法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

學佛從恭敬心開始

監獄中的觀音法會│學佛從恭敬心開始│受刑同學心得義工心得一義工心得二

◎睆a法師

阿彌陀佛!各位同學好!

我們今天剛剛聽到法師講的,還有昨天講的,大家都聽得很清楚,觀世音菩薩是大慈大悲、大喜大捨,眾生需要什麼就給什麼。人之初,性本善,被五濁惡世所染。這個世界是娑婆世界,娑婆世界是一個很苦的地方,可是在娑婆世界還有佛法可以聽聞,雖然很苦,但還可以學習佛法。如果在娑婆世界,你都沒有學到佛法,那你就會墮落;有佛法可以薰習的時候,你就懂得什麼是因、什麼是果,我今天種什麼因,就會得什麼果。

在佛教堙A功是功,過是過,是不可以功過相抵的。你今天做善事,你就會有善事的功德;可是你今天做的惡,惡的因緣成熟時,一樣要受報的。有些人冥冥中做非常多的善事,馬上升到天上做天人,做天人是非常幸福的,可是天界堥S有佛法,天人的天福享盡後,看他哪一道因緣成熟;若地獄道因緣成熟,他就下到地獄道,惡鬼道就下到惡鬼道去,去做惡鬼或者做畜牲了,所以我們在六道輪迴堣@定要學佛法。

今天能夠看到〈普門品〉,聽到觀世音菩薩的聖號,這些都是我們在往昔,種下無量無邊的善根,今天也是善念成熟,大家才有這個機會共聚在一起,所以我們要保護我們的善根。我想把個人修行心得跟大家分享,因為我覺得一個人修行,開始必須要去摸索,然後去體會。當你知道最快的捷徑,你就拿來用,會減少很多的時間去摸索。

我現在要告訴大家的是,我們學佛一定要從恭敬心開始,什麼是恭敬的心呢?就是你隨時隨地都要念佛、拜佛,當你看到佛像的時候,你一定要去禮佛。不是說早上我已經禮佛了,下午走過去看到佛像就不用禮佛了,不是這樣子的;你看到佛還是要禮佛、拜佛,這就是恭敬心。

我們在誦經的時候,我們要全神貫注,不可以打妄想;嘴堣@邊誦經,心堣@邊在想等一下我要做什麼事情,那就不對了,你的誠心就不夠了。誠心就是一種專注的心,當你有專注心,你很專注在誦經,這時候你就可以和諸佛菩薩感應道交。這個要個人去體會,因為每一個人的狀況都不一樣,但你要發出誠心,然後再好好把你的菩提心發出來,我們就可以以較快的速度來學佛。

就像法師教我們每天都要念阿彌陀佛,因為念阿彌陀佛就像一隻蟲子爬竹竿,要從竹竿底下慢慢爬,爬到竹竿頂端,才能出得去;可是當你念阿彌陀佛的時候,你就不用從底下爬到頂端,你可以從竹竿中間穿過去,所以這個就是捷徑。我們學習佛法,最重要的就是專心,不要打妄想、不要想太多、不要看太多、不要講太多,這對你收懾身心,才是最大的幫助。

觀世音菩薩隨時隨地都在我們的旁邊,只要你有信心、不懷疑,我們要深信如果有急難時,觀世音菩薩一定會幫助我脫離這個急難,你要有百分之一百的信心,你就能渡過這個關卡。我祝福各位,希望各位多多念觀世音菩薩聖號,任何菩薩的聖號都很好,只要你誠心、用心去念。阿彌陀佛!