法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

受刑同學心得

監獄中的觀音法會學佛從恭敬心開始│受刑同學心得│義工心得一義工心得二

同學一

在四月一日前,我夢見我的父母和地藏王菩薩,所以我很期待這次的法會。第一天,因為不太熟悉儀軌,所以跟不上,但幸好師兄、師姐及法師的指導,漸入佳境。我心中默請我的父母、我的案主(死者)和累劫冤親債主一起來參加這次的法會。在恭頌〈普門品〉的時候,我的心臟很痛,好像有人在捏著喘不過氣來,我差一點昏倒,但我流著淚一直忍著向觀世音菩薩懺悔:「過去因為愚癡傷害了你們,我現在知道錯了,祈求你們原諒。我把功德迴向給你們,希望你們往生極樂世界。」不一會兒,就不痛了。下午誦經也不痛了。

真是慚愧,花了八年時間,才知道自己錯在哪?而且習氣依舊重,祈求觀世音菩薩能開啟我的智慧,不要再愚癡了。我造了最重的殺業,由於已經成事實,我只能盡力懺悔迴向。很高興能參加這次難得的法會,我也很感恩法師能來度化我們,真的只有感謝、感謝、再感謝!

參加法會中,中午及晚餐的飯都吃不下,而且聞到肉味還想吐!真的很神奇!同時感覺到全身舒暢,精神愉快!法喜充滿!我從來都沒有這種感覺!我現在只希望菩薩能指引我錯在哪裡?以及改變自己的習氣和錯誤觀念,把心變柔軟,好多要改的毛病!

很希望下次能再度參加如此殊勝的法會,能讓人心定不浮躁,也能找到自己失去的心!非常感謝承辦的法師及老師。


同學二

首先要感謝彌陀聖寺的諸位法師主持這次的觀音法會,迎領我們誦〈觀世音菩薩普門品〉,禮拜觀世音菩薩,也非常感恩法界佛教總會的居士義工,擁護這個殊勝難逢的觀世音菩薩法會,使法會功德圓滿。其實我們都聽過觀世音菩薩,我們跟觀世音菩薩是一家人,怎麼說呢?我們的母親就是觀世音菩薩的化身,菩薩六度慈愛的包容,不辭辛苦的照顧,都體現於母親的身上。愚癡的人們,殺害眾生以血肉祭祀鬼神,願以求得鬼神的保祐,其實鬼神尚居輪迴,如何保祐我們?家中的雙親──觀音菩薩的化身,我們都不知要孝順、恭敬,你禮拜再多也沒有用,煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我身,我們的母親常為我們流眼淚,其實這就是觀世音菩薩在為我們流淚,希望大家可以振作起來,不要讓觀世音菩薩再為我們流眼淚了。


同學三

法會的各位法師:您們好!其實坐在底下有很多話要講,但站起來心情相當的緊張,我們是很沒有智慧的人,這兩天半來的感受,讓我深刻的體會到,當師父在臺上問我們,誰願意發願每天誦一部〈普門品〉時,我怕我做不到,所以我沒有承諾。師父又問,誰願意發願每天持21遍〈大悲咒〉時,同樣的我怕我又做不到,所以我也沒承諾。不過我坐在臺下時,冥冥中讓我體會到,我自己想發一個願,就是諸惡莫作,眾善奉行,這是讓我體會最深刻的地方。我們在靜坐的那十分鐘的時候,諸位法師在念觀世音菩薩聖號時,讓我們感覺到好像回到母親溫暖的懷抱中,每天好好的吃、好好的睡,那種聲音是多麼的慈祥和慈悲,我想這種的聲音,只有我們自己的父母才做得到;我沒想到可以在諸位法師的身上,可以深刻的感受到這種感覺。監獄雖然不是一個好地方,但我希望諸位法師,能有空來看看我們,這是我最大的願望。謝謝法師!


同學四

諸佛菩薩、法師、各位同學:阿彌陀佛!很感恩大家有機會可以團聚在這邊,法師昨天有講到,看到我們男眾剃光頭,有的就好像過去生可能是修行者,只是上輩子做錯事情了,這輩子要再輪迴生死,在這期輪迴生死之中,我們又犯錯,讓我覺得或許是佛菩薩另外一種的牽引,讓我們在這邊又團聚在一起,能在這邊重新建立起未來要走的路。這也是佛菩薩的指引,我要跟佛菩薩說:對不起!早上靜坐時,我突然起了妄念,我一直在想要不要出來,把我的心得做分享,我沒有前面幾位同學有那麼深刻的感受,但還是有的,就是剛剛我在舉手的這幾秒,佛菩薩給我很大的勇氣,舉了這個手,讓我能用法布施和大家共修,分享我的心得。謝謝!


同學五

諸位法師、各位居士義工:阿彌陀佛!這三天法會雖然短暫,但是將在我們心中永遠的萌芽。感謝法師和善知識給我們做分享,相信很多人都跟我一樣,在內心都起了很大的回響。有時候我還要刻意壓抑自己的情緒,感動得眼淚都快流出來了,好像您們就是菩薩的化身,來感化我們,讓我們知道未來的方向在哪堙C我們自己過去錯,但未來不要再錯,從現在開始改變,我們是非常有緣份和福氣,可以坐在這邊聞法,工廠還有很多人想來,但沒有辦法來,所以希望法師以後有機會的話,把福氣散發給更多的人,讓我們大家都可以聞法香。謝謝!


同學六

法師、各位志工、各位同學:大家好!本來是不敢起來發言,但看到另外兩位同學發言,我也想說我應該講幾句話。三天的法會,第一天讓我覺得真的很辛苦;到了今天,我覺得三天的法會,實在是不夠,我們多希望能打佛七,但奈於環境沒有辦法,不過我想要講的是,當我在念經跪拜的時候,那耳邊傳來的聲音真的是善的聲音,那都是法師帶領我們回歸我們自己的本性,我們本性其實善的,只是一時糊塗做錯事,還是前世的冤孽,來這邊受罪,所以我希望同學能夠互相勉勵,相信自己是善的,我們並不是惡人,就像我們做錯事,我們可以改過向善。謝謝!