法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第297期 103年1月20日出版

地球生病了

◎本文節錄自金剛菩提海四七七期

自然災害,對人類有什樣啟示?

宣公上人有其獨到的見解,他說:「現在的氣候都變了,以前沒有雪的地方現在下雪了,以前不冷的地方現在冷了,這就是水災將要發生的一個起始。因為現在這個世界上,每個國家用的能源都太多了,又用太陽能,又用核子能、原子能,發出的熱力太強了,就令氣候都改變了,把冰山、冰川都給融化了。這些冰若是一融解,海水就漲高了,世界上的人死的就不知有多少。」

對於北美東北的格陵蘭島這片冰原,上人曾說:「格陵蘭現在的冰原面積卻比全美國都大。」幾萬年前,經過冰河時期的格陵蘭島,現在正處於融冰,在21世紀之內會不會完全溶化?如果格林蘭冰原繼續溶化、阿拉斯加冰川以空前的速度縮短、俄羅斯河川流量的增加、北極多年凍土開始融冰,這樣的趨勢將使地球海平面也逐漸上升;因為海平面的上升,意味著洪水的到來,並且有些小島將會被淹沒,尤其是人口密集的沿海平原地區帶來威脅。

其實早在70年代,宣公上人已經提出警世的訊息:「在不久的將來,恐怕就在這個世紀媕Y還會有一次大水災。現在海水每年都在漲,陸地一年比一年低下去幾吋,幾十年以後,海水就會漲到陸地上了。那時候南北極的冰山再一融解,冰山倒到海堨h,海水就更高了,最低限度也會比地面高出四丈;那時候地球上的人類就會受到很大的災難。為什麼有這樣的災難呢?就因為人們殺生太多了。」

氣候轉變,是成住壞空的作用

「現在的氣候很不正常,有時就很熱,有時又很冷,和幾百年前的氣候完全不同;這些氣候的變化,也就是世界成住壞空的變化,」上人對於現在氣候不正常,舉出一個列證:「你們各位研究歷史就知道,現在挪威和丹麥那個地方,在第8世紀那時候有一塊土地,這個土地比美國整個的面積都大,那時候它的名字就叫『青翠之地』,就是一塊綠色的草原;因為當時這塊土地很肥沃的,種出來的東西比現在的美國這堛爣o更大。可是由於氣候一天比一天的冷,到15世紀時,把全部青翠的大地都結成冰了,完全變成冰原,不能再種地,人也不能住了。」

為什麼會這樣?上人說:「就是因為氣候的轉變,冰一天比一天凍得多,冷的天氣也就一天比一天多一點;現在北冰洋和南冰洋都有很多的冰,等到這個冰把整個世界都凍滿了,這個世界就會壞了」。

氣候一天一天的不同,在《華嚴經》〈世界成就品〉提到:「滅壞生成互循復,於虛空中無暫已。」這種成、住、壞、空循環的情形,總是也沒有一個停止的時候。上人說:「這都是世界成住壞空的作用。五百年有一個小變化,二十個五百年就有一個中變化,八十個五百年就有一個大的變化。五百年是一個小小劫,二十個小小劫是一個小中劫,四個小中劫是一個小的大劫。一萬年以前的那個世界和現在的這個世界就不同,那時候是一個大冰期,這個大冰期的冰凍得太多了,等這冰一化,比原子彈、氫氣彈更厲害,這是天然的災難,人死了很多。一萬年有一個大冰期,兩千五百年就有一個小冰期。這個世界就是這樣成住壞空、成住壞空地在變化;有大的成住壞空,也有小的成住壞空。」這個世界壞了,其他的世界就會成就。

核能武器,是毀滅地球的預兆

科學固然改善了人類的物質生活,但也因為人們一昧地追求經濟成長,除了資源與能源日漸枯竭,環境遭受破壞、空氣被染污,嚴重危害人類與動物的生存條件。空氣怎樣被染污的呢?上人說:「由原子彈、氫氣彈和汽車、輕工業、重工業所排出來的煙造成的。」

「科技文明的進步,就是人類末日的開始,」上人斬釘截鐵的說:「在無量劫以前,這些世界的文明就已經進步到極點了,文明進步到極點就把這些世界毀滅了。現在地球上有種種厲害的武器,好像原子彈、氫氣彈、核子彈,又是洲際飛彈,將來這些武器就能把地球給毀滅了,你看這多厲害。又是死光,又是磁光,這個磁光一發出,把人都弄愚癡了,什麼也都不知道了。這種種不可思議的武器,就是毀滅地球的一個預兆。」

上人語重心長提到:「我們現在這個世界上,每一個人生命都很危險的,因為每一個國家都在競賽武器。殺人的武器一天比一天厲害,一天比一天危險性大,所以這種武器一用,甚至於整個世界的人類都會被毀滅了。你們說這個是不是個問題?人的生命,現在是每一秒鐘都有危險,就是我們所生存的這個地球,每一秒鐘都有毀滅的可能。」

上人甚至還提到:「其他的星球、月球、太陽系為什麼沒有生物?就因為文明開化到極點,不知道幾千萬、幾千萬億億年以前就給毀滅了。所以你們不要以為現在可以看電視、聽收音機,有電話、電報,文明進化真好;好到極處就該壞了。這些水星、木星、火星、土星、金星,在很久以前,每一個星球上都有像紐約那樣的摩天大廈,飛機、火箭什麼都有,但是到了極點,這些戲就都下台了,所有星球上的生物都沒有了,這都是因為文明進步,進步到極點就沒有了,這都是成住壞空的道理。」

科學儘管是理性的活動,但是科學發展未必是理性。「因為現在人類只知道浪費能源、浪費材料,所以才會有災難,」上人點破災難徵結所在。

地球有病,乃當前重要的課題

對於人類所依存的地球,上人提到:「好像我們這個地球是以『土』為體,這個體媕Y就有血液、骨頭、肌肉、筋絡。地球上的江河、湖、海這麼多的水,就是世界體血脈的流通;又有石頭及金、銀、銅、鐵、錫、鋁等種種的礦物,這等於骨頭一樣。硬的屬於骨頭,軟的屬於肌肉,流動的就是血液,和人的身體有皮、血、肉、筋、骨是一樣的。」

地球媄鉿釩雃h熱的東西,就好像我們肚媕Y裝的東西也是熱的一樣,只不過世界是大的,人類是小的,」上人給我們一個警惕:「這個地球也像我們人一樣會生病,地震就好像我們人得了半身不遂一樣,半邊身體不能動彈了。還有海嘯、山崩或者火山爆發,這也好像一個人補品吃太多了,周身的血管都被油塞滿了,所以血管就爆裂,腦溢血而死。地球有海嘯、火山爆發,也就像人得病一樣的,只不過一個是人的病,一個是地球的病,其實大同小異。怎麼樣山會爆?怎麼樣有岩漿硫磺質流出來?怎樣地會震?怎樣海會嘯?這都有它們的原理。山崩、海嘯、地震都可以說是地球有病了,就像人身體有病一樣的,不過它患病的時間和我們人不同。我們人幾十年之中就有很多的病痛,地球是在幾億年的時候,媄鉹]有這些的病痛。」

為了恢復全球自然環境的穩定、保持生態系統的平衡,讓子孫有一片可以生存的淨土,因此,如何回歸自然的生活模式──實踐綠色生活,是當前至關重要的課題,也是每一個地球人不可推卸的責任。