法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

感動及讚歎的經驗

監獄中的觀音法會學佛從恭敬心開始受刑同學心得義工心得一│義工心得二

◎義工心得/盧兆忠

這是一場令人難忘的法會,我第一次在法會中見到這麼多人掉淚。這些囚犯,在我看來很特殊。所謂:物極必反,大徹必有大悟。我相信他們不簡單,希望他們出來時可以繼續來到正法的道場。在短短三天中,他們感受到觀音菩薩的接引,很多人分享了他們的感應,觀音菩薩同時也給了他們勇氣在大眾中說出他們真實的感受。他們知道雖然他們過去真的鑄下大錯,但是這個法會也讓他們有了一個遇到正法的機會。法師們在法會中開示了〈普門品〉的內容,我相信這些受刑人宿世也種過善根,才能聽聞到這樣的出世法。

只有經歷了苦難,我們才會瞭解要往成佛的目標來修行,最終才能了苦。這些受刑人雖然在受苦,但煩惱是菩提覺道。觀音菩薩感動了他們的心,而他們感動了我。佛經上有云:一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。我現在一點也不敢小看這些在牢獄的受刑人,誰知道他們過去世是不是也是比丘或比丘尼呢?雖然過去世也是修行人,但曾經做錯事,所以這輩子來還債。

感激法師帶我們到花蓮,給我們這個修福、修功德的機會,讓我們減少一點未來在修行路上會遇到的困難和障礙。或許這些修行者過去沒這樣的機會,所以今天要困在監獄堥苦。能在道場媞媞痋A的確是非比尋常的。

在這場法會媥嵽蘢q工,令我引以為榮。近距離地幫助一百多位的受刑人,在他們心中種下菩提的金剛種子,讓他們有機會被觀音菩薩的慈悲之手接引。我想法師們及法會中的其他義工們,也都非常高興能幫忙播下菩提種子。這些受刑人的誠心也溫暖了我們。當法師問起有誰發願每天誦一部〈普門品〉,有二、三十位的受刑人舉手。我想一些在家人可能都沒有他們經過觀音法會後這麼的發心,當下我自己覺得有點慚愧。我相信願力多大,成就就有多大。覺得他們不可思議,觀音菩薩的力量更不可思議。

我希望其他這次擔任義工的師兄、師姐們,以後能到監獄中擔任法會的義工,那會是令你感動及讚歎的經驗。我記得《百日禪選輯(二)》堙A上人說:「做什麼功德最大?建正法道場的功德最大。」今天有機會在花蓮建道場,在花蓮監獄也建正法的道場,我們佛子應該好好把握這難得的好機會,希望大家福慧雙修,覺行圓滿。祝各位善知識、師兄、師姐們共成佛道。