法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第301期 103年5月20日出版

觀惡言 是功德

◎節錄於宣公上人講解《永嘉大師證道歌淺釋》

      我身上沒有功德,他罵一罵我,我有了功德了;
      我身上沒有福報,等他罵一罵我,我有了福報了。

觀惡言 是功德 此則成吾善知識
不因訕謗起怨親 何表無生慈忍力

觀惡言:「觀」就是觀察、觀聽,也就是聽的意思。那怎麼不叫聽呢?怎麼不說是「聞惡言」,或者是「聽惡言」呢?為什麼要「觀」呢?「觀」是迴光返照,返觀自性,反求諸己,也就是一個迴光返照的功夫。有惡言的時候你就要迴光返照,就要用你那個妙觀察智來觀察觀察。這個「觀」是妙觀,妙觀察智;妙觀察智就是分析。證得聖果,具足四智;那麼不具足證這個四智的果位,有沒有這個四智呢?有是有,是普通的,不是徹底的,是還有一點這個妙觀察智。這個「觀」是一個誰都會觀的,誰都有這個觀察的力量;觀了之後就察一察。察什麼?觀什麼?就是這個「惡言」。「惡言」這是口的四惡:綺語、妄言、惡口、兩舌。這「惡言」也就是惡口的一個別名,他出言對人不客氣、不合理,無理取鬧。

是功德:你要想這是給我來加肥料,給我來吃維他命,給我來吃補品的;這個補品、維他命,對我這個身體上都有功德的。你若能這樣一想,這就是「觀惡言,是功德」。

此則成吾善知識︰說這個人他就是成就我的善知識。我修道不能成就,是他成就的。我做功德,功德不成就,現在他會成就我了;我所求不能滿願,他現在滿我的願了;他能供給我一切我所需要的。我身上沒有維他命,他罵我一點,就是給我維他命吃;我身上沒有功德,他罵一罵我,我有了功德了;我身上沒有福報,等他罵一罵我,我有了福報了。還有,你信佛,你有點功德,可是他要來考驗考驗你;看看你受得住考驗、受不住考驗,所以才說「一切是考驗,看爾怎麼辦?覿面若不識,須再從頭煉」,所以說它「是功德。」用惡言來罵我這個人,就是想成就我,他是對我有好處的;這叫反面來找好處,逆來順受,所以說「此則成吾善知識」。

不因訕謗起怨親︰要不是因為他來訕笑我;「謗」,譭謗我;「起怨親」,他或者譭謗我,或者訕笑我,我對他一點也沒有仇恨的心,一點也沒有不滿意的心,一點也沒有憎恨的心;不單沒有,而且我還要感激他。我還是怨親平等,我也不和他生一種怨恨的心,也不和他生一種親近的心;怨親平等,我要這樣看。因為我有了這個慈忍力了,所以我怨親平等了,沒有貪瞋癡這三毒在媕Y。「起怨親」,我聽見人家罵我,我也不生怨恨心,也不生憎惡的心,我也不生歡喜心;要是生歡喜心,那還是被境界所搖動,所以歡喜心也不生;就是生一種平等心,和沒有聽見這個話的時候一樣的。

何表無生慈忍力︰你要是沒有這種程度,你不到這種境界,那怎麼能表達出來你無生法忍這種慈悲忍耐的力量呢?所以,你們各位,逆來順受要反面找好處,對你的敵人,應該要和解他。我們每一個人也不應該有敵人,不應該有一種仇恨的對象。我們要能明白這個道理,這才是真正明白佛法。