法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

是非場 絕勿近

◎節錄於宣公上人一九八五年講述《永嘉大師證道歌淺釋》

我們人所造的業是身口意造出來的業;身業要不清淨也容易造業,口業不清淨也容易造業,意業不清淨也容易造業。身業容易犯的就是殺盜淫:殺生、偷盜、邪淫,這三種的罪業就由你身體來造成的。意念所犯的就是貪瞋癡;我們人平時講是講非,或者聽是聽非,或者摻雜到是非之場合媕Y去,這都叫貪瞋癡。所謂「是非場,絕勿近」,是非的場合媕Y不要接近它;「邪僻事,絕勿問」,人家講是是非非的這些個問題,不應該去問怎麼回事啊,你說什麼。問這個,這都是不清淨的業造成的,因為「口開神氣散,舌動是非生」。

天地給我們這麼一個身體,給我們這麼一個靈性,是叫我們到這兒正當地做,不是叫我們到這兒盡做一些個不合法的事情。我們學佛的人,每一個人迴光返照一下,看看自己天天在做什麼,天天是不是在佛教媕Y爭名、爭利、爭著出風頭、爭第一、爭權奪利,是不是這樣;要是這樣的話,那我們就不配做一個佛教徒了。佛教徒是要卑躬折節,要不和人爭,也不貪,也無所求,也不自私,也不自利,也不打妄語;我們要能做到這六大宗旨,那才是真正一個佛教徒,那是意業清淨了。

口有四惡,這口業就是綺語、妄言、惡口、兩舌。綺語,這是一般人很容易犯的一種毛病,專門挑撥離間,專門造是造非,專門講一些個對佛教有害處的語言,令人對佛教徒一點也不佩服,說是:「你看,他是學佛多少年了,你看他那種態度,那種盛氣凌人,那種的不可一世的樣子!那學一個什麼佛啊?」令人家不佩服了。我們天天學佛法,在這個地方如果不下一番功夫,那真是對不起佛教了!我們要痛下針砭,自己給自己治一治貢高我慢、嫉妒障礙這種病;這種病要不祛了,始終是在佛教堿O一個大障礙,不能出離三界。所以這身口意三業,非常要緊的。

妄言,這妄言是我們人人都很容易犯的毛病,不知不覺就打了妄語,不知不覺就說錯話了。惡口,惡口就是罵人講粗口,什麼話最粗魯就講什麼話,很毒的,所以叫惡口,就是惡毒之口。兩舌,一個人就有兩個面子,對著張三講李四的是非;對著李四,又去講張三的是非;把這張三和李四兩個人給講得好像水火一樣,互不相容。那麼製造出這種矛盾來了,他好「坐山觀虎鬥,趴橋看水流」,看你鷸蚌相爭,他要漁翁得利,是這麼樣子的。所以,要清淨這一些個習氣毛病,身也清淨,口也清淨了,意也清淨了。