法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

三毒無所不為

◎節錄於宣公上人一九八五年講述《永嘉大師證道歌淺釋》

三毒就是貪瞋癡,這三毒把我們的法身慧命都給毒得睡著了,人事不省了,幾幾乎乎就給毒死了。

「貪」,就是貪而無厭。我們人這個貪心是不容易降伏的,尤其貪財、貪色、貪名、貪吃、貪睡。我們每一個人自己想一想,你不貪財就會貪色,不貪財色就要貪名;說財、色、名都不貪了,吃的又放不下,又貪吃好東西;說吃的也無所謂,但是睡眠不足受不了,所以貪睡。

這貪睡的人,他一睡著了你給他什麼他都不要了。你說:「我有一百萬塊錢,現在你醒一醒,我現在送給你!」他也不醒。他不相信,為什麼呢?他說︰「喔,這大約是做夢呢,不會是真的!」所以他還是照睡可也。無論有什麼事情,你搖不動他睡覺三昧的這種定力。甚至於信佛的人說:「不要睡了,我們拜佛;今天佛來法駕光臨我們這個道場,你拜拜佛了!」他說:「不行了,我現在還沒有睡醒呢!」說:「那你去做早課啊!」他說:「睜不開眼睛啊,怎麼做?」總是捨不得這個睡,也就是貪嘛!。


三毒水泡虛出沒

「瞋」,這個貪睡、貪名、貪吃、貪財、貪色,貪不來就要發脾氣了,好像我的利益被旁人給搶去了,要發脾氣了。一生出瞋恨心,以後就無所不為了,什麼都可以做得出了,一些個愚癡的事情就發生了,所以這貪瞋癡叫三毒。這三毒的力量很厲害,能把我們法身慧命都給毒得、醉得不能覺悟了。

可是,它雖然是這麼厲害,也就像水堛漯w沫自生自滅,你若不隨著它去轉,它也沒有什麼辦法的。所以這就好像水泡,在水堬{出來了,只是個假形,也沒有什麼東西,連個屍首都沒有,沒有一個實質的東西在那堙C這就是像一股雲霧那麼樣地障著你,所以說三毒就好像水泡似地,它在那兒虛妄而生又虛妄而滅。