燒壞!在水堙A水淹不死你;你就算不會游泳,也可以自自然然到那淺的地方。

這是觀世音菩薩的一種感應,只要在最危險的時候,你能念觀世音菩薩,都有感應的,觀音菩薩一定會來救度你;但是你要有信心,不要將信將疑。

譬如你在一個火堆堙A雖然你念觀世音菩薩,但又信不著觀世音菩薩,「念念觀音菩薩,他就能來救我?這靠不住吧?沒有這麼靈驗的事情吧?」你心一生疑惑,他就不會來救你了,因為你不相信!你若一心相信:「我這兒念觀世音菩薩,觀世音菩薩一定來解救我脫離危險。」甚至你遇到一隻老虎,這老虎張開嘴要把你吃了,你這時候把眼睛一閉,念「南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩……」,這老虎嘴也張不開了!觀音菩薩就有這個力量,牠就吃不了你!